Репрессивные законы даже нравятся россиянам


 

Опрос: репрессивные законы даже нравятся россиянам 

По инициативе газеты «Ведомости» социологи «Левада-Центра» выяснили отношение наших сограждан к запретительным законам, принятым в этом и прошлом году Госдумой. Результаты получились безрадостные: выяснилось, что большинство из нас относятся к новым ограничениям с пониманием и приветствуют их.

Лучше всего россияне осведомлены о запрете гей-пропаганды и пиратства в интернете (72% и 59%), меньше всего – о законе об «иностранных агентах» (30%). Тот же антигейский акт находит и больше всего сторонников (68%, из них 43% – «определенно "за"»); против высказались только 7% опрошенных. Защиту чувств верующих одобрили 55% (против – 9%), а интернет-ограничения – 44% (не согласились 18%). Наименее популярным оказался закон против митингующих: «за» высказались ровно треть опрошенных, против – 24%.

А вот московская общественность оказалась не такой покорной. В столице закон о штрафах за митинги одобрили только 21% жителей, не согласны с ним 48%. Закон об НКО, непонятный для большинства россиян, не нравится 25% москвичей («за» – 13%). Защиту чувств верующих, впрочем, поддерживают и здесь, но не так рьяно, как в среднем по стране: за него оказались 40%.

На вопрос о том, зачем нам все эти запреты, граждане отвечают вразнобой. Самая популярная версия – что спущенные сверху ограничения «служат стабилизации общественно-политической ситуации». 18% говорят о профилактике нарушений порядка, 13% уверены, что речь идет об ограничении деятельности оппозиции и запугивании несогласных, 11% считают, что так власти отвлекают население от реальных проблем. Как поясняет замдиректора «Левада-центра» Александр Гражданкин, основная часть населения консервативна и не готова договариваться о порядке, который устроил бы всех. То есть мы ждем «строгой нянечки», которая придет и сама рассадит всех по углам.