Френки Йейл - Аль Капоне: Сухой счет

Чикаго – особенный город. Сухой закон уже действовал во всей Америке, а власти штата Иллинойс держались против него насмерть. И Чикаго стал почти на целый год (пока федеральная власть не настояла на своем) настоящим оазисом в алкогольной пустыне, а обороты от совершенно легальной продажи горячительных напитков превратили его в город миллионеров. И – любителей огненной воды. Аль Капоне отлично воспользовался ситуацией, он успел взять под свое крыло всех торговцев, и когда «засуха» добралась до Чикаго, оказался единоличным хозяином самого большого черного рынка в стране. Тем более что у него был отличный канал поставок спиртного – через Фрэнки.





 






До середины двадцатых годов эта связка работала безупречно. Они перезванивались каждый день, обсуждая биржевые новости и марки машин, а дела – во время встреч в подпольных барчиках Нью-Йорка и Чикаго. Но все-таки они были очень разными – Фрэнки Йейл и Аль Капоне. Первый желал власти и славы, второй – власти и денег. А жизнь в XX веке почти всегда складывалась по одному правилу: у кого деньги, у того и сила. Фрэнки, оставаясь незаменимым поставщиком спиртного, все сильнее проигрывал расчетливому Аль Капоне в богатстве.



Так они почти незаметно поменялись местами: Аль Капоне стал боссом. Фрэнки стал называть его Big Al. Хотя – какой босс, если они с Фрэнки старые друзья? Как говорили на Западе, когда между старыми друзьями пробегает кошка, ей лучше не оглядываться. Фрэнки понимал, что проигрывает, и решил делать все по-своему. В конце концов, он ведь помог Аль Капоне выйти в люди, почему бы тому не поделиться теперь своим богатством? Задавать своему другу этот вопрос Фрэнки, разумеется, не стал, но грузовики с горячительным, идущие из Нью-Йорка в Чикаго, стали время от времени исчезать.



Впрочем, внешне эти пропажи никак не сказались на отношениях старых друзей. Аль Капоне сделал вид, что ничего особенного не происходит, но сам потихоньку отправил в Нью-Йорк своих ребят – разобраться в ситуации. Они разобрались. Для чикагского гангстера их сообщения не стали особой неожиданностью, но одного из людей Капоне перехватили ребята Фрэнки – в тот самый момент, когда тот делился полученной информацией по телефону. Фрэнки шпионаж со стороны старого друга показался оскорбительным. Он велел убить доносчика.

Капоне не стал гневаться. Это было не в его привычках. Он позвал четверых профессиональных убийц, и сказал им:

– Ребята, Фрэнки приглашает вас в гости. За мой счет.




...и немного осколков в дружбе

Второго июля 1928 года, рано утром, к дому Фрэнки Йейла подкатил новенький коричневый «линкольн», только что собранный по спецзаказу. За рулем сидел его старый друг, Копола.

– Фрэнки, они сделали машину на совесть, веcти одно наслаждение! – сказал он.

– Да, но, говорят, здесь бронировано все, кроме стекол?

– Ничего страшного, стекла уже заказаны!

Ты заедешь в гараж вечером, и завтра все будет готово.

– Отлично, тогда поехали в бар, выпьем, мне нужно еще созвониться с Капоне, а потом я возьму машину и сам прокачусь. Посмотрю, чего она стоит...



Фрэнки Йейл второй слева обозначен цифрой 1



Нью-Йорк, угол Сороковой авеню, полдень. Четверо в черном «бьюике» с заведенным мотором. Напротив – маленький ресторан, у дверей припаркован аккуратный двухместный «линкольн» спортивной модели с закрытым верхом. Весь город отлично знает, кому принадлежит эта машина. Город знает, кому принадлежит город. И эти четверо – знают.

– Давай, Фрэнки, давай! – шепчет один из них. И поглаживает странное стальное сооружение – вороненый ствол, к которому приделан здоровый жестяной барабан. Автомат системы «томпсон» – вещь для Нью-Йорка до сих пор невиданная. Через час это оружие станет символом, любимым гангстерским аргументом в любом споре. Да и вообще – через час много что изменится... Нет, уже через несколько минут...

...ревет мощный мотор, но «бьюик» мчится вслед за «линкольном» по узкой улочке, от него не оторваться, а тут еще дети посреди дороги прыгают по расчерченным на асфальте квадратам... У него самого – двое. Фрэнки невольно притормаживает, и в это время сзади – странный грохот ... Заднее стекло «линкольна» разлетается вдребезги. Машина подпрыгивает, въезжает правым колесом на бордюр, останавливается. Дверь распахивается. Последнее, что, может быть, еще видит Фрэнки Йейл, с простреленной головой падая из открытой двери, – расчерченный мелом на квадраты нью-йоркский асфальт. Гонка окончена.

Где-то на углу Сороковой авеню гаснет сигарный окурок с золотым тиснением на ободке. Последняя струйка дыма поднимается в безоблачное летнее небо. И наступает тишина...





похорон Френки Йейла





Francesco Ioele (Frank Yale)


Надгробный камень Родился : 1885 умер: 2 июля 1928, Нью-Йорк



Фрэнки Йейл, Фрэнки Йейл, первый повелитель нью-йоркских бутлегеров! О нем ходили легенды, а правда была страшней и прекрасней легенд. Говорят, к совершеннолетию у него на совести уже была дюжина трупов, говорят, он был из тех, кого зовут в гости к своим недругам, а приглашения пишут на банковских чеках... Говорят, он до последних дней жизни любил такие приглашения и не брезговал на них откликаться. Но рассказывают и другое: как помогал зимой дровами всем замерзающим в Нью-Йорке беднякам-итальянцам, как любил свою жену, как воспитывал младшего брата. И еще – как любил своего названого брата, лучшего друга, предавшего в последний день...