В первобытные времена Земля по многообразию человеческих видов напоминала "Властелина колец"

Древние земляне жили в Средиземье

20 ноября, 15:30 | Эдгар ЭНГИБАРЯН

 

Генетик Марк Томас из Университетского колледжа Лондона пришел к выводу, что в первобытной древности наша планета по многообразию человеческих видов представляла собой нечто вроде Средиземья из знаменитой трилогии "Властелин колец" Джона Р. Толкина. Результаты исследований ученого опубликованы в журнале Nature.

 

На заседании научного сообщества Великобритании Томас представил итоги более тщательного высокотехнологичного анализа двух геномов - неандертальца и денисовского человека.

О существовании последнего, отметим, стало известно совсем недавно. В денисовской пещере в 2008 г. исследователи нашли фалангу тканей и два зуба, геном которых ранее был неизвестен.

В 2010-м команда ученых их института Макса Планка под руководством шведского биолога Сванте Пеэбо секвенировала ДНК, извлеченную из останков. Выяснилось, что люди нового вида ближе к неандертальцам, чем к современному человеку.

У денисовского человека были карие глаза, каштановые волосы и смуглая кожа. Выяснилось, что многими внешними чертами современный человек обязан этому вымершему виду людей: в генах современных землян есть определенный процент генома денисовца.

Марк Томас также установил, что межвидовое скрещивание доисторических людей было более широким, чем полагали до сих пор. К примеру, в геноме денисовского человека сохранился "след" еще одного, не известного современной науке вида. Его останки нужно искать на Алтае или в других регионах Азии, считают генетики.