Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр правительства Украины, лидер БЮТ и ВО "Батькивщина"
Надо безотлагательно изменить тактику борьбы, чтобы не проиграть будущее
Я Объявляю акцию гражданского неповиновения
НЕ отдавая им ни одного голоса!
Виктор Федорович! Сегодня я уже могу относительно спокойно написать вам письмо. Честно говоря, вчера, после решения правительства об отказе подписывать Соглашение с ЕС, мне хотелось вас просто убить. Думаю, то же почувствовали и процентов 70 вверенного вам народа.
Простите нас все эти спонтанные эмоции, потому что все мы люди и иногда бывает трудно держать себя в руках. Но сейчас нужно не впадать в агрессию, а всеми средствами спасать ситуацию. Вы единственный, кто может это сделать, и поэтому я к вам обращаюсь с этим письмом.
Виктор Федорович, я советую вам и прошу вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием все сомнения вашего правительства по осложнения отношений с Россией, признать, что вы понимаете их искреннее волнение, и немедленно на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписании Соглашения.
Это единственный ваш шанс выжить как политику, потому что сейчас, убивая Соглашение, вы делаете главную ошибку всей вашей жизни.
Я хорошо знаю все ваши настоящие, внутренние мотивации, и поэтому не буду вас перегружать моральными или цивилизационными сентенциями. Я хочу дать вам всего три совета, которые вы точно поймете и, возможно, спасете Соглашение.
Совет № 1. Вы выбираете сейчас вектор международной стратегии Украины в зависимости от того, как это повлияет на ваши шансы переизбраться повторно на президентский пост. Вы решили, что для реализации этой цели лучшее решение - это сохранить нейтралитет между Европейским Союзом и Россией, и поэтому убиваете Соглашение об ассоциации с ЕС.
Вы думаете, что и дальше сможете блефовать, шантажировать и играть между двумя цивилизационными центрами и получать от них желанные подарки для сохранения своей власти. От одних - дешевый газ, электорат и деньги, а от других - международную легализацию вашего авторитарного правления и коррупции. Вы ошибаетесь.
Я думаю, что после срыва подписания Соглашения западный демократический мир оставит вас в покое и одиночестве до 2015 года, потому что они не служба по перевоспитания примитивных политиков. С момента окончательного срыва Соглашения у вас исчезнет один из мощных центров влияния, который вы хотите и в дальнейшем эксплуатировать, а именно - демократический западный мир. Вы останетесь один на один с Россией, и вам придется жить по ее дорожной картой.
На этом этапе срыв подписания Соглашения с ЕС будет хорошо воспринят Россией, и вы скорее всего даже получите за это "мужественный" шаг определенное вознаграждение. Я не знаю, что это будет - относительно дешевый газ, умеренные кредиты или просто снятие торговых проблем.
Это не имеет значения. Но имейте в виду, что это будут не просто подарки, а подарки-крючки, на которые вас плотно посадят. И это не все. Когда вам в экономическом и социальном провале станет совсем трудно и у вас не будет рядом ни МВФ, ни Евросоюзу, то единственный ваш "друг" Россия вам несомненно поможет. Но такой ценой сдачи национальных интересов Украины, которую даже вы не готовы будете заплатить.
Россия поставит вас перед выбором: либо она будет вас спасать от социально-экономического коллапса, который уже наступил, ценой потери государственной независимости, или вообще не будет спасать. Оба варианта для вас и Украину политически смертельные, а других в то время у вас просто не останется.
Итак, моя первая совет: ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, потому что в этом формате вы потеряете все. Защитить вас может только соглашение об ассоциации с ЕС.
Совет № 2. НЕ вышибают так грубо и истерично деньги с западного мира в обмен на Соглашение. Это выглядит как примитивный, пещерный моветон. Подпишите Соглашение - и вам западный мир все отдаст сам. Они вас спасут от всех финансовых и социально-экономических провалов, которые вы организовали. Поймите, что когда вы подпишете соглашение, то для всего демократического мира уже будет делом чести не разочаровать украинское общество в европейском векторе развития.
Будет сделано все, чтобы 46 миллионов человек почувствовали реальный и существенный позитив от подписания соглашения с ЕС. Мировые лидеры, в отличие от вас, ответственно относятся к вере людей в европейские ценности и стандарты и помогут вам не проиграть как политику и не потерять страну. Даже если вы будете сильно сопротивляться, вас ради европейских надежд украинского сделают успешным президентом.
Итак, вторая мой совет: если хотите финансовой, интеллектуальной и политической поддержки всего мира - подписывайте Соглашение без унизительных и бездарных торгов.Вам все дадут и так без сомнений и колебаний. При всей масштабности российских ресурсов их нельзя сравнивать с возможностями всего демократического мира.
Совет № 3. не страдает так очевидно по поводу моего вопроса. Ваш страх настолько заметен, что вам не удается его скрывать. Подписание Соглашения в то время, когда вы будете удерживать политического заложника в своих застенках, значительно снизит стоимость вашего европейского героизма. Но это уже ваши риски и ваши потери. Делайте то, что считаете нужным.
Я даю вам слово, что если вы примете решение в СНБО подписывать Соглашение, я в тот же день обратился к европейским лидерам с просьбой подписать Соглашение без выполнения части критериев, в том числе касающиеся моего увольнения. Я не знаю, прислушаются они к моей просьбе, но я сделаю все, что в моих силах, для подписания Соглашения.
Запомните мою третью совет и думайте об успешности страны, за которую вы отвечаете, а не о банальном сохранения власти любой ценой, и успех найдет вас сам. Он не замедлит.
Понятно, что вы можете и не прислушиваться к моим советам. Это означает, что за ваше политическое будущее никто не даст даже ломаной копейки и вряд ли вы надолго останетесь президентом Украины. Но пока у вас есть время и право на выбор. Выбирайте.
Юлия Тимошенко, Харьков, Качановская колония . Текст по сайту tymoshenko.ua
Надменный Евросоюз хотел унизить Украину.
Не вышло
("wPolityce", Польша)
Петр Цивиньский (Piotr Cywiński) http://inosmi.ru/sngbaltia/20131122/215035513.html
© РИА Новости Игорь Чекачков
22/11/2013
В правовых государствах существует принцип презумпции невиновности. «Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана», черным по белому записано в Международном пакте о гражданских и политических правах. Право правом, а политика — политикой. И вот Европейский Союз решил, что отбывающая семилетнее заключение Юлия Тимошенко невиновна, а виновны ее ужасные соотечественники в судейских мантиях, которые незаконно засадили ее за решетку. Европейский союз, что можно назвать прецедентом в цивилизованном мире со времен кодификации римского права, пытался заставить Украину изменить законодательство, чтобы разрешить госпоже Тимошенко выйти из тюрьмы и отправиться «на лечение» за границу...
Представим, например, что Польша требует от Германии принять поправки в уголовный кодекс и выпустить какого-нибудь заключенного, который отбывает наказание за, допустим, оскорбление чести и достоинства нелюбимой в Польше Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), поскольку у него болит позвоночник, а мы его с удовольствием полечим. Параноидальная ситуация, не правда ли? Икона оранжевой революции уже бывала раньше в тюремной камере. Первый раз в 2001 году за мошенничество в находившейся под ее управлением в середине 90-х (sic) энергетической компании ЕЭСУ, позднее, в 2004, ее обвиняли во взяточничестве и даже объявили в розыск через Интерпол. Россияне тоже предъявляли ей обвинения в каких-то махинациях с торговлей военной техникой, но потом странным образом полюбили «святую» Юлию с нимбом из кос на голове. По мнению украинских обвинителей, московские симпатии к Тимошенко зародились после того, как она, не обладая соответствующими полномочиями, заключила с россиянами многолетний энергетический контракт, принесший ее стране убытки. Уже находясь в тюрьме, она стала подозреваемой в организации убийства предпринимателя и депутата Евгения Щербаня.
Прежде чем «прекрасная Юлия» обрела мировую славу на волне оранжевой революции, она работала за скромную зарплату на машиностроительном заводе имени Ленина в Днепропетровске. Позднее она открыла небольшой пункт видеопроката. Там или на государственной службе она заработала состояние, которое оценивается сейчас в несколько сотен миллионов долларов?.. Как говорит сама Тимошенко, во вторую фирму — «Украинский Бензин» — она вложила собственный капитал и деньги родителей. Только родители ее развелись, когда ей было три года и за душой у них не было ни копейки. Росла Юлия в скромных условиях, в маленькой квартире бетонного спального района... Но, следуя принципу презумпции невиновности, я ни в чем ее не обвиняю, это уже сделали украинские судьи.
Западные политики, не имея на это никакого права, решили, однако, что Тимошенко... невиновна. Под их давлением она отбывает сейчас наказание в таких условиях, каких не имеет ни один другой заключенный не только на Украине, но и в самых богатых странах Евросоюза. Ее «камера» напоминает прекрасно оборудованную квартиру. Кроме того, как и все зеки, Тимошенко имеет право на получение медицинской помощи, в том числе от заграничных специалистов. Но европейским политикам этого было мало: в борьбе за то, чтобы оторвать Киев от Москвы, требование перевести экс-премьер-министра на «лечение» в берлинскую клинику, стало одним из главных условий ЕС перед подписанием соглашения об ассоциации.
Откровенно говоря, это был простой шантаж: если вы не выпустите ее из страны, мы ничего с вами не подпишем. Очень оригинально: битва за Тимошенко должна была предрешить судьбу целого 45-миллионного украинского народа. А «святая» Юлия молчала, хотя могла в патриотическом порыве сказать, например, всем брюссельским депутатам и экс-президенту Квасьневскому: бросьте это дело, будущее моей станы гораздо важнее...
Касательно этого будущего Украины на задворках ЕС у украинцев тоже могут быть вполне обоснованные опасения. Ассоциация с ЕС накладывала на Украину массу обязательств, но не давала никакого права голоса. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить, что стало бы с украинскими компаниями, если бы им внезапно пришлось вступить в конкуренцию с западными концернами. Украина потеряла бы рынки сбыта на Востоке, не имя ничего, что можно предложить на Западе, не говоря уже о вполне реальном в данном контексте росте безработицы. В том числе и этот аспект был причиной отказа киевских парламентариев от европейского «приглашения» к сотрудничеству.
Украина стала бы гостем ЕС, которого держат даже не в прихожей, а за порогом сообщества без гарантий, что ее когда-нибудь в него примут. Это выглядит так, как если бы богатый сосед, желая завязать хорошие отношения с бедным соседом, начал с оскорблений и заставил платить, например, за аренду тачки, которой бы тот мог возить его товары. Разгневанному соседу остается только сказать: плевать я хотел на твою тачку...
Проект Восточное Партнерство оказался под большим вопросом. Выбрали ли Украина курс на сближение с Россией? Вовсе не обязательно, она просто выбрала то, что по мнению большинства ее парламентариев, было выгоднее для страны. Если оставить за скобками все обстоятельства, связанные с двусторонними политическими и экономическими отношениями с Москвой, не Киев, а Брюссель испортил все дело. Надменный Евросоюз хотел унизить Украину. Не вышло. Сейчас начался плач по пролитому молоку, а Владимир Путин при помощи ЕС может праздновать свой очередной успех. Но мяч остается в игре, и все еще возможно, но при том одном принципиальном условии: по другим, более здоровым, правилам и без протекционизма. На близящемся саммите в Вильнюсе и позже будет о чем поговорить...
Оригинал публикации: Arogancka Unia chciała upokorzyć Ukrainę. Nie wyszło
Опубликовано: 22/11/2013 16:51