ОАО «КСК» провело панельную дискуссию «Кавказ - территория, комфортная для проживания»
Сегодня, 21 ноября, в г. Пятигорске состоялась панельная дискуссия «Кавказ - территория, комфортная для проживания», организованная ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках Первого форума СМИ региона «Современные медиа о современном Кавказе».
Форум собрал около 300 руководителей, главных редакторов и журналистов основных СМИ Северо-Кавказского федерального округа, представителей органов власти и общественности. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Как заявил, открывая дискуссию, ее модератор - директор по стратегическим и международным программам Московской школы управления «Сколково» Андрей Баркин, сегодня перед всеми субъектами Северного Кавказа стоит задача организовать системную работу по поощрению предпринимательства и привлечению новых инвестиций.
По мнению исполнительного директора Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова, тремя ключевыми вопросами для развития горных территорий является инфраструктура, безопасность и квалифицированные кадры.
- Речь идет не только об инженерной и логистической, но и о туристической инфраструктуре, - отметил Алексей Овчинников. - Также важно обеспечивать безопасность людей, путешествующих в горах. В этом вопросе ведется большая работа с МЧС и частным бизнесом.
Кроме того, исполнительный директор Федерации альпинизма России отметил, что в связи с тем, что Северо-Кавказскому туристическому кластеру предстоит конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках, кадры должны соответствовать международным стандартам. Завершая свой доклад, Алексей Овчинников обратил внимание на необходимость возрождения горных туристических маршрутов.
По словам главы сельского поселения Эльбрус Узеира Курданова, в регионе на сегодняшний день уже созданы условия, комфортные для инвесторов.
При этом он обратил внимание на необходимость совершенствования всех типов туристической инфраструктуры - от гостиниц до горнолыжных трасс и канатных дорог. Директор по развитию туристической компании Russia Discovery Мария Подтяжкина отметила, что для эффективного становления туризма в регионе нужно строить больше гостиниц и ресторанов национальной кухни, а также развивать транспортную инфраструктуру.
Как заявил директор по развитию компании HeliAction Сергей Камбалов, развитие малой авиации в СКФО позволит значительно ускорить темпы роста туризма, бизнеса в целом и медицины, и как следствие повысит уровень жизни в регионе.
Как рассказал в ходе своего выступления заместитель проректора по учебной работе Северо-Кавказского федерального университета Виталий Белозеров, зеркалом социально-экономической ситуации СКФО являются миграционные процессы. Он отметил, что Кавказ — территория с достаточно высоким уровнем прироста населения. В этой связи, по его словам, нужна своевременная реакция со стороны федеральных и региональных властей и бизнеса по расширению рынков труда. Он подчеркнул, что курорты являются действенным инструментом изменения миграционной ситуации.
В ходе дискуссии было отмечено, что у Северного Кавказа есть все возможности для того, чтобы стать туристическим центром мирового уровня. Внимание участников обсуждения коснулось и такой значимой темы, как обеспечение всесезонной эксплуатации курортов. По мнению Алексея Овчинникова, для эффективной эксплуатации летняя загрузка курортов должна составлять не менее 30% зимней загрузки. Участники дискуссии обратили внимание на то, что у Кавказа есть своя самобытная архитектура, например, балкарские и осетинские башни. Аналогичный архитектурный стиль, использованный в строительстве туристических объектов, станет визитной карточкой курортов Северного Кавказа.
В целом, все выступавшие подчеркнули, что необходимо формировать позитивное информационное поле вокруг Северного Кавказа и его крупнейших инфраструктурных проектов, к которым относится туристический кластер.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Круглый стол — беседа, в которой «на равных» участвует небольшая группа обучающихся (обычно около 5 человек), во время которой происходит обмен мнениями, как между ними, так и с остальной аудиторией.
Заседание экспертной группы («панельная дискуссия»), на которой вначале обсуждается намеченная проблема всеми участниками группы (четыре-шесть участников с заранее назначенным председателем), а затем они излагают свои позиции всей аудитории.
Форум — обсуждение, сходное с заседанием экспертной группы, в ходе которого эта группа выступает в обмен мнениями с аудиторией (классом, группой).
Симпозиум — более формализованное обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, представляющими их точки зрения, после чего отвечают на вопросы аудитории.
Дебаты — явно формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников — представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп), — и опровержений. Вариантом этого обсуждения являются парламентские дебаты («британские дебаты»).
Судебное заседание — обсуждение, имитирующее судебное разбирательство.
А тут панель!
Тысячи чеченцев эмигрируют в Германию. За первые десять месяцев 2013 года заявления о предоставлении убежища в ФРГ подали 14 тысяч выходцев из Чечни, что в семь раз больше аналогичных показателей за весь прошлый год. Даже спустя десять лет после окончания второй чеченской кампании, подчеркивают журналисты, многие чеченцы считают сложившуюся в республике ситуацию безвыходной. Президент Кадыров проводит крайне жесткий курс, в республике царит кладбищенское спокойствие, и "дорогие фасады новейших небоскребов и мечетей", как говорит проживающий ныне в Берлине бывший вице-президент Чеченской республики Ичкерия Саид-Хасан Абумуслимов, "не могут скрыть того, что в Чечне царит произвол, режим Кадырова распространяет страх, а у людей не остается никакой надежды". ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ : http://www.inopressa.ru/article/19Nov2013/spiegel/chechen.html