Мигранты рулят, а на права сдаёт лишь каждый пятый
Шофёр подшофе
«Нет в Твери страшнее зверя, чем маршрутная газеля» — эта шутка ходит по Интернету не первый год. Только вот пассажирам общественного транспорта не до смеха. Две недели назад водитель 9-й маршрутки за рулём потерял сознание. «Газельку» вынесло на встречную полосу, жертв удалось избежать разве что чудом. Казалось бы, подвело здоровье. Только вот «скорой» отключившийся водитель не дождался и бежал с места ДТП быстрее любого здоровяка. Вполне возможно, что шофёр был подшофе или в наркотическом опьянении.
Другой его коллега оказался ещё изобретательнее: он решил скрыть факт ДТП, съев путевой лист. Произошло ЧП в начале октября, на ул. Зинаиды Коноплянниковой маршрутка протаранила легковушку. Когда на место прибыл патруль ДПС, водитель маршрутки как мог отнекивался от «клейма» общественного транспорта: пассажиров, по его словам, он не перевозил, а просто вёз свой «Форд» на ремонт. Немую сцену «поедания» путевого листа зафиксировал видеорегистратор из соседней машины, и тверской маршрутчик тут же прославился во Всемирной паутине. Хорошо, что в обоих случаях обошлось без жертв.
Куда меньше повезло пассажирам 19-й маршрутки: водитель-иностранец отвлёкся на разговоры и протаранил две машины на пр-те Чайковского. В результате пострадали четыре пассажира, среди них и беременная женщина.
И такие случаи сплошь и рядом, ведь в две руки наши маршрутчики умудряются не только рулить и переключать скорости, но ещё и отсчитывать сдачу, болтать по телефону, а иногда и курить. Результат такой халатности налицо: только за восемь месяцев этого года в Твери произошло 19 ДТП по вине водителей общественного транспорта, в авариях пострадали 28 человек.
Девять шофёров попались на управлении маршруткой в состоянии алкогольного опьянения, а четверо сели за руль «под кайфом». Большинство из тех, кто ежедневно возит нас с вами на работу и домой, вовсе не знают правил дорожного движения. И это пугает.
Отсрочка на «пересдачу»
«К 5 ноября, по новому закону «О безопасности дорожного движения», все водители-иностранцы должны были поменять свои водительские удостоверения на российские, — объяснил Алексей СМИРНОВ, и.о. начальника Управления Госавтоинспекции по Тверской области. — Первое время из группы в 30 человек экзамен сдавали максимум один-двое. В общей сложности с испытанием справляются около 20% водителей. Это говорит о том, что пассажиров в Твери перевозят люди, не имеющие элементарных навыков и не знающие правил дорожного движения».
И эти горе-водители будут возить нас дальше: срок «пересдачи» экзамена отодвинулся до мая следующего года. Так решили депутаты Госдумы России. Правда, в региональное Управление ГИБДД никаких официальных документов по этому поводу ещё не поступало. Будут ли тверские гаишники экзаменовать водителей-иностранцев и штрафовать перевозчиков за отсутствие у их шофёров водительских прав российского образца, пока не известно. А нам, пассажирам тверских маршруток, по-прежнему остаётся надеяться на исконно русское «авось пронесёт».
Комментарии