Отставка Якунина. Убрать, но не сажать

Якунин Путин 2-2!!!


       Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, скорее всего, в ближайшие дни будет уволен с занимаемой должности. Почему? Потому, что президент Путин устал.  Устал выгораживать главного железнодорожника из всевозможных нелицеприятных ситуаций и, вероятно, решил поставить  точку в бурной деятельности своего давнего питерского знакомца. 

       Дело в том, что по характеру Владимир Путин достаточно сдержан и неэмоционален, но когда чаша переполняется, то он просто списывает со счетов. Как было с Сердюковым. Убрать, но не сажать. Похоже, что в такой же ситуации в самое ближайшее время окажется и глава «РЖД» Владимир Якунин. 

       Факт скорой отставки президента ОАО «РДЖ» четко просматривается, если  обратить внимание на некоторые события и их последствия. А точнее, на полное отсутствие последствий.

      В начале июня 2013 года (а именно, 1-го и 3-го) блогер Алексей Навальный публикует фотографии и другие данные о роскошном супер-поместье Владимира Якунина в подмосковном Акулинино. О том самом, что с шубохранилищем и молельной комнатой. Информация и опубликованные впоследствии документы взорвали информационное пространство. 

     Результат: Никто ничего по-настоящему не опроверг и никакой серьезной реакции на разоблачения  из окружения Якунина мы не услышали. Якунин в отношении Навального даже не подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Также Якунин не обвинил Навального в клевете. Власть тоже отмолчалась. После чего Навальный заявил, что намерен баллотироваться в мэры Москвы и вскоре был успешно зарегистрирован.

     19 июня 2013 года в РИА «Новости» появилось якобы ложное сообщение об отставке главы "РЖД" Якунина. За полчаса до появления сообщения Якунин  «вдруг» оказался на приеме у Путина и, выйдя от президента, объявил новость о своей отставке фальсификацией. И тут же пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева, якобы подписавшего отставку Якунина,  Наталья Тимакова назвала случившееся "дурной шуткой". Все следственные, фээсбэшные, фэсэошные  и прокурорские органы сделали вид, что встали на уши и дружно заявили о том, что обязательно найдут хакеров, отправивших ложное сообщение в информационные агентства. 

     Результат:  По мнению специалистов, найти того, кто отправил сообщения с якобы поддельного  IP-адреса, достаточно легко. Сам сталкивался с тем, что специалисты силовых структур имеют, практически, неограниченные возможности.

Но в случае с «отставкой» Якунина почему-то НИКОГО НЕ НАШЛИ. И дело плавно ушло в небытие. Создается впечатление, что и не искали, так как не было команды искать по-настоящему. 

    17 сентября 2013 года блогер и экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный публикует «Удивительные приключения владельцев шубохранилища», где детально расписывает бизнес-деятельность, как самого Якунина, так и его детей и друзей. Получается сложная схема, по которой текут миллиарды. Причем, текут они, в основном, по направлению к семье главного железнодорожника Владимира Якунина. 8 сентября сновамасштабное разоблачение «семьи Якунина».

    Результат: опять со стороны Якунина никаких исков о защите чести и достоинства, заявлений о клевете и т.д. Что называется, молча скушал. Та же история и со стороны власти – полная тишина и равнодушие. За исключением одного:  16 сентября Навальному изменяют приговор по делу «Кировлеса» с пяти реальных лет, на УСЛОВНО. Создается впечатление, что кто-то загадочный, практически, поощряет Навального и всех остальных, изучавших «деятельность» Якунина.

      И обращает на себя внимание тот факт, что и в Кремле не поспешили закрыть рот Навальному и защитить Якунина. Ведь достаточно было Владимиру Владимировичу нахмурить брови, и пошел бы «блогер Леша» по самому дальнему этапу и думал бы он не про выборы мэра Москвы, а про перекур на лесоповале. Но не нахмурил брови ВВП, не закрыл рот шаловливому оппозиционеру, а  2 августа даже удивился столь суровому первому приговору по «делу Навального», заявив «Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов… получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Навальному. Авт.), вломили пять лет реально».

     А периодические накаты премьер-министра Медведева на РАО «РЖД» и, соответственно, главного железнодорожника, воспринимаются, как совершенно безобидные внутренние войнушки. И при этом, никто на защиту Владимира Якунина встать не озаботился. Разумеется, речь идет о президенте, который, будь ему так необходим Якунин, легко бы поставил Медведева на место еще после первых премьерских требований, скажем,  озаморозке тарифов РДЖ. Мог бы сказать «Дима, хватит».  И Диме бы хватило. Но Путин опять вежливо промолчал. 

    И судя по последним событиям, в дальнейшей карьере главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина в самое ближайшее время произойдут большие перемены. И они, эти перемены, будут явно не в лучшую для него сторону. Похоже, что президент окончательно умыл руки.