немного другой подход к данным
часто для более объективного анализа вопроса приводят данные по занятости как доле от населения (ибо смотреть на официальную безработицу глупо). Это немного неточно, т.к. в сша есть динамика по перетоку населения в пенсионеры и другие мешающие факторы. Поэтому я решил взять занятость в возрасте 25-54 и разделить на население категории 25-54. получилось:

т.е. 2009-2012 это дно, последние 2 года параметр улучшается. но незначитально.
если незанятых в возрасте 25-54 разделить на соответствующую группу населения, то:

т.е. можно точно оценить прирост именно реальных безработных по крайней мере в этой группе - это 6,2 млн пиндосят.
глянем на официальные данные (ординита в тыс. безработных):

прирост с 7 до 15 млн. т.е. 8. что похоже на правду. При этом к сегодняшнему дню незанятость улучшилась лишь на 0,01 (1 млн челов), а тут безработные явно упали на бОльшую цифру (5 млн). Т.е.
резко возросло число инвалидов, учащихся и т.п. (на 4 млн), которые не входят в официалку=)
но тем не менее в среднесрочной перспективе явно позитив и уж точно не адъ. краткосрочная вообще до фени. в долгосрочной всё невесело. безработица увеличилась в 2 раза (с 7 до 15 млн) и не особо падает (судя по второму графику).
У нас, кстати, с безработицей так:

долбанный росстат опять меня выбесил после безуспешных 10-иминутных поисков долгосрочных данных по безработице, поэтому диаграмма хрен знает откуда.
т.е. выросла она на 35%. ну, были невесёлые времена... реально было непросто найти работу, если уволили. так что рост пиндосской в 2 раза - прилично.
ну и для приличия глянем на занятость неполный рабочий день:

те графики с ней, которые я видел, выглядят имхо ненаглядно и непонятно. поэтому я построил её как долю от всей занятости. три с фигом года она уже медленно падает, а её изменение с 0,17 до сегодняшних 0,19... ну это мелочи.
вывод: в целом ситуация невесёлая, но негативных тенденций однозначно нет, небольшой позитив. разве только плох тот факт, что новые рабочие места во многом достаются "старой" группе.
использованные источники: бд FRED. LFWA25TTUSM647S; LNS12000060; CE16OV
расчётный файл с графиками в экселе и оупеноффисе: http://files.mail.ru/334AB6B90AEB42478CD2FCE353118BB7
Комментарии
"По статистике журнала Плейбой, один человек с планеты Земля, в среднем, обладает одной сиськой и одним яйцом" (цэ)
Все эти официальные показатели, взятые с официального потолка, можно смело корректироваь на 100% в любую сторону - нужную для заказчика статистики.
Что и делается.