Мелкие банки остаются без вкладчиков
На модерации
Отложенный
Банкротство Мастер-банка и «Пушкино» привело к переделу рынка частных вкладов
Фото: Екатерина Штукина
После отзыва лицензий у банка «Пушкино» и Мастер-банка вкладчики стали забирать средства из небольших банков в пользу крупнейших игроков. Как показал опрос «Известий», по итогам ноября значительного притока вкладов ожидают все крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Промсвязьбанк. Альфа-банк даже объявил прошедшие выходные рабочими, чтобы все желающие смогли открыть счета и перевести на них средства из банков-конкурентов.
— Мастер-банк заставил многих клиентов задуматься о надежности, — констатирует директор управления сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка Дмитрий Огуряев. — Он был достаточно силен в картах, а остаться с карточкой, по которой нельзя расплатиться за границей, — не самое лучшее, что может случиться в отпуске. Причем многие клиенты слышали про страховку в 1 млн рублей и воспринимали это как данность. Между тем 1 млн рублей был только в стадии обсуждения, реально действующее ограничение остается прежним — 700 тыс. рублей. Я лично почувствовал всплеск интереса в виде звонков знакомых с вопросами о ставках для себя, своих родственников, про систему страхования вкладов.
C менеджером Сбербанка согласен начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Ашот Симонян.
— Мы уже наблюдаем увеличение объема привлеченных средств частных клиентов, — говорит он.
— С учетом нестабильности среди мелких банков мы ожидаем в ноябре прирост вкладов населения на 20% выше обычного.
Пока статистики по ноябрьскому приросту вкладов нет — она появится только в середине декабре. Но, по мнению экспертов, оптимистичные ожидания вполне обоснованы.
— В существующих условиях есть риск того, что крупные вкладчики небольших банков решат перевести свои сбережения в более крупные кредитные организации, что чревато для небольших банков потерей ликвидности, — отмечает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.
Переток вкладов в крупные банки начался уже в октябре, то есть сразу после отзыва лицензии банка «Пушкино». А после отзыва лицензии у Мастер-банка тенденция только усилилась. Как подсчитала начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, в октябре у банков, которые не входят в топ-10 по активам, отток вкладов физических лиц составил в среднем 25–46%. Эти деньги получили 10 крупнейших игроков: так, на долю Сбербанка пришлось почти 39% прироста октябрьских вкладов (50 млрд рублей), на долю ВТБ24 — более 21% (25 млрд рублей).
— На руку крупнейшим банкам играет и то, что на фоне ужесточения борьбы ЦБ с неустойчивыми кредитными организациями многие игроки стали серьезнее воспринимать рекомендации регулятора о ставках по вкладам, — добавляет аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — В результате ставки постепенно снижаются, и при прочих равных условиях люди предпочитают иметь дело с крупным игроком. Поэтому в ноябре-декабре крупнейшие банки получат на 20–30% больше средств, чем обычно.
Комментарии
Как только они появляются у нас, они становятся "чернее" наших, доморощенных.
Деньги не должны тупо лежать, они должны "крутиться" в каком-либо деле. Желательно - в собственном.
Кто бы сомневался в таком развитии......
Монополизм вот девиз нашей вертикали власти.
Так и во власти, и в ритейле и во всем.
А у сбербанка вообще уже давно никакое обслуживание, постоянно задёрганные бабками сотрудницы, которым пофигу дойдут ли твои деньги на счёт или не дойдут.
Самое печальное, что сбербанк не может уже второй месяц отчего-то перечислить деньги на счёт одного из маленьких банков, потому одному моему знакомому приходиться ехать в тот маленький банк и платить наличку в кассу напрямую, а сбербанковские админы не в состоянии наладить работу программы, которая, отчего-то не понимает, что в корсчёте может не быть пять нулей подряд.
Идиотизм.
Зато банк солидный, да...
Какое вижу объяснение: гос.собственность (это - её "отпечатки").
2) "а вроде бы ни один банк в РФ государству не подчиняется"
- да, "не подчиняется", но, тем не менее, действует в соответствии с принимаемыми гос.законами.
Что, на мой взгляд, означает, что подчиняется. Отсутствие доли в основных средствах - ещё ни о чём не говорит. Посмотрите, как банки "закрываются": гос-во просто отзывает лицензию.
Рынок - активно реагирует: ценные бумаги закрывающихся контор резко теряют в цене.
2.1) Все действующие банки - получили лицензии (у гос-ва), и прочие разрешительные документы.
Без которых - работа быстро прекращается
(после "маски шоу", в отдельных случаях, когда отзыв лицензии не подействовал должным образом).
Спасибо за это Ельцину, подписавшему этот международный договор.
Вопрос: так кто же пытается манипулировать деньгами россиян, если даже на рублях написано, что это деньги центробанка, а не России?
+
"Вопрос: так кто же пытается манипулировать деньгами россиян"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ответ - риторический