Про рукодельный Китай.

Наткнулась на этот пост совершенно случайно на осинке.
Пишет женщина, жившая какое-то время в Китае.
Некоторые моменты ее повествования показались мне очень  близкими  и  знакомыми  .
Поэтому делюсь с вами)


"Самое простое в Китае – купить себе вещичку hand made. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, ручной труд здесь очень дешев, во всяком случае пока. Во-вторых, такие изделия пользуются огромным спросом. И, в-третьих, не знаю как, но мастерицы работающие в таких артелях умудряются выдавать продукцию, практически идентичную по плотности вязания и размерам. То есть обычно десяток женщин вяжет, например, квадратные мотивы по заданному образцу из выданных ниток, потом другие мастера (обычно 2-3 за раз) собирают мотивы в покрывало, а другие мастера – в наволочки. Третья бригада пришивает к ним, если необходимо, детали из ткани.
В результате набор из покрывала и 6-8 наволочек готов за 2-3 часа. Цена такому, если он связан из некрашеного хлопка или льна, колеблется от 200 до 400 юаней, в зависимости от размера покрывала и одно- или двухсторонние наволочки. То такой же методе вяжут скатерти и салфетки, дорожки на стол, ну и просто салфетки. А еще можно найти покрывала в технике пэчворк и так любимые американцами стеганые квилты. 

Пока мы жили в Китае, я почти перестала вязать шапочки и шарфы. А какой смысл, если их продают на каждом углу, любого цвета, фасона, размера и на любой вкус и на любой сезон, и из любой пряжи. Причем за 1-1,5 долл вы можете купить их отдельно, а за 3-4 долл вместе. Там я видела первый раз как шарфы вяжут пальцами из толстых ниток, даже и книжку видела. Но как обычно, отложила на завтра…

А сумки и сумочки, чехлы для мобильников, вязаные украшения, митенки и гетры, нарукавники и пелеринки, тапочки-следочки, жилетики и болерошки продаются в любом магазине. И там же можно купить и не мелочь, а серьезные вещи, свитера, кардиганы, пальто, блузки, палантины и шали. У китайцев совсем другой подход к сочетаемости цветов и материалов, иногда та-акое получается! Как говорится, до того безумно и безобразно, что глаза невозможно оторвать! Запомните, что все это очень редко группируется в специальных отделах, обычно просто висит на вешалках среди другой одежды.
Если такая одежка плохо поведет себя в носке или сядет-полиняет после стирки, за такие деньги – не жалко! Только не путайте с более дорогой фабричной продукцией, которая, кстати, мало чем отличается от изготовленной вручную, ну разве, что машинной строчкой в боковых швах, плотностью и ровностью петелек. Такой вязаной продукции тоже очень много и я ее смело покупала и носила с удовольствием. 
 

Есть и очень дорогие магазины где продают и делают на заказ очень красивые авторские модели из шелковых ниток. Ирландская техника и чистые сочные цвета, удивительное мастерство вязальщиц и выдумка дизайнеров –но когда долго живешь в Китае, начинаешь думать, что 150-200 долларов очень дорого – короче, до сих пор кусаю локти, что не набрала себе этого добра на полжизни вперед! 
 

Видела киоск, в котором продавали изумительные подушки, вышитые шерстяными нитками в какой-то горной деревне. А к какому классу отнести сумки, сшитые на фабричном оборудовании, но маленькой артелью в 5-10 человек. Я своим девчонкам привезла пляжные, а дочери детскую, с миллионом кармашков для бутылочек, сосок и тому подобного необходимого малышу инвентаря. А вязаные украшения? А летние сумки, расшитые бисером и пайетками? 
 

Я видела в Китае много вязальщиц. Можно увидеть их повсюду, в парках, во дворах, в сквериках, в кафе, многие продавщицы в маленьких магазинах и на рынках тоже не тратят времени даром.
Помните я писала, что в целях экономии электричества, многие китайцы проводят большую часть дня на улице? Вот они и сидят на маленьких табуреточках и вяжут себе на солнышке. Вяжут в основном вкруговую, на длинных сантиметров 40-45 спицах. Тонкие – металлические, примерно наш №2, и толстых бамбуковых (где-то №4-5), причем в наборе не 5, как у нас а только 4 спицы.

Я пробовала, сначала напрягает, а потом нормально пошло. Рукав вяжут сверху вниз, набирая петли из проймы. И рабочую спицу держат как крючок, даже не знаю, как поточнее объяснить. А крючком орудуют, как сапожник дратвой, от себя и к себе. Вяжут очень быстро. Пряжа очень точно рассчитывается по метражу. На меня в магазине пряжи смотрели, как на идиотку, потому что я покупала пряжу по 100 грамм, а у них все точно, очень много пряжи в мотках по 50 и даже 20 граммов. . Даже вкруговую вяжут, потому что пряжа не тратится на сшивание швов, короче каждая ниточка посчитана.

Очень много хорошей пряжи и недорого. Я вязала папе ирландскую кофту из дорогой ,по здешним меркам, мериносовой пряжи - обошлось долларов в 50-60. Единственное что мне не очень понравилось, чистошерстяная пряжа тяжелая. Очень мало местной пряжи по новым технологиям. Зато можно спокойно купить подарочный набор пряжи в 500 граммов в красивой упаковке. В пряжном магазине продавцы еще и вяжут на заказ, дадут полную консультацию по многим вопросам.

В Шанхае есть магазины дорогой импортной пряжи и аксессуаров для вязания, так для привлечения клиентов они работают как вязальные клубы. Покупаете в таком магазине пряжу и получаете право приходить хоть каждый день и вязать под присмотром мастериц любую выбранную вами модель. В зале стоят столы и сидят женщины и вяжут, болтают, обмениваются журналами. Мне так понравилось, жаль что я по-китайски ни бум-бум. В магазинах полно книг и буклетов для вязания.

Очень ценятся перепечатки из японских журналов (Вообще, это очень интересный момент. Среди китайцев принято не любить японцев, но японские товары,по рейтингу стоят выше всех остальных импортируемых товаров, включая фильмы, музыку, моду и кинозвезд.). Только вяжут в основном пожилые бабушки и женщины среднего возраста, молодую девушку видела только один раз. Молодежь предпочитает купить готовое.
 

А еще я любила ходить в вышивальный магазин за нитками. Я, когда есть время, настроение и, главное, место где я могу не собирать каждый вечер нитки с иголками, немного крестиков вышиваю, по готовым схемам. Там мне мулине или шерсть продавали, не как у нас, а по метрам. При продаже схемы продавец в компьютерной базе находит нужный файл, и с точностью до полметра (допуск на ошибки), начинает наматывать для вас на специальные картонные штучки нитки по цветам.
Я обычно заказывала в один день, а через день-три приходила и выкупала готовый набор, в который еще бесплатно докладывали иглы (от 3 до 5 штук) и дощечки с дырочками из толстого картона. Если нужно смешивать ниточки разных цветов, то эта штучка очень удобна для работы. Не стоит говорить, что в том же магазине можно купить уже готовые вышивки. Особенно мне понравились наборы для вышивания разных изделий, например сумки или рамки для фото, часы, и т.д. в который вложены все необходимые для окончания проекта материалы."



А  вот  ролик  для  тех  кто  умеет  вязать  -  для  того  што  бы  понять  разницу  в  технике  вязания  и  все  сложности  общения  в  таких  вязальных  клубах  )))))))