О просвещении и образовании.

                  В тоталитарном обществе образование рассматривалось как возможность воспринимать коммунистическую пропаганду и проначальственную риторику. А также как удобный способ замены любого работника (в условиях падежа в коллективе) благодаря одинаковому набору «знаний во всех областях» у универсальных легко- заменимых работников. Что же изменилось теперь? Образование сейчас рассматривается как возможность легко воспринимать прогосударственную риторику и квазипатриотическую пропаганду единой многонациональной имперской территории. А также как средство воспитания послушных работников и слуг ордынского режима, которых можно легко заменить в случае новой войны и массовой гибели «винтиков» и в бесплатном производстве оружия и боеприпасов.

                 Неосовковое образование мало чем отличается от совкового. Оно такое же насильственное, усложнённое и профанское. Тех, кто не хочет учить тот или иной предмет, заставляют его учить, несмотря на отсутствие способностей, свойств личности или склонности. А тех, кто хочет учиться, постригали под общую расчёску, отбивая охоту учиться, как следует. Всестороннее образование, воспитание множества личностей типа Леонардо да Винчи- это невыполнимая и бессмысленная задача, которую продолжают воспроизводить неосовки у власти.

               Если на Западе приветствуется ненасильственное первичное образование, дающее общее представление о мире и его законах, и узконаправленное специальное образование в колледжах и университетах, дающее возможность каждому студенту найти узкую область знаний по интересам и способностям и досконально её изучить, то у нас продолжается бессмысленное следование бестолковым и неосуществимым принципам всеобщего одинакового обучения. Все люди в западной цивилизации интересны и нужны друг другу в силу своей специализации, а в совковом и неосовковом обществе они неинтересны и не нужны друг другу в силу одинаковости тех профанских знаний, которые они приобретают за 10 лет школы и интересны только государству, строящему на них свои планы.

                 Каждый учитель старается сделать каждого ученика специалистом в своей дисциплине за счёт всех остальных, в результате получается полуобразованный профан, чьи знания не нужны никому. Много верхоглядов и ни одного специалиста. То же самое воспроизводится и в вузах. В школе вместо иностранной речи изучается система языков, нужная только филологам. Вместо реформирования правил правописания русского языка, начатого в прошлом веке, в филологии свирепствуют грамматические нацисты - прескриптивисты. Всё делается для сохранения социального образовательного ценза и отстранения массы людей от квалифицированного и интеллектуального труда.

                 Если читать то, что написано, то русская речь становится так же смешна, как перевод Евгения Онегина на украинский. Все эти «его, кого, корова, счастье, сегодня, что, чтобы» ит.д. Кому нужно точное знание написания слова, которое читается совершенно не так, как слышится. Только специалистам по истории языка. Из нас всех хотят сделать филологов, а не пользователей средством общения. И никто не заинтересован в эффективной форме письменности, как средстве общения и прогресса общества и деловой активности. Ждут отмирания письменности и замене её компьютерной записью речи на электронные носители?

                 Понятно, что и в других языках существует полу-иероглифическое письмо. Английский язык – пример. Но зачем оно нам? Абсурд современной орфографии: «Помощь». «щ» да ещё с мягким знаком Нужно «помъш’», «вещи»- «веши». «чащи»- "чяшя" .Почему «ча», если «щи»? Нужно или «чяши», или чащы (или «вещы» по той же логике. Разумней писать «чяши» «мышь»- разумней писать «мыш», иначе звучит «мыщ»,»рож», а не «рожь».

Чтобы подчеркнуть, что это она? А что, бывает он-рожь и он-мышь? Редуцированные гласные должны передаваться буквами Ъ (ер) ( если неясно, то ли О, то ли А) и ерь (Ь) –если то ли Е, то ли И. Щи должны писаться как «ши», а « ширь « как «шыр’», где « ‘»- мягкий знак(!) «Жизнь»- как «жызн’», «съезд» как «с’’’ест».

              Всего 15 правил, узаконивающих соответствие письма речи вместо сотен указивок, как написать то или иное слово. Зачем чесать левое ухо правой рукой? Перегрузку возвращают в школу, под вой коммунистических кликуш о разрушении совковой системы образования. Проще всего восстановить старую тоталитарную систему скопированную с дореволюционной классической гимназии, но извращённую, как и всё, что использовалось коммунистами из наследия русской европейской культуры. Эта система давно устарела, и Европа сделала выводы.

                Путинский гибрид царской змеи и совкового ежа – метр колючей проволоки в образовании с его единым учебником истории или идеологизированным литературоведением–очередное издевательство над народом и здравым смыслом.

                Литературу необходимо изучать с точки зрения нравственности. Уроки нравственности на основе произведений детских писателей- вот  уроки литературы. И никаких толстых и достоевских в школе. Классиков изучать  по доступным по возрасту произведениям. Учить правильной культурной речи без каких бы то ни было историко-идеологических выводов и формулировок- клише.

 

                 И бездарные шутки невежественного в истории кухонного этимолога М. Задорнова по поводу незнания современной молодёжью совковых фактов и героев - дань совковости. Первые классы средней школы должны выявить способности и склонности к той или иной интеллектуальной деятельности. Неспособные к ней получат свою долю 100% просвещения без потуг на научное изложение и 0% образования, которое никому из них не пригодится в жизни. Примут на веру выводы науки. Способные к интеллектуальной деятельности получат научное обоснование фактов в дополнение к просвещению в тех сферах, к которым они проявят способности. В соотношении 30% к 70% просвещения и образования.

                     В вузах студенты смогут получить собственно профессиональное образование – выбрать или узкую научную специализацию или область технологии, нуждающуюся в развитии, и изучить её досконально, предлагая свои решения проблем, ведя научное исследование и эксперименты. Срок обучения и исследования не будет ограничен сроком5 лет или 6 лет. Диплом будет выдаваться только после представления реальных результатов исследований- приращения реальных знаний и практических технологических ноу-хау. В школе обучение должно перестать быть конвейером. Если в начальной школе идёт просвещение и получение практических навыков письма, чтения и счёта, то в старших классах идёт сортировка учащихся по способностям.

                   Неспособных к интеллектуальной работе ( учащиеся должны доказать способность к ней ) обучать практическим навыкам в той или иной наукоёмкой деятельности. Имбецилы должны обучаться физическому труду, а не протирать в школе штаны, чтобы потом заседать в Думе, руководить государством или рассуждать об абсолютной социальной справедливости и равенстве дебилов и гениев, как сейчас.

                И нечего обманывать себя и господа Бога,  нужно точно знать свои возможности и способности и иметь возможности реализовать их на благо общества и полной собственной самореализации. И никакого разочарования и проклятий после окончания курса обучения в сторону коммуноидных демагогов, сломавших вашу жизнь ложными перпективами и надеждами.