И будет Украине "покращення" невиданное...
23-11-2013 17:52:00
ЕС, ТС и нехай
Европейцы предложили Украине удочку, а Россия — тарелку с рыбой. Голодный Киев выбрал рыбу
Когда утром в четверг Верховная рада один за другим валила законопроекты о возможности лечения заключенных за границей, в Брюсселе еще надеялись, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом все же будет подписано в Вильнюсе 28 ноября. Европейцы предложили Украине удочку, а Россия — тарелку с рыбой. Голодный Киев выбрал рыбу

Когда утром в четверг Верховная рада один за другим валила законопроекты о возможности лечения заключенных за границей, в Брюсселе еще надеялись, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом все же будет подписано в Вильнюсе 28 ноября.
Европейский комиссар по вопросам расширения союза и отношениям с соседями Штефан Фюле объявил, что срочно летит в Киев на «кризисную» встречу, чтобы подтолкнуть процесс. Допускался даже вариант, что Брюссель смягчит требование по Юлии Тимошенко и подпишет документ, не дожидаясь ее освобождения.
Но когда в Киеве премьер Николай Азаров объявил о решении приостановить процесс интеграции с ЕС и заняться восстановлением связей с Россией и СНГ, стало ясно, что «закон о Юле» здесь ни при чем.
Комиссар Фюле отменил полет в Киев, а находящиеся там с миссией Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский прислали в Брюссель заявление, в котором обвинили Россию в давлении на Украину. Взятый украинскими властями «тайм-аут», по их мнению, затянется на неопределенное время, а когда и если процесс возобновится, он будет проходить сложнее.
Соглашение объемом в 1200 страниц, каждая строчка которого рождалась в муках в течение восемнадцати месяцев переговоров, рискует остаться бумагой для историков. Дипломатическая сдержанность и политкорректность не могли скрыть обиды в брюссельских кабинетах. Тем не менее внешнеполитическая служба ЕС и Европейская комиссия реагировали осторожно, стараясь не сжигать мосты. Оправившись от шока, Фюле заявил, что официально пока ничего не изменилось, его собеседники в правительстве Украины не говорили об отказе подписывать соглашение, письма об этом он не получал, а Янукович не отменял визита в Вильнюс.
Не все в ЕС такого благодушного мнения. Один из авторов Восточного партнерства, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, уверен, что Украина не смогла устоять под давлением Кремля. Он написал в Twitter: «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно сработала политика брутального давления». По словам шведа, вне зависимости от того, вступит Украина в путинский Таможенный союз или нет, ее будущее туманно. «Она не идет на запад, и я не думаю, что пойдет на восток. По моим ощущениям, она просто падает вниз под тяжестью своих экономических проблем».
Условия кредита МВФ, которые, по словам премьера Азарова, стали последней каплей, заставившей отказаться пока от соглашения с ЕС, просто заставляли украинцев признать экономический статус-кво и постараться жить по средствам.
Украинское правительство сочло, что это для него социально неприемлемая цена и лучше пойти в политический плен Москвы.
Странное предложение начать трехсторонний диалог с участием ЕС, Украины и России Брюссель отверг с порога. Соглашение об ассоциации с Украиной — это двустороннее дело, и роль третьего неуместна.
Если вильнюсская сделка расстроится, то Евросоюзу, как считают некоторые брюссельские наблюдатели, можно будет даже с облегчением вздохнуть. Украина — это глубоко задолжавшая страна с 46-миллионным населением, насквозь пораженная коррупцией. Она могла бы оказаться тяжелым бременем для ЕС. А сейчас Украина может стать проблемой Москвы.
Российские политические обозреватели зациклились на «вступлении-невступлении» в ЕС, на формальном членстве Украины в союзе, что в данном случае не главное. Ассоциация предусматривает перенос европейских законов и правил всей жизни (включая экономику) в законодательство и нормативную базу ассоциируемой страны. Даже не будучи членом ЕС, страна начинает жить по европейским правилам и законам, а не указаниям и директивам высшего начальства. В долгосрочной перспективе именно это главное, а не то, сколько сегодня-завтра кто-то наварит или проиграет на продаже-непродаже чего-то.
Европейцы рассматривали соглашение как цивилизационный выбор Украины, не переход из сферы влияния России в сферу влияния ЕС, а расставание с советским прошлым в пользу западных ценностей, перестройку общественно-политической и экономической системы. Киев же видел в нем конкретную возможность сейчас и здесь поправить материальное положение европейскими деньгами, спасти остатки старой советской экономики от разорения, а правящую команду — от социального взрыва.
На пути к будущей сытости европейцы предложили Украине удочку, а Россия — тарелку с рыбой. Голодный Киев выбрал рыбу, чтобы пообедать сегодня.
Европейский союз демонстрирует равнодушие к геополитическим играм, исключая из своих целей «величие», ставя на первый план ценности, институты, граждан. Но, увлекшись украинским проектом, он вдруг наткнулся на сильное противодействие Кремля и незаметно оказался в геополитической игре. Эти события показали, что на европейский континент вернулось блоковое соперничество, похороненное было вместе с холодной войной. Опять налицо разные идеологии, разные общественно-политические системы, экономическая мощь конкурентов.
Обвинения в «давлении» и «шантаже» в связи с выбором Украины прозвучали с обеих сторон. Громко, официально и на самом высоком уровне. В глазах Европы шантаж со стороны Кремля выражается в больших деньгах, которыми Путин может распоряжаться самолично, закулисно, не спрашивая налогоплательщиков. Чего не могут позволить себе европейские лидеры, подотчетные парламентам и связанные демократическими процедурами. В глазах Путина шантаж со стороны Европы выражается в крамольном влиянии вплоть (о, ужас!) до поддержки уличных протестов. У каждого свои козыри и страхи.
До сих пор Россия политически могла считаться одним из партнеров Евросоюза. Отныне слова «стратегическое партнерство между ЕС и Россией» остаются разве что на бумаге и в официальных речах. Киевский разворот не останется без последствий для отношений между Брюсселем и Москвой.
Автор: Александр Минеев
Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/61109.html
Комментарии
Это выбрали Донецк, Енакиево, Горловка и Макеевка, временно оккупировавшие Киев.
Это говорю вам я, живущий в 100 км от Донецка.
Комментарий удален модератором
Но простой переброс Украины с баланса Кремля на баланс Е.С., чреват для украинцев незавидной ролью незванных нахлебников, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В любой приличной компании складчина подразумевает более-менее равнозначный вклад в общую цель.
Что может предложить Украина Европе, кроме дешёвой рабочей силы и бросовой экономики, нуждающейся в чрезвычайно затратной реструктуризации? Желания жить лучше маловато для равного партнёрства. А роль людей второго-третьего сорта вряд ли устроит украинцев, в огромной массе своей, работящих и гордых людей.
Не думаю, что моё мнение бесспорно, а потому любопытно было бы узнать, на что расчитывают сторонники евроинтеграции, которые, расписавшись в полном бессилии что-либо изменить в собственной стране, безоговорочно сдаются на милость ментально чуждой каолиции.
Вы что, будете достраивать "Южный поток" или содержать Ю-О, Абхазию, Приднестровье? Или софинансировать Олимпиаду?.. :)))
Я уж не говорю о том, что общее экономическое пространство позволяет поглощать своим населением внутренний продукт, который пока ещё не может конкурировать с западным. А без этого обязательного условия никакой производитель не сможет развивать, а тем более усовершенствовать собственный продукт.
Обеспечение продажи своего продукта своим населением является главной задачей любого экономического образования, не желающего подпадать под кабальную зависимость от более развитых систем.
Тут наши цели безусловно совпадают, если политическая элита заинтересована в государственной политической самостоятельности.
Товары, доступ которых был блокирован на украинско-российской границе, были кем-то в России заказаны и ожидаемы. Заказчик однозначно понес ущерб. Так называемое импортозамещение носит характер откровенного выкручивания рук.
Семен Слепаков это исчерпывающе сформулировал:
http://www.youtube.com/watch?v=bf3n40cIE2w
Кстати, сегодня у себя в Донбассе смотрел на рынке электродрели, увидел незнакомые российские марки. Поинтересовался у продавца. Тот честно ответил:
- Российского в них только наклейка, да и ту в Китае прилепили.
Разве Украина грозит ввести визы или загранпаспорта для поездок российских граждан?..
И вообще, чем мешает ассоциация Украины с ЕС сложившимся производственным связям?.. Разве членство России в ШОС или ОДКБ чем мешает Украине?..
Вам не стыдно выворачивать проблему наизнанку?.. :)))
Германским товарам такие же препоны строят?
Поинтересуйтесь историей вопроса, и Вам станет понятно, что пан Кравчук решил воспользоваться центробежными тенденциями в угоду личных амбиций.
Я совсем не против отделения Украины от России по определённым причинам, но переваливать с больной головы на здоровую не стоит хотя бы для того, чтобы потом не остаться в неудобном положении.
Предупредительная блокада украинских товаров в сегодняшнее время, ничто иное, как отдалённое эхо 91 года, когда Украина, в лице Кравчука, самонадеянно заявила, что в условиях самостоятельности она расцветёт, как саксаул в пустыне.
Ну и где расцвет в отсутствие жадных до сала москалей?
Насчёт товара из России, изготовленного в Китае, оставляю на Вашей совести.
Наблюдаю совершенно обратное.
Финансово затратные и не нужные по существу затраты на "потоки" были спровоцированы украинской стороной, потерявшей рамки элементарных приличий при осуществлении международных договорённостей, от которых даже у
западных симпатиантов последние волосёки дыбом встали. :))
Что касается угроз ввести визы для украинских и российских граждан, то их обычно применяет та сторона, которая экономически сильнее.
И вообще, не пора ли соблюдать приличия, и не заниматься проституированием на ментальных и демографических связях в купе с трубой, шантажируя виртуальной изменой с тем, кто вовсе не мечтает овладеть нищей вдовой. :)))
Рогатки на границах вредят бизнесу обеих сторон. Их устраивает только власть. Чья?
Так же, как и Япония.
При чём, я далёк от мысли, что западный образ ведения дел для нас губителен.
Но статус попрошайки от падчерицы практически ничем не отличаются.
Других ролей на Западе для Украины нет, Увы!
Вы воруете у нас газ - придите же в наши братские объятия!"
Строить перспективы на единении с вами - все равно что надеяться улучшить жизнь, вернувшись в пьющую семью или блатную дворовую компанию.
А дочери вашего ботоксного бабайки уже сделали свой европейский выбор. Папа навещает.
Япония тоже?
«Дело Тимошенко», как и завывания о бедах ожидающих «бедную» Украину, это наведение тени на плетень. Единственный содержательный момент, принятие нового закона «О прокуратуре». Украину хотят вырвать из зоны действия русского права. То есть, фактически, аннексировать часть территории России, да ещё и не заплатив за это ни цента. Смягчающим обстоятельством, является то, что и руководящие деятели РФ, об этом тоже молчат. Наверное также не очень понимают предмет. А может побаиваются, что разговор о ПРАВЕ начнётся в РФ
"Украину хотят вырвать из зоны действия русского права. То есть, фактически, аннексировать часть территории России, да ещё и не заплатив за это ни цента."
Хорошо сказали, ёмко, как всегда говорит Хозяин, если ему ломают кайф... :)))
Лучше и правильней не скажешь. Рыбу съесть недолго, а что потом? Затянуть пояски, как это любят повторять совки, ради мифической славянской солидарности? Удить рыбу по-европейски, конечно, и дольше, и томительней, но всё же как-то надёжнее… проверено, что называется, электроникой...