«Человек, победивший себя»
В развитие темы статьи «Бог, это человек, победивший себя» – http://maxpark.com/community/88/content/2335560 Похоже на то, что тема «выстрелила» в никуда. На текущий момент, 20 просмотров – 2 коммента, 1 участник обсуждения. Соотношение 10 к 1 – существенный разрыв в оценке актуальности материала. Примерно та же «результативность» сопутствует и остальной «духовной» тематике в КИ. А это уже симтоматично. Тут сам собой напрашивается вывод о том, что она не очень увлекает аудиторию сообщества КИ. И нужно что-то менять. А потому...
Перейду с языка про Бога на простой человеческий.
Победить – значит, проиграть.
Потерпеть поражение. Что это значит и как понимать? «Победить» – это силовая терминология. «Победа» – результат и следствие насилия. Но насилием нельзя победить насилие, которое таится в самом «победителе». «Человек, победивший себя», не может стать Человеком. Но остаётся носителем зла.
Насилие в себе – та преграда, что не позволяет нам сегодня приблизиться к состоянию Общества.
Следует – не «побеждать» (уже не важно, кого), а стремиться к возобладанию «добра» над «злом» внутри себя – нравственности над эгоизмом. Восполнять в себе недостаток нравственного начала.
Нравственность – закон человечности внутри нас. Вне нравственности – закон джунглей.
Комментарии
«Евгений Репин # ответил на комментарий Александр Балабанов 23 ноября 2013, 14:18. У меня чернота разная: от угольно чёрной, когда преступника не грех и убить, до серенькой, когда он может откупиться деньгами».
Вот только чего нет, так это понимания, что «убиваем» не преступника, а человека. Что человек – это больше чем преступник. Что кроме «зла», человек состоит и из «добра».
«Преступность выполняет определённую социальную функцию, служит формой реакции на общественные процессы, явления, институты» (А.М.Яковлев, «Социология преступности»). Функции преступности – «обеспечить незаконным путём объективную потребность, не удовлетворяемую в должной мере нормальными социальными институтами».
«Незаконный путь»… Основа закона есть не что иное, как произвол (Пьер Бурдье). Исходя из того, что закон есть ограничение права, – что по сути и есть произвол.
http://maxpark.com/community/13/content/2333969?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
,
Есть бой на прорыв, есть бой на уничтожение. все зависит от поставленных целей.
Мирные, и гуманные люди гораздо чаще бьются на уничтожение, поставив себе такую задачу, чем какой нить записной агрессор. Который соотносит, зная почем фунт лиха, цели со средствами. И он на напрасную смерть скажет - я всего лишь убил, а не победил.
Все эти воюющие сами с собой ботаны - поступают по схеме - убей врага! Т.е. самого себя. Не переделать к лучшему, а именно убить...Так им проще. Потом ходит такая пустая оболочка, проповедует добро и смирение... Старое угробил, новое встало криво-косо...
Слишком ОБЩЁ для оперирования КОНКРЕТНЫМ.
В чём Ваш вопрос? Если это желание пофилософствовать, то я не расположен.
:-)
Люди ведут такой образ жизни, какой их заставляет вести нужда. Аристотель.