Американская ракета с советским супердвигателем.

Дети перестройки + Пригласить
Американская ракета с советским супердвигателем
 
Американская ракета с советским супердвигателем

Американская ракета и советские двигатели

Здесь все - и измена Родине, и величие Советского Космоса, обогнавшего мировой на более чем 40 лет (если эти двигатели до сих пор лучшие) и визг рашкованских мародеров-падальщиков на тему "сделаноунас"... Ну да "совок ничего не мог сделать сам", "мы критически отставали", "эффективные менеджеры и всё такое".

21 апреля 2013 года "частная" "американская" ракета "Антарес" успешно выполнила свою задачу - вывела в космос модель спутника. Почему она "частная" и "американская" - первую ступень ей делали на Украине в Днепропетровске в КБ "Южное", но самое интересное, что  двигатели были раскуроченные,  смысле "переоснащённые" советские двигатели НК-33 1973-9174 года выпуска.

Они создавались для ракеты «Н1″, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Однако, в 1974 году работы по этому проекту были прекращены. В настоящее время НК-33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в».

 
Американская ракета и советские двигатели
 

В США двигатели НК-33 модифицируются для установки на ракете «Антарес» компанией «Аэроджет» /Aerojet/, после чего получают название «Эй-джей-26″ (AJ-26). Техническую поддержку по адаптации двигателя НК-33/AJ26 к РН «Антарес» в рамках проекта с компанией «Аэроджет» оказывают специалисты ОАО «Кузнецов». На второй ступени ракеты «Антарес» установлены американские твердотопливные двигатели «Кастор-30″. Ракета предназначена для доставки полезной нагрузки массой до 6120 кг на орбиты высотой 250-300 км.

 

Американская ракета и советские двигатели

Н-1

Немного истории:

Двигатель НК-33 был сделан для ракеты Н-1 – «Царь-ракеты», как называли ее на Байконуре. Она должна была доставить первого советского космонавта на Луну еще в конце 60-х. Четырежды стартовала «Царь-ракета» с космодрома и четырежды не смогла выйти на орбиту. Сама по себе история с этой ракетой была довольно странная, например, как она создавалась - то останавливаясь по приказу сверху, то спешно достраиваясь. Есть мнение, что там было что поискать следователям. Но когда американцы объявили, что слетали на Луну в Политбюро решили закрыть тему, умер Королев и все уникальные двигатели НК-33 решили уничтожить. Что это было, тупость или действия врагов в руководстве страны, сейчас сказать сложно, уже это не очень важно.

Важно то, что создатель уникальных двигателей, академик Кузнецов их не уничтожил, а спрятал. НК-33 прятали и от западных разведок, и от родного Политбюро. Но, казалось бы, где можно спрятать несколько десятков гигантских ракетных двигателей?
Гениальный конструктор и в этом вопросе проявил оригинальность. Двигатели законсервировали спрятали в месте, откуда видно всю Самару и которое у всей Самары на виду, на подземных складах. Тем не менее, заводская вертолетная площадка 30 лет скрывала тайну академика.

Американская ракета и советские двигатели
 

Пойдя против воли Политбюро, Кузнецов рисковал и многим. «Благодаря тому, что у него был колоссальный авторитет в области, колоссальный авторитет в отрасли — это помогло ему такой шаг совершить, — говорит Валерий Данильченко, главный конструктор Самарского научно-техническго комплекса им. Н.Д.Кузнецова. — Он не побоялся заявить высочайшему чину в Политбюро, он сказал — «Кроме власти, вам нужно иметь и голову».

НК-33 — первый космический двигатель закрытого цикла. Высочайшая эффективность закрытых систем привлекала многих. Но ни один ученый в мире не знал, как заставить работать турбину в среде горячего кислорода. Конструкторы бюро Кузнецова эту задачу решили первыми. «В турбонасосном агрегате были встроены предварительные насосы. Это сделало двигатель компактный, с меньшим числом трубопроводов, — поясняет Валерий Данильченко. — Двигатель до сих пор остается непревзойденным по соотношению массы и тяги двигателя».

Подчеркнем - непревзойденным в течение 40 лет!

Американская ракета и советские двигатели


«Первое время по освоению двигателей работали, можно сказать, круглые сутки. Я, например, бывало, по 5-6 дней не выходил с завода, — вспоминает Леонид Фирман, помощник генерального директора ОАО «Моторостроитель».
— На стапелях стелили брезент, спали по 2-3 часа, а потом слесаря опять начинали работу».

Спустя четверть века спрятанные двигатели показали миру. Они произвели фурор. Специалисты американского агентства «Аэроспейс» назвали их лучшими в мире и захотели приобрести всю партию. Всю. Заказали 50, но на складе было только 37, выгребли все, потому что повторить свои же технологие 40-летней давности "встающей с колен" оказалось не под силу. Сейчас пытаются создать "российские двигатели", есть документация и образцы и даже люди, которые что-то помнят и до сих пор. Поэтому американцы и захотели советское. Пусть и 40-летней давности.

Опционный договор о поставке до 2020 г. 50 двигателей заключен с американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет» (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителем ракетных двигателей.

Двигатель НК-33 прост в эксплуатации и техническом обслуживании, но вместе с тем обладает улучшенными характеристиками и надежностью. При этом его стоимость в 2 раза ниже стоимости существующих двигателей того же класса по тяге. Простота конструкции и уникальный технологический подход устраняют необходимость в применении экзотических материалов, покрытий и сложных производственных процессов.

 

НК-33 является самым надежным двигателем, работающем на кислороде и керосине, и демонстрирует максимальное отношение тяги к массе.

По материалам  www.vesti.ru
 

Специалисты прекрасно поняли, что произошло, некоторые даже пытаются что-то сделать. Но это то же самое, что жаловаться Власову, почему его каратели служат немцам

Откуда на их ракете наш супердвигатель//Статья-заявление в органы о возможной измене Родине

Все помнят, какая борьба за технологии велась с первых дней ракетной эпохи. Так уж случилось, что первоначально в ракетостроении преуспели немецкие конструкторы; и еще в дни кровавых сражений, когда Красная Армия и союзники, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, продвигались вглубь Германии, перед специалистами уже стояла задача о поиске всего, связанного с технологиями секретного проекта ФАУ.

С началом космической эры в СССР и США не существовало ничего более закрытого, чем национальные секреты создания ракет. Ракетостроение стало главным критерием военной мощи государств и их принадлежности к кругу сверхдержав.

Как получилось, что страна, впервые открывшая космос, запустившая космонавта, доставившая на Луну луноходы и создавшая космические станции – эту гонку в итоге проиграла?

Можно, конечно, кивать на перестройку и последовавший за ней развал страны; резкое сокращение средств на космонавтику. Но причина не только в недофинансировании. В годы Великой Отечественной войны случалось и труднее – однако техническую гонку с рейхом мы выиграли.

Завесу над этим вопросом приоткрывает совершенно уникальный документальный фильм «Ракета, пришедшая с холода», выпущенный в США в 2001 году.

«Уникальный» - потому, что американцам даже в голову не пришло хоть как-то вуалировать факты прямого, на мой взгляд, предательства национальных интересов России рядом лиц, причастным к её космическим секретам. (Настолько, очевидно, режиссеры были уверены в необратимости нашей капитуляции перед Западом).

Речь идет об удивительной для американских конструкторов технологии «закрытого типа» ракетных двигателей НК-33, сконструированных С.Кузнецовым для носителя Н-1 в Самаре по советской «лунной программе».

Вот что об этом говорят сами американские специалисты:

- Данный двигатель…привел к пересмотру всех космических технологий США...

- … Мы не знали таких технологий...

-… Это лучшие двигатели на планете. Западные ученые считали эту технологию невозможной...

-… советские специалисты еще 20 лет назад создали технологию, до настоящих дней недоступную американцам...

-… Пусть кто-нибудь попытается объяснить, почему в США до сих пор тратят огромные деньги на разработку технологий, оставленных русскими позади еще в начале 60-х годов прошлого века…

-… У нас, профессионалов, не было представления, как русские это делают…

-…Этот уровень в США считали невозможным…

Пожалуй, хватит. Восторженных отзывав в адрес НК-33 со стороны американских инженеров более чем достаточно. И он стоит их. Еще бы. Двигатель превосходит самые лучшие западные образцы по мощности на 10 – 15, а по КПД – на все 25%. Его секрет в том, что отработанные газы из турбогенератора, который вращает топливные насосы, в НК-33 не сбрасываются «за борт», сокращая ресурс топлива, а направляются прямо в камеру сгорания. Что еще и значительно увеличивает мощность двигателя. Никто на Западе не смог воплотить эту идею в рабочую модель. Все попытки приводили к немедленному взрыву и породили убежденность в невозможности создания двигателя по такой схеме. Советские конструкторы наладили его серийный выпуск.

Интересна и история, как США заполучили НК-33.

Авторы фильма не скрывают, что узнали о его существовании от разведки.

«Мы знали, что там что-то есть – но понятия не имели, как к этому подступиться…

Барьеры казались непреодолимыми… «Но при правильных контактах мы с ними справились…»

Эти «правильные» контакты» сейчас хорошо известны. По крайней мере, для меня. Те же «контакты» привели, что даже отчет Госкомиссии о полете Первого Космонавта оказался на аукционе за океаном.

Когда американцы появились на складе самарского КБ, как они сами говорят, у них «отвисли челюсти». Они увидели «лес двигателей». Там их стояло более 60 единиц. Далее – «правильные контакты». И все НК-33 были проданы США.

Как бы выглядело, если в 1945 все трофейные F-2, привезенные из немецких хранилищ в СССР, были переданы американцам?

То, что произошло с нашей техникой, превосходит даже такое сравнение по масштабам циничности и ущерба, нанесенного национальным интересам.

Американский фильм демонстрирует кадры, как их МБР, потенциально «нацеленная на Россию» и оснащенная советским «лунным двигателем», проводит успешный испытательный пуск.

«По иронии судьбы» - слова комментатора.

При запуске этой МБР присутствует вальяжный российский представитель, которого я идентифицирую как Ю.Н. Коптева, главу Росавиакосмоса. (В его адрес впоследствии поступало немало обвинений в преждевременном затоплении советской космической станции «Мир» - не без настойчивых рекомендаций со стороны американских «партнеров»).

Российский специалист на старте американской боевой ракеты, оснащенной нашим двигателем? Кто тут сошел с ума?

Я не против обмена технологиями и технического сотрудничества. Со всем миром. Если это не вредит моей стране. Однако совсем недавно США не допустили покупки Россией корпорации «Опель» - как прокомментировали американские же аналитики, «в чисто коммерческую сделку вмешалась политика. Штаты не могли допустить допуска России к современным технологиям автомобилестроения».

А ракетостроение – это что, конкурс игры на балалайках?

Это еще не все.

Полет советской сверхмощной ракеты «Энергия» тоже не прошел даром. Для американцев. Её двигатель РД-180, изготавливаемый на подмосковном «Энергомаше», сейчас поднимает в космос их «Атласы». Те самые, что доставляли к Марсу марсоходы.

РД-180 – криогенный, выполненный также «по закрытой схеме». Столь мощный, что установлен на «Атласе» всего один – вместо четырех производства фирмы «Локхид».

И мы еще ищем рычаги влияния на Америку?

...А мою статью прошу считать заявлением в российские следственные органы на предмет проверки факта возможной измены Родине и передачи вероятному противнику наших секретных технологий по материалу, изложенному выше.

Сергей Никулин, ветеран ракетных и космических войск.

<form action="http://boltai.com/g/cccp/friends/invite/book//json?marker=1384968231249" method="post">
←   делиться — хорошо. жмите кнопку!   :-)
</form>
<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/43950721503/" method="post" target="_blank">+21</form>
 
<form id="add_comment_form" action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
<textarea id="comment_text" tabindex="1" name="comment[text]" rows="4" cols="100"></textarea>
 
</form>
+11 лучший
Наиль 2803 Браво советским ракетостроителям! В США произведен уже 10 запуск спутника по программе изучения Марса. При сложившейся нынешней системе России остается только использовать предоставленные США скудные и лживые данные. А смысл подавать в суд за измену родины? Максимум на что способна власть - поступить так как на примере дела бывшего министра обороны.. ответить 19:12, 19 ноября
Показаны все комментарии: <big>19</big><form id="watch_form" class="simple" action="http://boltai.com/objects/43950721503/" method="post" target="_blank"></form>
Наиль 2803 Лучший комментарий Браво советским ракетостроителям!
В США произведен уже 10 запуск спутника по программе изучения Марса. При сложившейся нынешней системе России остается только использовать предоставленные США скудные и лживые данные. А смысл подавать в суд за измену родины? Максимум на что способна власть - поступить так как на примере дела бывшего министра обороны..<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/41974579690/" method="post" target="_blank">+11</form>ответить 19:12, 19 ноября
Руслан ... 7469 Так может, не все так печально, и благодаря амерам и этим заказам у нас и возродиться производство этих движков.
Это же ФИНАНСИРОВАНИЕ, а денег в бюджете, как всегда, на все нету, а тут янки со своими заказами. И будут заказывать их у нас, поскольку у себя такое производство с нуля создавать - крайне дорого.
<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42779460750/" method="post" target="_blank">+1</form>ответить 18:43, 20 ноября
Андрей Григорьев 1297 Подгорнов, не корректное сравнение: если из 4-х американских двигателей один откажет, все оставшиеся упадут вместе с ракетой. Один советский 4-х камерный даёт огромную эконмию средств и надёжность всей системы. Что-то я не слышал, что падали американские ракеты с российскими двигателями.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42278338755/" method="post" target="_blank">+4</form>ответить 19:08, 20 ноября
Эдуард 158 Вот действительно Сталина жаль нет. Посмотрел бы я где были бы эти чинуши от науки за продажу родины.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42619967887/" method="post" target="_blank">+9</form>ответить 18:54, 20 ноября
2013 22375 Сергей, и что? Лысенко учёный, а вавилов ловкий болтун<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42498407843/" method="post" target="_blank">-1</form>ответить 19:46, 20 ноября
сергей тимофеев 810 Эдуард, вот потому то и разгулялись беспредельщики чинуши,что Сталина нету! Одни хапуги предатели! И как же их Россия на себе держит??!!<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42117156740/" method="post" target="_blank">+4</form>ответить 19:53, 20 ноября
Александр Зотов 2914 я присоединяюсь к Сергею Никулину.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42378092383/" method="post" target="_blank">+2</form>ответить 18:59, 20 ноября
Антон Звягин 109 Будь прокляты вечно те, кто продал это все и продает до сих пор Россию-Матушку!<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42208965698/" method="post" target="_blank">+5</form>ответить 19:14, 20 ноября
Юрий Шоров 2027 Поразительно! Никогда не думал, что государством руководят предатели Родины. Ужас и только.Юрий.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/43144805774/" method="post" target="_blank">+4</form>ответить 19:16, 20 ноября
Дмитрий Ермаков 5811 Юрий,
Странно, что Вы не думали...
Дело-то, считаю, серьёзней: государством руководят не предатели, а открытые, не прячущиеся враги. Видимо, вы просто не в курсе, что происходит. Или плохо анализируете
Вот, только, государства-то у нас сегодня нет; не считаю я его таковым...
<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42456888344/" method="post" target="_blank">+2</form>ответить 20:02, 20 ноября
Валентина Архипова через Видео@M… 2973 Варламов, как всегда, молодец!<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/41951159781/" method="post" target="_blank">+1</form>ответить 19:17, 20 ноября
Анатолий Калитаев 1830 Мда. Вечная слава предателям Родины. Всем. И американцам..<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42237798401/" method="post" target="_blank">0</form>ответить 19:21, 20 ноября
виктор сальников 262 Жаль что Вы не были на Байконуре!!!<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42834777346/" method="post" target="_blank">0</form>ответить 19:59, 20 ноября
Михаил 3978 виктор, были. Очень интересно.<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42744579094/" method="post" target="_blank">0</form>ответить 20:25, 20 ноября
Василий Абраменко 959 Все хорошо! Просто отлично. Только вот одно печалит, двигатель разрабатывали для лунной программы, и где она?
Как всегда. Всё достойно восхищения, кроме результата.
<form class="simple" action="http://boltai.com/objects/42557167734/" method="post" target="_blank">-2</form>ответить 20:12, 20 ноября
viacheslav Kapitonenko 1636 Вот теперь можно чуть-чуть пообщаться о своем видении процессов повлиявших на ослабление России. Почему к нам стремится поток некачественной продукции из Китая и наоборот в США стремится поток качественной продукции из Китая? Предположим, что между Китаем и Америкой есть договор, по которому США размещают заказы в Китае, используют дешевый труд китайских рабочих. Китай получает возможность прикоснуться к новым технологиям, учиться у более грамотных не близких соседей, обеспечить людей работой и заработком, пусть и не большим. Хорошо для Китая? Безусловно. НО. США есть развитая держава, в которой имеются все производственные мощности для обеспечения своих потребностей и не только. Возникает только потребность в рабочей силе. Конечно, передача производства другой державе - предмет беспокойства за свою безопасность. Как решили эту проблему? Решили путем шифрования новых технологий. Точнее сказать передают продукт новых технологий, заключенный в малогабаритные модули-комплектующие, составные части собираемых в Китае высокотехнологичных товаров. Китайцы копируют эти товары. Но, поскольку секрета изготовления ключевых модулей не знают, ведь для этого требуются серьезные научные разработки, то и скопированный товар получается у них плохой. Рынок сбыта для таких товаров - весь остальной МИР, включая Россию. Россия покупает дешевый Китайский товар в ущерб развитию собственного производства, наносит серьезный вред собственной экономике, оставляет свое население без работы. Если так будет продолжаться, то это верный путь на эшафот. Если бы не труба, то мы были бы уже без головы. Благо сегодня вижу перемены, осознают, что производство, научные разработки, внедренные в отечественные товары является основным фундаментом безопасности державы. Научные разработки, конфиденциальность и защита в этой сфере и производство на данном этапе. Дальше можно будет действовать как США. Возможно, я не открыл Америку, наверняка это уже давно известно... Просто появилась еще одна возможность поболтать...