Говорухин: Не надо стесняться лишний раз поднять флаг

Депутаты Государственной Думы в пятницу приступили к обсуждению проекта поправок к законам "О Государственном флаге РФ" и "О Государственном гимне РФ", внесенных президентом России Владимиром Путиным 7 ноября. Парламентарии — представители Общероссийского народного фронта уверены, что принятие поправок послужит укреплению патриотического сознания жителей России.
Законопроект, как отмечено в пояснительной записке, ориентирован на «реализацию одного из важнейших принципов государственной политики в сфере образования — воспитание гражданственности и патриотизма». В Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге Российской Федерации» предусматривается определить, что «Государственный флаг Российской Федерации вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях». Кроме того, церемония поднятия флага будет сопровождать массовые мероприятия, проводимые образовательными организациями. В Федеральном конституционном законе «О Государственном гимне Российской Федерации» предлагается установить, что гимн «исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, допускается возможность исполнения Государственного гимна Российской Федерации, то законопроектом предлагается сделать его исполнение в этих случаях обязательным, распространив это требование на торжественные собрания, посвященные муниципальным праздникам».


Сам глава государства отметил, что «более широкое применение гимна и флага, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан — при прослушивании гимна и поднятии государственного флага — не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам».
«Подъем флага страны — часть демократической традиции Европы, закрепленной веками, — заявил ONF.RU сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин. — Никакая демократия не может обойтись без уважения к национальным символам. А действенная часть такого уважения — использование, к примеру, флага и гимна в тех случаях, когда это кажется уместным. Не надо стесняться поднять флаг своей страны лишний раз». Станислав Говорухин уверен, что «церемонии и традиции, описанные в законопроекте, будут способствовать воспитанию молодого поколения в духе любви к своей стране. Невозможна ситуация, когда юные граждане страны путают очередность цветов на флаге или не считают нужным знать слова гимна». «Природа, как известно, не терпит пустоты. Если в обществе, среди людей не воспитывать правильное отношение к гербу, флагу, гимну, то инициативу перехватят те, кто кощунственно относится к нашим государственным символам, — подчеркнул депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников. — Воспитывать гражданственность надо с самого детства, со школы, где поднимают государственный флаг, играют гимн. Иначе можно опоздать».