РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: ИТОГИ 20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

 

Результаты независимости и демократии Украине каждый из нас может не только видеть, но и все чаще ощущать на своей шкуре. Для сравнения предлагаем посмотреть—как живут и развиваются ближайшие соседи. В данном случае—не набивший оскомину «старший брат», также идущий по буржуазно-олигархическому пути развития, а маленькая (9 млн. населения) Белоруссия.

 

За 19 лет после развала СССР в республике Беларусь сохранены и модернизированы по современным стандартам система бесплатного медицинского обслуживания, народного образования.

 

Заводы «БелАЗ», "МАЗ”, Минский Тракторный Завод, ПО «МинскАтлант» и другие крупные предприятия сохранены в государственной собственности, и их продукция по прежнему успешно конкурирует с зарубежной не только на внутренних, но и на мировых рынках.

 

Все это—несмотря на то, что «старший брат» активно душит спекулятивными ценами на газ не только «бандеровцев –хохлов», но и братскую и союзническую Белоруссию. Грабительская политика московской газовой олигархии в последние годы вызвала некоторое подорожание уровня жизни и в этой стране.

 

При въезде в Белорусь сос тороны Украинской границы бросается в глаза качество дорог (даже проселочных), которым в Украине может похвастаться разве что трасса «Борисполь—Киев». В дополнение к этому—непривычно чистые обочины, зеленые газоны, новый общественный транспорт отечественного производства. При этом трамваи, троллейбусы, автобусы вместо привычной украинцам коммерческой рекламы окрашены в национальные цвета. Минск отличается эффектом простора—большие площади, не скученно стоящие здания. Белорусские города выгодно отличает отсутствие бомжей, нищих, наркомании и других асоциальных явлений. При этом дыхание мирового экономического кризиса в стране не ощущается вовсе.

«Беларусь - одно из экономически развитых государств СНГ. В ее экономике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности как автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и производство подшипников, электротехническая промышленность, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленности. Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, большая часть которой поставляется на экспорт.

Природные условия Республики Беларусь позволяют успешно производить такие высокодоходные товарные виды продукции как молоко, говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен-долгунец, сахарная свекла и др. Большое внимание уделяется техническому переоснащению промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора» - сообщает официальный сайт Президента Белоруссии. Цены на продукты в белорусских магазинах в два раза выше украинских, но зато зарплаты и пенсии тоже.

 

Особое внимание президент и правительство республики Беларусь уделяют развитию массового спорта, укреплению физического здоровья жителей.

Благодаря такому подходу белорусские школы, вузы, а также детские дошкольные учреждения прекрасно оснащены для занятий спортом.

 

Сегодня в стране функционирует более 25 000 объектов физкультурно-спортивного назначения, в т.ч.:

 

243 стадиона

250 бассейнов

5140 спортивных залов

704 мини-бассейна в детских дошкольных учреждениях

46 спортивных манежей

20 катков с искусственным льдом

12212 спортивных площадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Беларусь завоевала 19 медалей, в т.ч. 4 золотые и 5 серебряных. Наиболее успешно белорусская команда выступила в легкой и тяжелой атлетике, гребле на каноэ и заняла 16-е место по количеству завоеванных медалей.

 

В 2009 году белорусскими спортсменами на чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы завоевано 527 медалей, в том числе 167 золотых, 166 серебряных и 194 бронзовые.

В 2008 году завоевана 401 медаль (107 золотых, 129 серебряных, 165 бронзовых).

 

В олимпийских видах спорта в 2009 году завоевано 208 медалей, в том числе 66 золотых, 65 серебряных и 77 бронзовых.

В 2008 году завоевано 149 медалей (32 золотые, 49 серебряных, 68 бронзовых).

 

За последние годы в республике значительно укреплена материально-техническая база физической культуры и спорта.

 

В 2009 году в стране введено в эксплуатацию более 50 объектов.

 

В каждом районном центре имеется плавательный бассейн и спортивный комплекс мировых стандартов.

 

 

Мы завидуем трудолюбивому братскому Белорусскому Народу, его Вождю президенту А.Г. Лукашенко.

Мы требуем скорейшего оформления союзного государства и выборы его президента кандидатура которого не обсуждается.