Хроника великого голода в Казахстане в 1931-1933 годах

«..Мы строим коммунистическую партию, которая будет переводить в Казахстане аул на иные рельсы..» Филипп Голощекин, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана 1924-1933гг.

«Тов. Голощекин! Я думаю, что политика, намеченная в настоящей записке, является в основном единственно правильной политикой.» И.Сталин.

Индульгенция была получена, руки развязаны.

«..Была ранняя весна 1933г. Самая ужасная пора, когда голод выкосил почти весь наш аул. Спасаясь от верной смерти, мать решилась уйти в соседнее село к родственникам. Мою сестренку она несла на руках, а я – мне было тогда два года с половиной – шагал рядом, держась за подол.

За околицей.. только мы ступили на тропу, как навстречу вышла стая волков. К тому времени домашней скотины давным-давно уже не осталось на сотню верст в округе, и голодные звери сбивались в стаи и повсюду нападали на людей, чего раньше не было.

Мама закричала.. Волки приближались, норовили взять нас в кольцо.. Мать была поставлена перед страшным выбором – либо нас всех растерзают, либо она оставит кого-нибудь из детей..

Мать положила девочку на землю, подхватила меня на руки и бросилась к аулу. Когда она вернулась на то место с людьми – сестренки уже не было.» Мекеметас Мурзахметов.

«На нашей улице в городе Аулие-Ата дет.дом находился – каждый день трупы детишек телегами отвозили..» Галым Ахмедов. В 1932г. Ахмедову пришлось трижды участвовать в комиссиях, разбиравших случаи каннибализма – «Поехали в один из аулов. У женщины местной нашли под горкой золы человеческую голову, куски мяса. Убила она кого-то. Увезли ее охранники..»

А что сообщают документы официальные? «Архивные работники говорят: о голоде во времена коллективизации почти ничего не сохранилось. Им вторят историки, исследующие эту тему: данные приходиться собирать по крупицам..» Валерий Михайлов.

«Классовая борьба обострилась.. - докладывал Голощекин в 1929г. Кзыл-Ординскому партактиву. – До сих пор основными методами борьбы кулаков и баев были подкуп, группировки.. В этом году после конфискации.. пришел террор. Кулаки и баи не хотят уступить дороги бедняку и середняку..»

«Усилим репрессии против кулаков-утайщиков!» призывала «Советская степь» в том же году. В деревни и аулы были направлены тысячи уполномоченных с самыми суровыми инструкциями. Разжигание классовой и внутриклассовой борьбы, жестокость и неразборчивость в средствах стала линией казахстанских коммунистов.

Темп коллективизации для Казахстана, где половина населения вела кочевой или полукочевой образ жизни был убийственный. Но там, где имелась директива, здравому смыслу места не было. Рост количества колхозов сопровождался усиленным сопротивлением населения. В ответ на это темпы коллективизации еще более взвинчивались.

«Коллективизация 1929-33гг. стала главной операцией по раскрестьяниванию крестьянской страны, подобно операции расказачивания (тогда было уничтожено 2,5 млн.

казаков из 4 млн. донских казаков), превратилась в организованное и беспощадное истребление народа. В первую очередь под топор пошли лучшие, честные, трудолюбивые.» В.Михайлов.

Население сгонялось в колхозы раскинувшиеся порой на сотни верст на малонаселенной земле. При этом у кочевников отбирался весь скот. На Арале, тогда еще полноводном, поскольку не были обобществлены воды Амударьи и Сырдарьи, коллективизировали рыбаков. К середине 1930г. все население было обложено оброком в 10кг шерсти с хозяйства. Скотоводы вынуждены стричь баранов и коз зимой. Животные замерзали и гибли..

К началу 1930 года было ликвидировано более 3 тысяч хозяйств, числящихся как «кулацко-байские», часть людей была расстреляна или помещена в концлагеря на сроки от 3 до 10 лет.

Все эти чрезвычайные меры привели к продовольственному кризису, который с каждым годом усугублялся. В течение первой пятилетки (1928–1932) удельный вес Казахстана в общесоюзном производстве товарного зерна уменьшился с 9 до 3 %, валовой сбор сократился в 1,5 раза, урожайность упала с 9,2 ц/га до 4,3. В отдельных районах Казахстана урожай 1931 г. был настолько низок, что не оправдал семенных затрат. Катастрофа складывалась в животноводстве. Количество голов крупного рогатого скота в 1932 г., по сравнению с 1928 г., сократилось в 7 раз, а овец – в 14 раз.

По Казахстану в 1929-1931гг. прошла волна народных восстаний. Было подавлено около 400 восстаний. Хозяйство рушилось. В 1931г. откочевало или попросту бежало с родных мест более миллиона казахов, в том числе в соседние страны – Узбекистан и Китай. Со слов аксакалов киргизов: "Казахи пришли неожиданно к нам. Толпы голодных и оборванных людей. Каждый киргиз понимая что что-то случилось, делился хлебом и предлагал юрты для временного проживания. Многие казахи умирали и валялись потом на дорогах."

Положение с голодом усугублялось ещё жестким подавлением частями Красной Армии любой попытки избежать грабительской конфискации всего скота, которое являлось единственным источником пропитания и выживания. Когда некоторые аулы и роды начали откочевывать, пытаясь спасти свой скот, то на их перехват посылались отряды Красной Армии для ареста и уничтожения якобы «басмаческой банды».

Тем временем цинизм советской верхушки достиг апогея. В 1929г. было продано в Европу почти за безценок 13 млн. ц. зерна, в 1930 – 48,3 млн., в 31 – 51,8 млн., в 32 – 18,1 млн. ц., в 33 – 10 млн. ц. Западная Европа со спокойной совестью ела хлеб, отнятый у голодающих.

В 1929 г. в Казахстане было около 40 млн. голов скота – в 1933г. осталось менее 4 млн.

Сколько погибло от голода в 1931-33гг., или по-казахски Великого Джута, установить точно не возможно. Большевики старались заметать следы своих преступлений. На мой взгляд, самая распространенная в исследованиях цифра – около 2 млн. человек из которых не казахов около 400 000. Согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось почти 4 млн. человек, а уже в 1939 году согласно переписи — всего 3 100 000.