Зачем референдум если есть Евромайдан

Зачем референдум, если есть Евромайдан

Зачем референдум, если есть Евромайдан

В последние недели тональность заявлений представителей правящей партии относительно саммита в Вильнюсе изменилась от эйфоричного еврооптимизма до сдержанного скептицизма. Тем не менее, вчерашнее постановление правительства о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС для многих стало полной неожиданностью. Прежде всего, для сторонников евроинтеграции, как из числа политикума, так и простых смертных.

Вообще-то, в глубине души оппозиция наверняка радуется такому повороту событий, ведь если бы Соглашение в Вильнюсе было подписано, что им оставалось бы делать до президентских выборов 2015 года? Разве что, срочно менять политическую ориентацию и начинать агитировать за Таможенный союз. Но на показ лидеры ОО, конечно же, выражают бурное негодование и призывают к отставке правительства. Рядовые проевропейцы смену курса (реальную или номинальную, это уже другой вопрос, который их не волнует) также восприняли болезненно. А уж если учесть, что она практически совпала с годовщиной Майдана, то решение пришло им в голову само собой – созыв Евромайдана и отстаивание своего права на евроинтеграцию.

В Фэйсбуке, Твиттере и других соцсетях полетели призывы брать с собой друзей, чай, кофе, зонтики, апельсины и другие полезные предметы и идти на Майдан, чтобы бороться за свое европейское будущее. Арсений Яценюк заявил, что люди самоорганизовались (правда, в другом интервью он же заявил, что партия мобилизовала весь свой актив, и если их выйдет не тысяча, и не десять, а сто тысяч, это станет проявлением воли народа Украины к европейской интеграции. Пока что до этого далеко -- вчера на площади собралось по самым смелым оценкам 2000 человек, на утро осталось всего 150 самых стойких, хотя затем люди начали потихоньку подтягиваться. Но повторения Майдана вряд ли стоит ждать, ведь после 2004 общество избавилось от политической наивности, зато к обещаниям построить рай на земле за несколько лет стало относиться куда более скептично.

Впрочем, далеко не всех заставляет насторожиться слово «грабли», и людей, которых принято называть «демократической общественностью» это касается прежде всего. Сейчас они вдруг вспомнили, что именно народ является единственным источником власти в нашей стране, поэтому основная мысль, циркулирующая в этой среде, состоит в том, что народ должен убедить президента и правительство продолжить курс на евроинтеграцию, выйдя на улицы и высказав решительный протест. А своим односторонним отказом от подписания Соглашения об ассоциации власть мнение народа, скажем мягко, проигнорировала, и это очень недемократично.

Рассуждения кажутся справедливыми, действительно, власть не должна единолично решать, каким курсом идти стране, не прислушиваясь к мнению людей.

Вот во многих европейских странах все мало-мальски важные решение принимаются на референдумах… Точно, нам нужен референдум, на котором население смогло бы высказать свое мнение и определить, куда идти стране -- в Европейский Союз или Таможенный! Ой, а не к этому ли призывали коммунисты последние месяцы, собирали подписи, пытались добиться разрешения ЦИКа на проведение собраний? Получается, именно к этому. И какова же была реакция демократических политиков и журналистов? Все они в один голос доказывали, что референдум стране не нужен, и смеялись над попытками КПУ добиться народного волеизъявления. Аргументы против референдума были не слишком убедительными и в основном сводились к тому, что большинство и так за евроинтеграцию, поэтому и спрашивать не нужно, либо к тому, что соглашение об Ассоциации -- это еще не вступление в ЕС, вот когда будем вступать, тогда и спросим.

Почему-то евроинтеграторы закрывали глаза на тысячные собрания сторонников ТС, на сотни тысячей подписей, собранных за референдум и радовались каждому решению ЦИКа об отказе регистрации инициативной группы или о запрете собраний. А ведь, по сути, власть тогда точно также игнорировала волю народа и сама решала, что нам срочно необходимо подписывать СА с Евросоюзом. Но пока сторонников евроинтеграции такой курс устраивал, у них не было никаких возражений, никто не призывал идти на баррикады и отстаивать право народа на волеизъявление. Зато как только маятник качнулся в другую сторону, тут же понеслись крики о том, что у людей отбирают их право на европейский выбор, и что их мнение игнорируют.

Ну а самое интересное в том, что как только власть вроде бы отошла от евроинтеграционного курса, оппозиция и демжурналисты тут же стали звать людей на Майдан и призывать чуть ли не к перевороту. Хотя гораздо логичней было бы примкнуть к требованиям коммунистов о проведении референдума, вполне законного и легального механизма, который позволил бы народу четко высказать свое мнение и который власть не смогла бы игнорировать. Ведь если евроинтеграторы готовы с оружием, то есть с апельсинами и зонтиками, в руках отстаивать свой выбор и уверены, что большая часть населения их поддерживает, им нечего бояться. Идите на референдум, голосуйте за ЕС и вперед в Европу. Но, видимо, несмотря на всю браваду, червячок сомнения все же точит их уверенность. Поэтому зачем рисковать с такой опасной штукой, как всеукраинский референдум, гораздо лучше согнать/собрать на Майдане пару тысяч или даже (после подключения профессиональных митинговодов) десятков тысяч человек, сказать, что это весь народ или лучшие его представители, и настаивать на том, что именно их воля должна быть выполнена.

Голосование
-2 : 344+
Уникальные
просмотры
1792

Мария БЕЗЧАСТНАЯ