Два вопроса к бакинским реваншистам
20.11.2013
Аркадий Плашков,
журналист,
Минск
«В случае принятия решения руководством Азербайджана
по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом
СИЛОВЫМ ПУТЁМ (выделено мной – авт.)
российская военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ…»
(Андрей Рузинский, полковник, командир 102-й
ордена Александра Невского военной базы
Южного военного округа ВС РФ,
из интервью газете «Красная звезда»,
06.11.13)
«Азербайджан не позволит какой-либо стране или стороне вмешиваться в вопрос восстановления юрисдикции
на СОБСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (выделено мной – авт.)…
Азербайджан сегодня располагает как мощной армией,
так и независимой политикой. И если он не добьется
восстановления юрисдикции на своих территориях,
если мирные переговоры не завершатся восстановлением
этой юрисдикции, то Азербайджан может прибегнуть
К РАЗЛИЧНЫМ ВАРИАНТАМ (выделено мной – авт.).
И, с этой точки зрения, нам никто помешать не сможет…».
(Эльнур Асланов,
заведующий отделом политического анализа
и информационного обеспечения
администрации президента Азербайджана,
из комментария на заявление А.Рузинского,
07.11.13)
Итак, оставив за скобками юридическую казуистику на предмет действительной территориальной принадлежности Нагорного Карабаха и высказывания командира 102-й военной базы РФ, можно смело констатировать: вышеприведённые заявления Эльнура Асланова свидетельствуют о готовности Баку решать проблему нагорно-карабахского конфликта ВОЕННЫМ путём.
Поскольку не поддаются иному толкованию слова заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации И.Алиева («правая» рука президента Азербайджана!) о том, что «если мирные переговоры не завершатся восстановлением этой юрисдикции, то Азербайджан может прибегнуть к различным вариантам».
Тем более что в качестве главного и единственного аргумента г-н Асланов приводит то обстоятельство, что Азербайджанская Республика «сегодня располагает мощной армией»…
Так что, господа сопредседатели Минской группы ОБСЕ, нет у вас выбора… Либо признаёте Нагорный Карабах исключительной территориальной собственностью Азербайджана (плевать, что при этом заявит Армения!), либо мы прибегнем к тем самым «различным вариантам». Благо, наличие «мощной армии» всячески к этому располагает.
Напомним читателю, что МГ ОБСЕ (The OSCE Minsk Group) была создана в 1992 году как группа сопредседателей стран-членов ОБСЕ именно для обеспечения процесса мирного разрешения упомянутого нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Причём разрешения, базирующегося на принципах, обязательствах и положениях не каких-то безответственных экспертов-фрилансеров, а крупнейшей в мире региональной структуры (объединяющей 57 стран Северной Америки, Европы, Центральной Азии), занимающейся вопросами безопасности – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (Organization for Security and Co-operation in Europe).
Организации, не только нацеленной, согласно своему Уставу, на «предотвращение возникновения в соответствующих регионах конфликтов, урегулирование кризисных ситуаций и ликвидацию последствий конфликтов», но и правомочной выносить вотум политического недоверия своим членам за нарушение уставных и иных положений ОБСЕ.
Чем чреват подобный вотум на международном уровне – объяснять нет нужды. Как минимум, серьёзной и продолжительной политической и – что, может, куда как важней! – неофициальной экономической изоляцией в статусе страны-изгоя.
Из всего сказанного вполне закономерно вытекает ряд вопросов к Эльнуру Асланову как практически официальному рупору президента Азербайджанской Республики (также, между прочим, являющейся членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) и прочим бакинским реваншистам:
1. В каких именно документах ОБСЕ прописано «исключительное право» Азербайджана демонстративно (и даже с элементом лёгкого презрения) игнорировать и нарушать базовые принципы Организации? Причём в ситуации, когда уже больше 20 лет к миротворчеству на Южном Кавказе подключена специально для этого созданная Минская группа? (Сопредседателями которой, кстати, являются и Соединённые Штаты в лице Роберта Брадтке, и Франция (Жак Фор), и Россия (Игорь Попов)).
2. Отдают ли г-н Асланов и его руководство себе отчёт в том, что при малейших попытках официального Баку пойти вразрез с решениями МГ ОБСЕ и вернуться «на тропу войны», Ереван одномоментно признает независимость Нагорного Карабаха (к чему давно призывает президента Саргсяна большая часть армянского электората) и столь же оперативно заключит с ним соглашение о военном сотрудничестве, что автоматически вовлечёт в конфликт (на стороне Армении, разумеется) такую мощную военно-политическую структуру, как ОДКБ?
Справка:
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный в мае 1992 года и включающий в себя на сегодняшний день Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Официальная задача ОДКБ – «защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров…». Имеет собственные объединённые оперативно-тактические военные подразделения – Корпус сил оперативного реагирования (КСОР).
В случае подобного развития событий героическая «мощная армия» Азербайджана не только столкнётся с контрударом со стороны высокопрофессиональных подразделений КСОР и упомянутой в эпиграфе 102-й военной базы ВС РФ (13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения, в том числе – зенитный ракетный дивизион, оснащённый ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, реактивная артиллерийская батарея «Смерч», авиационная база с эскадрильей МиГ-29), но и познает «на собственной шкуре» все прелести открытого военно-политического противостояния со всеми входящими в ОДКБ государствами.
И не окажется ли тогда (с учётом всего перечисленного), г-н Асланов, что воинственное бряцание Вами и Вашим руководством своей «мощной армией» изначально является дикой, кровавой и заведомо обречённой на провал авантюрой?
Комментарии
На этом основании в 1981 г Теоремой Была закончена теория Маркса - КАПИТАЛ Только от её выводов СЭВ содрогнулся и развалился.... Это Вам "крупица " из источника...