Ученые США обнаружили подо льдами Антарктиды действующий вулкан

1384973304_vulkan_erebus[1]

Действующий подледный вулкан был обнаружен в Антарктиде учеными США. По словам исследователей, впервые им удалось зафиксировать его активность сначала в 2010 году, а потом в 2011 году. Эксперты предполагают, что новое извержение должно произойти в самое ближайшее время. А так как вулкан расположен всего в одном километре от поверхности, то способен пробить лед над кратером, тем самым значительно ускорив таяние антарктических льдов. Ученые уже рассказали об открытии нового, пока еще безымянного вулкана в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Исследователи сделали данное открытие во время экспедиции проекта A-NET/POLENET. Тогда геологи отметили необычную сейсмическую активность на западе континента, на Земле Мэри Бэрд. Тогда ученые в рамках экспедиции установили на большинстве ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии сейсмическое и GPS-оборудование. Исследователи использовали его для изучения изменения гравитации, уровня моря и атмосферных явлений, связанных, в первую очередь, с глобальным потеплением. Кроме того, впервые геологам удалось установить в западной части Антарктиды оборудование, позволяющее наблюдать круглый год сейсмическую активность, причем даже при самых низких температурах. Таким образом, установленное учеными устройство, действуя подобно огромному компьютерному томографу, смогло зафиксировать слабые отдаленные землетрясения.

По словам руководителя экспедиции в Антарктиде Аманды Лу из университета Вашингтона в Сент-Луисе, зафиксирована была сейсмическая активность на большой глубине, примерно 25-40 километров, то есть практически на границе земной коры и мантии. Причем данный факт стал для исследователей большой загадкой. Дело в том, что в основном все тектонические процессы проходят на глубине от 10 до 15 километров. К тому же низкая частота колебаний, зафиксированная сейсмографом, говорит о том, что это не были так называемые «ледниковые землетрясения». Эти два противоречия навели ученых на мысль о наличии подводного вулкана.

Были снова изучены показания сейсмографа, полученные устройством в январе 2010 года и в марте 2011 года. В итоге исследователи пришли к выводу, что это результаты извержения нового активного вулкана, который сформировался совсем недавно, поблизости от уже известной специалистами цепи невулканических гор. Ученые считают, что причиной его появления могло стать возникновение рифта — крупной линейной впадины в земной коре.

Эта впадина в дальнейшем может разделить Антарктиду на две части — восточную и западную.

 

Как утверждают ученые, на большой глубине под континентом существует некая «горячая точка» в мантии Земли. Движения и колебания магмы приводят усилению давления в трещинах вулканических и гидротермальных систем. Все это в скором времени должно привести к извержению вулкана, мощность которого превысит типичную примерно в тысячу раз.

После того, как произойдет подледное извержение, уверяют эксперты, растают большие объемы льда. В итоге в подледные озера Антарктиды вольются миллионы галлонов воды. Вся она в итоге буквально хлынет с Земли Мэри Бэрд в сторону моря, к шельфовому леднику Росса. Ученые предупреждают, что все это приведет к тому, что в западной Антарктиде значительно ускорится таяние ледниковой массы и, как следствие, произойдет повышение уровня Мирового океана. По некоторым предположениям ученых, таяние льда в Антарктиде и Гренландии повысит уровень воды в Мировом океане на 70 метров, в итоге ряд прибрежных стран могут полностью уйти под воду.

Также исследователи предупреждают об еще одной опасности. Дело в том, что вулканическая активность довольно часто приводит к образованию айсбергов. Ранее ученые заявляли, что глобально потепление не является причиной их возникновения, так как на поведение ледников влияет температура окружающей и среды, а не температура воздуха. Таким образом, в результате подледных извержений повысится температура воды, что может привести к отколу огромных ледяных кусков от шельфовых ледников. Одна из таких огромных глыб, по словам, исследователей, с начала октября дрейфует в океане и может даже доплыть до маршрутов движения международных судов в самое ближайшее время.

В 2005 году от ледника Росса, к которому стечет вода, образовавшаяся из растаявшего во время одного из извержений, откололся самый большой айсберг В-15. Как утверждают специалисты, его площадь превышает десять тысяч квадратных километров. Обычно для того, чтобы растаял айсберг относительно небольшой величины достаточно нескольких лет, то В-15, превышающий площадь Ямайки, до сих пор еще дрейфует в океане. Некоторые из отколовшихся от него частей даже достигли берегов Новой Зеландии. Кроме того, появление огромных льдин привело к тому, что в Антарктиде снизилась популяция ряда животных. В частности, пингвины Адели не смогли преодолеть льды и добраться до своих детенышей, которые в итоге все погибли. К счастью удалось избежать происшествий с участием судов.