Какие документы на машину необходимо иметь для въезда в Беларусь?

 




«Собираемся с друзьями на машине в Беларусь. Автомобиль зарегистрирован на моего отца. По России я езжу на нем без доверенности, так как ее отменили. Надо ли мне оформлять доверенность для въезда в Беларусь? Сергей Голованов, Звенигород».


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 N 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» водитель механического транспортного средства, не зарегистрированного в Беларуси и временно находящегося на ее территории (до трех месяцев), обязан иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года. Либо водительское удостоверение страны гражданства (подданства) с приложением официально заверенного перевода текста этого удостоверения на белорусский или русский язык. Сам автомобиль должен иметь отличительный и регистрационный знаки государства, в котором зарегистрировано это транспортное средство. Нотариально удостоверенная либо рукописная доверенность на управление автотранспортным средством на территории Беларуси не требуется.


При этом при использовании транспортного средства в дорожном движении на территории Республики (Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530) водитель обязан иметь при себе страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь — «зеленая карта» — международная система автотранспортного страхования, участником которой является Беларусь).


Право


Как белорусу получить в России справку для заключения брака?


«Я гражданин Беларуси, но проживаю в России. Хочу жениться на россиянке. Для подачи в ЗАГС заявления мне нужна справка о том, что я не женат. Могу ли я получить ее здесь или надо ехать в Беларусь?

Станислав Шевченко».


Подробную информацию по этому поводу можно получить в консульском отделе посольства Беларуси в России, (телефоны +7 (495) 624–70–95, www.embassybel.ru).


Для получения справки гражданам Беларуси, не оформившим в установленном порядке выезд на ПМЖ в Россию и не документированным национальными паспортами серии «РР», необходимо лично либо другим лицам (на основании нотариально удостоверенной доверенности от заявителя) обращаться в органы ЗАГС по месту их регистрации на территории Беларуси. Данная справка оформляется органами ЗАГС республики в течение 5 рабочих дней. Консульский отдел либо отделения посольства по мере необходимости (в случае требования органов ЗАГС РФ) могут выдать аналогичную справку такой категории белорусских граждан, но только на основании представленной ими справки об отсутствии препятствий для заключения брака из органов ЗАГС Республики Беларусь.


Заявитель может также истребовать справку из органов ЗАГС по месту своей регистрации в Беларуси через консульский отдел либо отделения посольства. Для этого ему необходимо лично обратиться в консульский отдел либо отделение посольства, заполнить заявление и анкету по истребованию документа. При себе необходимо иметь паспорт и, в случае заключения повторного брака, документ о расторжении предыдущего брака. Консульский сбор за истребование указанной справки составляет 35 евро, сроки получения истребуемого документа — от 1 до 2 месяцев.


Белорусские граждане, оформившие выезд на ПМЖ в Россию, обладающие паспортами серии «РР» и состоящие на постоянном консульском учете, за получением указанной справки могут обратиться непосредственно в консульский отдел либо отделения посольства Беларуси в РФ. В консульском отделе посольства справка оформляется в течение дня и ее стоимость составляет 35 евро (оплата производится в российских рублях).


Юлия Васильева, дежурный по рубрик