Звёздный почин маршала Жукова поддержали кремлёвские Герои

   Звание Героя Советского Союза имело цену по одной причин: это звание можно было получить только совершив героический подвиг. И вот первое исключение из правила: Жуков сам привинчивает себе Золотую Звезду на день рождения.

    С этого момента и пошла раздача геройского звания направо и налево. Вот Маршал Советского Союза Огарков Николай Васильевич. Звание Героя Советского Союза получил в мирное время 28 октября 1977 года. За то, что ему 60 лет исполнилось. Маршал Советского Союза Устинов Дмитрий Фёдорович тоже герой. Звание присвоено 27 октября 1978 года. Вроде нет войны. Как он Героем стал? Так он же до 70 лет дотянул! Разве не героизм. День рождения у него 30 октября. Так вот за три дня до юбтлея. Это и гражданским товарищам в Политбюро понравилось. Сидят они в Кремле, подходит одному из них круглая дата, ему соратники объявляют: вся твоя жизнь в кремлёвских покоях, в номенклатурных санаториях - один беспробудный подвиг. Прими, дорогой товарищ, звание Героя Советского Союза!

    И вскоре все руководящие товарищи в Кремле героями стали.

Жуковский подход ужасно товарищу Брежневу понравился. У Леонид Ильича день рождения 19 декабря 1906 года. А вот даты присвоения ему званий Героя Советского Союза: 18 декабря 1966, 18 декабря 1976, 19 декабря 1978 и 18 декабря 1981 года. На 60 лет - Герой, на 70 - снова Герой. На 72 - опять Герой. Ну и на 75 ещё раз. Сначала давали по круглым датам. Потом решили давать и по полукруглым. Но не утерпели и разок дали на обыкновенный день рождения. В дополнение к праздничному торту. И навешал на себя Брежнев столько же, сколько и Жуков, четыре геройских звезды. Да ещё у Брежнева одна тоненькая звёздочка Героя Соцтруда. И стало пять. Так что догнал он Жукова и даже перегнал.

    Но всё это безобразие не от Брежнева, а от Жукова пошло. Он первым себе в день рождения звание Героя присвоил.


           (из книги "Тень Победы" Виктора Суворова)