Не союзные телеканалы России или родня всегда стерпит.

Не союзные телеканалы России
Когда в Москве я занимался маркетингом в крупной компании, один мудрый эксперт четко обозначил три важные составляющие российских PR-технологий. Перескажу его мнение и вам. Во-первых, - если о твоем бизнесе или отдельном проекте не сообщили газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» или портал «РБК», в крайнем случае - ленты информагентств РИА "Новости» или «Интефакс», то, считай, о тебе особо никто не знает. Притом это не должна быть реклама. Во-вторых, когда речь идет о проектах государственного уровня, то срабатывает иное правило: если о проекте не сообщили в промтайм на одном из федеральных каналов, то о нем особо никто не знает. И, в-третьих, если речь идет о каком-то серьезном межгосударственном процессе, то о нем никто в России не будет знать, если о нем систематически не говорят в новостях на трех федеральных телеканалах. Кстати говоря, это усвоили в Евросоюзе и реализовали, в том числе и на Euronews. Поэтому большая часть московской молодежи вам расскажет все подробности жизни стран Евросоюза, нежели вспомнит о некоем Союзном государстве Беларуси и России. 
 

Примеров много, но показывать незачем

 
Недавно в Москве на площадке РИА "Новости» прошел Международный экспертно-медийный форум «Информационный образ Союзного государства», куда с коллегами из Беларуси был приглашен и я. Открывая его, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил массу позитивных достижений в рамках дружественного союза. Действенно работают правоохранительные органы и военные, таможенники и пограничники, предприниматели и производители. Неплохо развиваются торгово-экономические отношения в режиме свободной торговли и Таможенного союза. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 45 миллиардов долларов. На недавнем авиакосмическом салоне «МАКС» в России были представлены разработки более 80 белорусских предприятий. При том, что 50 проектов в кооперации с россиянами. Продолжать эти примеры можно долго, но вот интересны ли они федеральным телеканалам России? Если для большинства помнящих СССР россиян тема белорусско-российской дружбы в целом звучит как что-то само собой разумеющееся, то молодежь все больше воспринимает нашу страну как одно из иностранных государств. Интересные факты привела на встрече доцент кафедры международной журналистики МГИМО Елена Юсупова. Она рассказала о результатах опроса первокурсников столь уважаемого вуза по темам СНГ, Союзное государство и Евразийское экономическое сообщество. Только двое из всего потока смогли хоть что-то вспомнить об СНГ и никто ничего не знал об остальных межгосударственных образованиях. 
 
 
Не в курсе деталей, но помню, что подобные опросы проводились на улицах Москвы и Минска. У нас о существовании Союзного государства знало более половины опрошенных, а в Москве - менее пяти процентов. Это и неудивительно. Выступая на форуме, посол Беларуси в России Игорь Петришенко вполне искренне отметил, что нынешнее белорусско-российское информационное поле похоже на улицу с односторонним движением. И действительно, сейчас у нас в том или ином виде, но идут все федеральные российские телеканалы. В Беларуси распространяются свыше четырех тысяч печатных изданий РФ. А из каких источников знают о нас в многомиллионной России? Да почти не из каких. Особенно в условиях того, что в российских новостях о нас или ничего или скандал… Есть спутниковый телеканал «Беларусь-24», телеканал Союзного государства ТРО, иногда про Беларусь могут показать по телеканалу «Мир», отдельные малотиражные и больше официальные издания разных органов Союзного государства, конечно же, интернет. Пожалуй, все. Даже непрофессионалу ясен охват аудитории перечисленными СМИ. Он ничтожно мал. Очень и очень сомневаюсь, что кто-то из ваших российских родственников и знакомых ищет в спутниковом пакете эти телеканалы и смотрит их по вечерам. Вспоминаю, как сами жили в Москве и с жадностью слушали все новостные сюжеты о Беларуси. В определенный период у меня создалось впечатление, что здесь страшная нищета, голод, холод, пустые магазины, разгул диктата и ежедневные кровавые избиения тысяч демонстрантов. Когда мы пошли перевести в Брест родственникам какие-то деньги, то девушка-операционист в банке вполне искреннее засомневалась, что они их получат.
Она, раскрыв широко глаза, сказала: «Вы что, телевизор не смотрите? Там же голод, соль разбирают мешками…» И это было не смешно, а очень грустно. Я, конечно, могу понять отвлекающий маневр российских новостей от своих проблем, но не в отношении же самого основного партнера и, по сути, одного народа. Для этого всегда были США, откуда в прямом включении можно уповать, что все жители Манхэттена ходят с грустными глазами в поисках дешевой еды под вечным смогом загнивающего империализма. В конце сюжета прозвучит: «Владимир Сухой, Владимир Головня, специально для программы «Время». 
 

Программу «Москва - Минск» на РТР закрыли

 
Все это ведет к диссонансу сотрудничества в информационной сфере. Типа каждый журналист и не против того, что белорусы - братья и все у них хорошо, но есть же редакционная политика. А она никогда не позволит в «Вестях» или «Времени» показать сюжет о самом большом в мире БелАЗе, о том, что трактор «Беларус» признан российскими аграриями на «Золотой осени» в Москве лучшим или о слуцких поясах. Естественно, что это накладывает отпечаток на то, что образ Беларуси у россиян становится более фрагментарным и убогим. Нашу страну все чаще воспринимают по штампам, которые, к сожалению, вполне устраивают российскую сторону. Зря в своем выступлении бывший председатель Комитета Российской Федерации по печати, а ныне профессор и вице-президент американской фармацевтической корпорации Сергей Грызунов уповал на то, что журналистам просто нужно находить новые темы и учиться красиво и интересно их подавать. Думаю, что он лукавит, говоря о том, что именно качество журналистики препятствует тому, что о Беларуси мало пишут и говорят позитивного. Чего далеко ходить. Взять хотя бы очень информативную и публицистическую программу телеканала «Россия» - «Москва - Минск». Ее очень интересно вела талантливая Татьяна Худобина. Единственную по нашей теме телепередачу на РТР закрыли. Действительно, не стоит жителю Воронежа знать об успехах у соседей. Пусть лучше наслаждается многомесячным сериалом танцев на льду с великими российскими звездами типа Ингеборги Дапкунайте, Леры Кудрявцевой или Даны Борисовой.
 

Имперские амбиции России

 
Вообще, умет и готова ли Россия в непростых условиях вялотекущей, а то и скандальной интеграции с бывшими постсоветскими республиками равноправно дружить со своими самыми близкими по духу, этносу и истории союзниками. Почему в умах политиков, идеологов и даже научной интеллигенции еще сильны некие имперские амбиции «старшего брата» и назидательный тон. Один российский экономист, доктор наук, посвятил большую часть своего выступления тому, что Украине некуда деться, кроме как войти в Таможенный союз на условиях России. Он долго и пафосно приводил доводы о никчемности украинской и белорусской экономики без участия России. Почему бы этому аналитику не проанализировать ситуацию с точки зрения наоборот. Тем более что для Украины осталась самая ерунда - согласие самой невесты. Она так точно не совсем в курсе предвещаемого коллапса, оттого все чаще смотрит в сторону Западной Европы. Потерять союзников под спланированное улюлюканье легко, найти - куда сложнее. Ведь Беларусь и Украина для каждого россиянина - это не Германия или США и даже не Прибалтика с Казахстаном. Это куда больше! Хотя, вероятно, это только моя точка зрения.
 

Родня всегда стерпит

 
Не буду о политике, но, как ни крути, России явно не хватает политеса и компромиссности по отношению к своим самым основным союзникам. В новостях федеральных каналов деликатничают на предмет ситуации на Кавказе, боятся обидеть московских азербайджанцев и олигархов, Германию или английскую королеву, ежедневно в мельчайших деталях рассказывают о Сирии и Египте, но годами просто молчат о жизни и интеграции в рамках Союзного государства. Очень интересно – почему?
 
А что по этому поводу думают наши читатели из России, Беларуси, Украины, стран дальнего зарубежья? Насколько каждого в отдельности и всех устраивает освещение вопросов интеграции России и Беларуси в основных СМИ?

Автор публикации: Дмитрий ПАРТОН