ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ

 
  • Разместил(а) Михаил, Ноябрь 23, 2013 в 7:30pm
  • Просмотр блога

Карабущенко Павел Леонидович, доктор философских наук, профессор, Астраханский университет. 

 

От внутреннего качества элиты (элитности) зависит и качество ее профессиональной деятельности.

Но практика показывает, что весьма часто элиты ведут себя крайне не профессионально, допуская многочисленные грубейшие ошибки.

В силу этого они вынуждены постоянно оправдываться, а оправдываясь, лгать, фальсифицируя при этом свои слова, дела и себя самих.

Почему политические элиты не могут обойтись без фальсификации своей и чужой истории, почему постоянно вынуждены создавать параллельно со своей основной реальностью еще одну, дополнительную субъективную реальность, словно как кривое зеркало искажающую реальность объективную?

По воле правящих политических элит история оказывается кривым зеркалом, в котором наглядно отражается все их духовное уродство и нелепости профессиональной деятельности.

Фальсификация позволяет элите избежать разоблачения.

Поэтому главным объектом фальсификации элиты становится ее же собственная элитность (внутреннее качество), весьма часто не совпадающая с ее высоким доминирующим статусом.

Политическая история есть история борьбы политической лжи с политической
правдой за право окормлять власть.

При этом у противоборствующих сторон оказывается своя правда и своя ложь, отличная от правды и лжи их оппонентов.

Политическая история свидетельствует о том, что фальсификация чаще всего возникает на стыке интересов правящих элитных групп и тех, кто пытается оспорить их власть, предъявив свои условия и правила ее оценки и достижения.

Именно политический дискурс и толкает отдельных субъектов элит на непубличные действия, которые чаще всего носят криминальный характер.

Фальсификация – это преступление, свидетельствующая о криминальных наклонностях власти и ее неспособности эффективно использовать находящиеся в ее распоряжении легальные ресурсы и средства.

Целью настоящей работы является стремление показать с какими методологическими трудностями предстоит столкнуться политической элите в условиях надвигающегося постиндустриализма и какие проблемы ожидают их проверенные предшествующими политическими практиками манипулятивные средства воздействия на общественное сознание.

Сила любой политической элиты скрывается в ее успешной фальсификации.

Если создаваемая элитой фальсификация является высокого качества и овладевает массами, то она становится главной силой данной элиты.

Если элита не умеет успешно пропагандировать свои, пускай даже и мнимые достоинства, она обречена на поражение.

Чем больше мы узнаем о природе фальсификации, тем чаще у нас возникают
сомнения относительно достоверности того, что дефальсификация есть действительно ее противоположность, а не новая форма ее продолжения.

Подозрение имеет место, поскольку сами элиты охотно обвиняют своих оппонентов (другие элиты и их лидеров) в искажении действительности, т.е. в фальсификации.

Политика становится фактически войной фальсификаций.

Сама по себе приверженность элиты власти к фальсификации указывает на то,
как она далека от своего научного идеала.

Покажите мне элиту, которая ни разу не прибегла бы ко лжи и я скажу вам, где находится идеальное государство Платона. Но такого пока нигде нет. Политические элиты также причастны к фальсификации, как наука к поиску истины.

Общие выводы.

Ответ на вопрос «почему элиты лгут? », кроется в проблеме несоответствия качества статуса (элиты) и их содержания (элитности).

Фальсификация позволяет им смягчить, нивелировать эту конфликтную ситуацию, создать более благоприятные для своего существования комфортные условия. С помощью фальсификации политические элиты выравнивают свои ассиметричные контуры, выдающие их несовершенство и создают новую более изящную, но далеко не всегда истинную
геометрию их власти.

Особенно такие искривления властной геометрии заметны на фоне трансформации развитого индустриализма в раннюю стадию постиндустриализма.

Фальсификация не красит элиту, а напротив, ее уродует и свидетельствует о ее
подлинных дурных наклонностях.

Понятие чести несовместимо с фальсификацией.

Поэтому о чести и честности политических элит мы можем лишь только гадать.

И это гадание превращает элитологию из науки в астрологию, уводит ее в донаучное
состояние. Смириться с подобным положением дел мы не можем, а потому прилагаем максимум усилий для того, чтобы отделить элиту от фальсификации, сделав в
будущем невозможным сам факт занятия элитой этой дурной практикой.

 

http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/Kaspiiskii%20region%202(...