Сотрудничество ВПК РФ и Украины пятится назад.
В советские годы два огомных ВПК (вернее, его составляющие) России и Украины работали в глубокой кооперации. Но прошло каких-то 20 лет, и такое сотрудничество просто замерло. Да, РФ еще закупает двигатели для вертолетов, самолетов, тубины для кораблей... Но на этом (да на незначительных контактах в ракетной технике) всё и заканчивается. Каких-то "реанимирующих" проектов не наюлюдается ни в области судостроения (а Украина ежегодно строила более 10 кораблей для ВМФ, включая весь авианесущий флот), ни в авиационной промышленности (Ан-70 так и болтается между небом и землёй (каламбурчик), о боевых самолетах вообще молчу). Злобное противостояние наблюдается в производстве бронетанковой техники. "Глухо" в ПВО, средствах связи...
А в конце этого месяца в Киев приезжает делегация Польши налаживать взаимоотношения в области военно-технического сотрудничества, ориентируясь на совместную разработку и выпуск продукци. Украина хоть как-то работает в этом направлении с Беларусью. Украинские БТР-4 начинают производить в Казахстане.
Разрывы многолетних контактов и кооперации прежде всего невыгодно РФ. Надо строить новые заводы (хотя и в Украине пришлось налаживать производство танковых орудий). Обращаться к другим странам.
Достаточно странно выглядит сотрудничество с верфями Франции... Не хочет "летать" "Булава". Нарастают проблемы в транспотной авиации. А ведь сейчас наступает время, требующее молниеносного перемещения войск. Особенно в такой огромной стране, как России.
Выглядит это всё непонятно. С одной стороны мы слышим постоянные призывы "держаться вместе". С другой - принцип "сам за себя" крепнет день ото дня. Да и позиции России на внешних рынках выглядят не так уж и радостно. Стремительно падает влияние в Индии. Потеряны (частично) рынки Ирака, Ливии (за бывший соцлагерь вообще молчу). Кроме того, такая кооперация хоть как-то могла "привязать" к себе Украину. А вместо этого рвутся последние связи. Ржавеет у стапелей Николаева брат близнец "Москвы" и "Варяга", недостроенный (готовность 95%) красавец ракетный крейсер. Долгие годы на нем закрашивали ржавчину, но сейчас этот корабль стал неким символом, памятником кооперации ВПК России и Украины. Авианосец "Варяг" уже ушел в Китай. А кому достанется этот "символ" "могучего и нерушимого"? Украине жалко пускать его на металлолом. Но похоже, что Кремль сам переместил на свалку истории военно-техническое сотрудничество с Украиной...
Комментарии