САГА О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ. Часть вторая
На модерации
Отложенный
Госдума накануне рассмотрела во втором чтении изменения в пенсионное законодательство. Напомним, что в первом чтении поправки были одобрены 12 ноября, а ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан предполагается 1 января 2015 года.
Есть мнение, что фамилия человека иногда предопределяет всю его дальнейшую жизнь и даже род деятельности.
Однажды, находясь в своей районной поликлинике по каким-то процедурным делам, я увидел на одной из дверей табличку, на которой значилась фамилия – Слепых. Всё было бы ничего, если бы носителем этой фамилии ни оказался врач-окулист.
Помню, что тогда меня это позабавило, и я не смог сдержать улыбку. Но, когда заниматься проблемами самой нищей и обездоленной части нашего населения, т.е. пенсионеров, была поставлена вице-премьер по фамилии Голодец, улыбаться мне, почему-то, не захотелось.
Как я и обещал, сегодня мы продолжим разговор на тему «Сага о пенсионной реформе», начатый ровно неделю назад в предыдущем выпуске рубрики «ЕСТЬ МНЕНИЕ».
Итак, когда вице-премьер Ольга Голодец в сентябре 2013 года объявила, что правительство России наконец-то одобрило новую пенсионную формулу, и, что она в нынешнем виде, по словам Ольги Юрьевны, «приемлема для всех», то я, отнюдь, не разделяя подобного оптимизма, подумал, что в недалёком будущем для многих потенциальных пенсионеров «голодец» может стать вполне осязаемой реальностью.
В этом году на фоне замедления экономического роста в пенсионную реформу были внесены изменения. Самой обсуждаемой поправкой стало изъятие накоплений граждан из негосударственной пенсионной системы, что, с одной стороны, позволило бы сэкономить бюджет, с другой стороны, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.
То есть прорехи Пенсионного фонда предлагается заштопать деньгами самих потенциальных пенсионеров. Правда, Минтруд, стремясь предвосхитить возможное недовольство граждан, заверил, что рассматривает эту меру как временную. Хотя все мы прекрасно знаем, что в России нет ничего более постоянного, чем что-то временное.
Вокруг накопительной части пенсии и вариантов её использования споры велись давно, напоминает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его мнению, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо поставить себя на место обывателя, который уже начал откладывать деньги на спокойную старость.
Кричевский: «Проблема неэффективного использования бюджетных накоплений, отсутствия проектов и воровства – не проблема пенсионной системы, но государства в целом. Почему те, кто работает и откладывает пенсионные накопления, в старости должны отвечать за неэффективность системы государственного управления, существовавшую 20 лет назад?».
Как уверяли эксперты, отказ от накопительной части пенсии не принесёт никакой пользы ни будущим пенсионерам, ни экономике в целом. По их мнению, предложение Минтруда и других авторов пенсионной реформы ни что иное как решение сегодняшних проблем ценой фактического накопления таких же проблем в будущем, или, если говорить об этом образно, то для того чтобы ехать вперёд, придётся снимать рельсы сзади и класть их спереди.
Президент Путин исполнил уже привычную роль «хорошего» следователя. Такое бывает: например, «Единая Россия» или правительство готовит непопулярный закон. Президент предлагает «не торопиться», «ещё раз подумать», внести поправки. После чего, по сути, ничего не меняется. Президент подписывает и... спорная инициатива получает путевку в жизнь.
Так может получиться и с новой пенсионной реформой.
Идея социального блока правительства во главе с Ольгой Голодец не нравилась ни экономистам, ни предпринимателям. В самом кабинете министров новой пенсионной политике сопротивлялись Минфин и Минэкономразвития, даже в Кремле были критики в лице тогдашнего помощника президента Эльвиры Набиуллиной.
Чиновники спорили до хрипоты. Спорили о том, позволяют ли 6% фонда оплаты труда, выплачиваемые работодателями за россиян моложе 1967 года рождения, накопить на безбедную старость. В Минтруда считали, что нет, в Центре стратегических разработок при российском правительстве считали, что всё не так плохо.
Но вряд ли кто смог бы доказать, что отчисляя 2%, как предлагали сторонники реформы, можно было бы накопить что-то, кроме жалких крох. Но в итоге и эти 2% отняли. И всё это ради решения одной проблемы – снижения дефицита Пенсионного фонда, в результате чего государство лишает молодые и средние поколения страховки на будущее.
И вот эта т.н. «реформа» находится на рассмотрении в Госдуме, далее «по этапу» она пойдёт в Совет Федерации, а потом на подпись «гаранту». Будет он на этот раз играть роль «доброго следователя», или подпишет всё как есть – скоро узнаем.
Судьба этой реформы с самого начала как-то не задалась. Ее почти никто не понимал и все заранее не любили. Редкий эксперт соглашался описать в деталях, как она будет работать. Слишком уж много в ней оказалось нестыковок, путаницы и умолчаний.
По-настоящему было ясно только одно. До сих пор пенсионный капитал каждого работника определялся в рублях, и можно было хотя бы приблизительно понять, какие денежные обязательства берёт на себя государство перед будущими пенсионерами.
По новой схеме накапливаются уже не рубли, а баллы. А величина каждой отдельно взятой пенсии определяется путём делёжки между пенсионерами общей суммы денег, выделяемых властями, пропорционально количеству баллов, имеющихся у каждого получателя.
Иными словами, человек может иметь какой угодно стаж, а с его заработков могут быть уплачены какие угодно пенсионные взносы, однако размер будущей пенсии останется неизвестным вплоть до момента первого её начисления. Ведь власти не берут на себя никаких обязательств насчёт того, какую сумму в каждый данный год они будут делить между пенсионерами. Сейчас трансферт, т.е. вливание из бюджета, добавляемый к доходам Пенсионного фонда, довольно велик, завтра его могут урезать, послезавтра – вообще упразднить.
Цинизм и безответственность этого проекта как-то уж слишком наглядны. Вместо хоть сколько-нибудь конкретных цифр людям в открытую обещают чиновничий произвол. Вместо привычных разглагольствований об обеспеченной старости намекают на то, что придётся затянуть пояса.
Если тем россиянам, кто будет выходить на пенсию до начала 2020-х, дарована относительная поблажка, то более молодым предстоит смириться с жёсткими условиями. Им надо будет набрать 30 «проходных баллов». А это значит, что надо в течение 15 лет получать хотя бы два МРОТ. Людям с одним МРОТ придётся работать уже 30 лет. Тем, кто получает «белую» зарплату, это не является серьёзным препятствием.
Однако Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов привела пугающий прогноз: в результате от 12 до 25% россиян, которым сейчас от 40 до 50 лет, могут остаться вообще без страховой пенсии. Только по данным Росстата, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума.
Кроме того, отработать 15 лет будет сложно домохозяйкам, особенно многодетным матерям. Трудно будет преодолеть этот фильтр и в провинции, где зачастую сложно устроиться на работу с «белой» зарплатой и где официально прогнозируется рост безработицы. К тому же и наш премьер Медведев уже «обрадовал» тем, что власти будут уходить от политики сохранения занятости любой ценой.
Если кто-то забыл – напомню. В начале нулевых годов, когда страна изнывала от очередной пенсионной реформы, которую раскручивал тогда г-н Зурабов и Ко., граждан старше 1967 года рождения тоже «обули», отобрав накопительную часть пенсии. Как водится, никого не спрашивали и с народом не советовались. Остальным – молодым – оставили иллюзию, мол, чтобы пенсия была побольше, пользуйтесь накопительной системой. Теперь пришла и их очередь.
И я, дабы не уподобляться г-ну Зурабову и не засорять головы будущих получателей пенсии ненужными иллюзиями, говорю им: «Уважаемые, друзья, страдающие предпенсионным недугом! Хочу напомнить вам строку из одной хорошей песни: «призрачно всё в этом мире бушующем».
Не исключено, что к моменту завершения вами трудовой деятельности, пенсия, на которую вы сейчас рассчитываете, может превратиться в банальный кукиш. Или, как говорят в подобных случаях, хрен вы получите, а не пенсию».
Если у кого-то при этих словах мысль метнулась не в ту сторону, – напомню, что хрен – это многолетнее растение из семейства капустных, которое растёт чуть ли не на каждом огороде. Как известно, хрен в больших дозах может повышать кровяное давление, что вызывает головную боль, а в малых дозах, как утверждают знатоки, наоборот, может излечивать. Поэтому, при появлении головной боли, которая обязательно будет сопровождать вас при выходе на пенсию, накладывайте листья хрена, на больное место, т.е. на голову, а сверху накрывайте их шерстяным платком.
Так вот, это – примерно всё, что сможет предложить вам нынешняя правящая тусовка, когда вы после трудов своих праведных окажетесь на заслуженном отдыхе. Правда отдыха, скорее всего, не получится, т.к. в целях выживания вам придётся ещё «немножко» поработать.
Правительству же нашему это позволит, сохраняя хорошую мину при плохой игре (что ему делать не впервой), убить сразу трёх зайцев: во-первых, продолжая яростно протестовать по поводу увеличения пенсионного возраста, оно, тем не менее, увеличит его на столько, на сколько хватит здоровья у работающих граждан, т.е., как вы, наверное, уже догадались, – до выноса тела «вперёд ногами».
Во-вторых, это позволит экономить федеральный бюджет для вложения этих самых сэкономленных средств, например, в строительство туристического кластера на Северном Кавказе, в проведение чемпионата мира по футболу, в прокладку скоростной железнодорожной магистрали из Москвы в Казань и многие другие мега-проекты, направленные на повышение имиджа нашей страны в глазах «международной общественности».
И, наконец, в-третьих, это значительно повысит интенсивность избавления от «отработанного материала», т.е. от стариков, что, видимо, тоже входит в чьи-то планы.
По поводу этого, кстати, не раз приходилось слышать рассуждения о том, например, что проводится сознательный геноцид коренного населения России с целью «зачистки» территории в рамках выполнения плана т.н. «Золотого миллиарда».
Сторонники этой версии говорят о том, что если на Западе этот план выполняется «мягкими» методами – пропагандой гомосексуализма, разрушением семей, уменьшением рождаемости, то в Африке и России используются более жесткие рычаги – разрушение систем здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, а то и прямая стерилизация населения.
Однако, по-моему, всё это – чистейшей воды конспирология. Зачем нашему меркантильному правительству тратить кучу денег на ту же стерилизацию, когда в его распоряжении имеется такое не менее надёжное, но зато менее затратное средство, как ГОЛОДЕЦ?!
Комментарии
***
Я даже знаю на что они будут потрачены, вот что значит "магия цифр"!
***
О дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты. Речь пойдет о налоговых льготах и реструктуризации кредитов на 241 млрд рублей (из них 165 млрд обеспечено гарантиями "Олимпстроя), которые инвесторы взяли во Внешэкономбанке.
***
Ну просто СВЯТАЯ цель, как ради этого не ограбить будущих пенсионеров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором