Современные технологии ведут в современный концлагерь
Известный экономист, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов ответил на вопросы, посвященные современным технологиям и последствиям их применения.
– Почему во всем мире внедряются одни технологии и искусственно тормозятся другие? Мы живем в век взрывного роста технологий. Куда ведет нас эта дорога?
– Не совсем согласен, что мы живем в век высоких технологий… Эпоха Христианства заканчивается. Человек теряет образ и подобие Божие. В богословии одно из первых свойств Бога – это Творец. Если человек имеет образ и подобие Божие, он – творец. Современный человек – потребитель. Он – потребитель технологий. Создавать новые технологии он уже не может. То, что там в загашнике есть, это будет израсходовано. Но обратите внимание, какие в основном технологии сейчас в мире внедряются, навязываются, используются? В основном это информационные технологии. Информационные. Особо других технологий мы не видим, на мой взгляд, пусть меня физики поправят, если я ошибаюсь. Даже если есть какие-то новые технологии, то они опять из того загашника фундаментальных исследований. Найдите мне сегодня такого человека, который хочет заниматься фундаментальными исследованиями. По крайней мере, человек, который обладает деньгами – неважно, миллиард или миллион, он никогда не даст свои деньги на это. А даст на прикладные вещи. Потому что, с моей точки зрения, фундаментальная наука к Богу приближает.
Сегодня век богоборчества, век антихриста. В фундаментальной науке мы постигаем законы тварного мира, мира, созданного Богом. Кстати говоря, история для меня тоже очень важная дисциплина. Если природа – это «пятое Евангелие», как иногда говорят некоторые философы, богословы: познавая мир, мы постигаем Творца. В истории мы постигаем Творца как Промыслителя.
История – это же не просто хаос каких-то событий, имен, а это определенная логика. Это особая тоже тема – христианская историософия. Возвращаясь к вопросу насчет технологий, я думаю, что как-то очень лукаво эти технологии используются для одной конкретной цели – выстраивания некого концлагеря, информационного электронного концлагеря.
Буквально сегодня утром мне позвонили и попросили прокомментировать события вокруг Сноудена. Я сказал, что, конечно, интересные события, они приоткрыли завесу того, какой информационно-электронный колпак выстроен над человечеством. Но это кусочек картинки. Никто из авторов за месяц с момента первых утечек, обнародований не рассказал о том, как утроена мировая финансовая система. А она устроена очень просто – это безналичные деньги. Если безналичные, значит это деньги, которые проходят через банки. Если через банки, значит они знают обо всем всё и обо всех. Банки никому не подчиняются, за исключением центрального банка. А центральный банк федеральной резервной системы подчиняется частным лицам!
Финансовая система – это сверх-спецслужба, это даже не ЦРУ и на АНБ, это гораздо более мощный зверь. Безусловно, что центральные банки и ФРС имеют аналогии со спецслужбами, потому что и те и другие имеют привилегию особого статуса – они практически ни перед кем не отчитываются. И они между собой договариваются. Но это уже частности – банковская система дает какую-то информацию спецслужбам, спецслужбы дают информацию банковским институтам. А самом деле, вот именно эти два основных института выстраивают информационно-электронный колпак, в рамках которого будет создано это посткапиталистическое общество.
– Будет ли создано тоталитарное электронное общество?
– Думаю, что да. Вопрос только: когда. Потому что конец земной истории неизбежен. Никто не знает сроков, как сказано в Евангелии. И нам знать это неполезно.
Комментарии
Вас что, постоянно во всех отношениях имеют "Альфа-Самцы", а вы так по-женски, немного с придыханием,"ух, ну и изворотлив же, кабелино"?
Ну на счет имеют, придыханий, кобелино.. браво)) как то такие мысли, формулировки даже в голову не приходили. Видно для этих.. сексуальных вариаций видения мира я уже давно отошел))
Технологии это в целом ничто, просто инструмент.. А вот кто этим инструментом пользуется, от этого уже зависит будет это грехом или благом. Как думаете, о концлагере хороший человек думает или нет?) И много ли такому нужно для создания оного в любых условиях человеческого развития? Нет, только МОШЕННИЧЕСТВО НА ВЕРЕ.. и все)) А сделает он это при помощи чипов, или просто промывания мозгов, это уже не так важно)
Разумный человек учиться использовать среду для своей выгоды а не плакаться в жилетку.
деньги это те формы их проявления, которые работают в соответствии с правилами, их объективного применения в меновом процессе или в ходе их работы. А у денег есть три формы качественно разнородных правил их работы.
В чем существо этих правил?
Первое качество правил заключается в том, что деньги в организации количества и качества пропорции менового отношения соединяют в систему экономический интерес двух (или более) сторон – это продавца и покупателя. Или обслуживают реальный процесс меновых отношений.
Второе качество правил работы денег, это то, что деньги как фактор экономики моделируют реальную форму товарного оборота. Это три формы денежного материала или материала, который воплощает количественно-качественную функцию пропорциональности менового отношения. Денежный материал имеет три качества культурности – это натурально-вещественную форму носителя; моделированную в виде особого рода специфического товара это золото, бумажные деньги, магнитные и пр. формы; это отраженные через сознание персоны собственности в виде стоимости, которая в свою очередь характеризует количество и качество богатства.
Скажите, а при каких критических условиях, определяемых правилами деньги становятся нецелесообразными?
Что есть человеческий труд при полностью автоматизированном производстве?
первое это три вида труда - физический, управленческий, умственный.
второе это три сферы его приложения - материальная, социальная, духовная.
третье это три вида его существования в экономическом процессе - рабочая сила, процесс труда, овеществленная в товаре форма.
Так что ваши рассуждение на уровне вчерашнего дня. Экономика это постоянно усложняющейся процесс.
Пример, кто-то написал книгу, которая никому не нужна, но получил за неё гонорар несоизмеримый с затраченными усилиями. Будет ли это считаться трудом? Более того получил вознаграждение за преступную деятельность. Преступная деятельность - это труд?
Вы, уважаемый, рассуждаете в абстрактных категориях идеальной выдуманной жизни общества.
А то что "Экономика это постоянно усложняющейся процесс" - с этим согласен
Но и вас, я убедительно прошу меня понять совершенно в той логике толкований реальности организации хозяйственных процессов, которые реально работают в хозяйственных процессах.
А вот скажите а если работники произвели не качественную водку и ее купили и еще что хуже выпили нормальные люди эта водка будет считаться товаром? А труд этих негодяев как считать производительным?
Просто вы милейший не отличаете три триединых экономических процесса которые работают в реальности экономики - реальная реальность или реальный экономический процесс; это моделированный процесс или работа нормативно-правовой системы организации экономики; это отраженный через знания о правилах работы экономики.
А ваши понятия абстракции застряли в советикус умникус или в коммунизме.
Я же понимаю экономику в русской экономической школе.
Вот застрял на не очень сложной задаче. Может быть подскажете, правильный подход к решению или нет?
Закладывается модель, экономики предприятия. Предприятие может работать как с прибылью, так и с убытком, или находится в стагнации.
Тогда имеем 3 состояния, которые в численном виде можно свести к {1,-1,0}. Из соображений надёжности выбирается порог устойчивости состояния. Например, выбираем 5%. Т.е. если прибыль составила 5.5% относительно предыдущего состояния, то берём значение 1.
Величина этого порога определяет динамическую характеристику - характерное время дискретизации наблюдения системы. Т.е. если задать уровень дискриминации(порога) в 50% и наблюдать состояние системы, то основным состоянием в реальности будет стагнация(0). Поэтому интервалы времени наблюдения за системой можно взять достаточно большими. Если взять уровень 0.5% или меньше, то характерное время дискретизации устремится к минимальному времени, квантованному, например, банковским днём. Система будет выглядеть более стохастичной.
Даже если имеем равномерный по времени характер статистики реального предприятия, когда можно легко перейти к формальной дискретной модели марковской цепи и легко определить элементы матрицы переходов, вполне возможно наличие скрытой динамики (в течение времени от одного наблюдения к другому несколько раз менялось состояние). Несомненно эти моменты усложняют описание системы и необходимы в случаях, связанных с большой величиной риска. В большинстве случаев для оперативной оценки прогноза состояния предприятия можно проводить оптимальное упрощение задачи.
Содержание работы сводится
- к детальному рассмотрению модели марковской цепи тернарной системы (это стандартная задача).
- описанию связи между уровнем дискриминации и характерным временем дискретизации( это есть новьё (ноу-хау) - скорее всего опять какая-то экспоненциальная связь. (по аналогии с введением неопределённости Гейзенберга в квантовой механике). Здесь тоже самое можно ввести уровень неопределённости как отношение уровня дискриминации к характерному времени наблюдения.
- пуассоновский характер наблюдения формально выглядит как произведение фактора зависимого от времени на постоянную (возможно предельную надо бы исследовать такую модель) вероятность перехода в другое состояние - т.е. грубо говоря, если мы берём малый интервал, то система имеет место быть остаться в том же состоянии, а чем больше интервал тем вероятнее, что произошёл переход в пределе дающие элементы матрицы.
Из анализа динамики можно вытянуть "генеральные" неизвестные параметры характерного времени нахождения системы в заданном состоянии, которые при нормировке обратно пропорциональны вероятностям марковской матрицы переходов.
Пуассоновская фишка достаточно прозрачно понятна как связь между генеральной совокупностью и выборками из неё - мы ведь заранее не знаем требуемых вероятностей (в стандартных задачах эти вероятности считаются известными - необходимо произвести корректный выбор состояний и из заданных вероятностей посчитать элементы матрицы перехода). В нашем случае мы имеем результаты случайного наблюдения какого-то стохастического процесса(неизвестен его характер). Поэтому необходима оценка.
Перечислим параметры:
- уровень дискриминации
- время жизни в каждом состоянии, с которым связана константа в пуассоновском распределении, а также совместно с уровнем дискриминации уровень дискретизации.
Имея эти параметры мы легко можем смоделировать динамику наблюдений. Варьируя параметрами можно достаточно легко (в результате аппроксимационных вычислений) по наименьшему отклонению найти их оптимальное значение.
Название(смысл) это модель Дискретно-непрерывного описания марковской цепи. (что-то типа сплайна)
Всё, что записано выше (идея) имеет реальный смысл как реальная прикладная задача и обладает новизной(нестандартностью).
А что по этому поводу скажет экономист из русской экономической школы?
Андрей Марков-старший был всё-таки русским математиком.
Ведь понимаете в чем дело? Наиболее наглядное экспериментальное подтверждение представлений молекулярно-кинетической теории о хаотическом тепловом движении атомов и молекул. Если промежуток наблюдения достаточно велик, чтобы силы, действующие на частицу со стороны молекул среды, много раз меняли своё направление, то средний квадрат проекции её смещения на какую-либо ось (в отсутствие других внешних сил) пропорционален времени.
Ведь все формы движения взаимоувязаны в единую систему.
Ка вы считаете?
- случайный процесс X(t).с независимыми приращениями X(t2)-X(t1), t2>tl имеющими Пуассона распределение. В однородном П. п. для любых t2 > t1
(1)
Коэффициент l>0 наз. интенсивностью пуассоновского процесса X(t). Траектории П. п. X(t). представляют собой ступенчатые функции со окачками размера 1. Моменты скачков 0
В чем суть?
При сумме ВВП - 100 усл.ед.
1.Стоимость, созданная в микроэкономике – 62% ВВП, или 62 усл.ед., из которых 62%, или 38,44 усл.ед. как собственный оборот и сумма налога составит - 38%, или 23,56 усл. ед.
2. Стоимость, созданная в макроэкономике – 38% ВВП или, 38 усл. ед., из которых 62%, или 23,56 усл.ед. как собственный оборот и сумма налога составит - 38%, или 14,44 усл. ед.
3. Доход по налогам составит 23,56 (38% от 62 усл.ед. налог микроэкономики) + 14,44 (38% от 38 усл.ед. налог макроэкономики) = 38 усл. ед. (как суммы 38% + 38%=76%)
4. Бюджет роста или возможных инвестиций составит 14% как результат деления оборота в пропорции "золотого сечения" в сторону собственного оборота и тенденции роста (76% - 62% = 14%) от 38 усл. ед., т.е. 14% от суммы 76% как суммы 38% + 38%, что составит 5,32 усл. ед. (налоговые льготы в целом от ВВП, либо по совокупности собственников, либо по каждому из субъектов налогообложения не должны превышать 5, 32% от 100 % суммы оборота).
Короче, кулик на пересыхающем болоте христианства.
Что такое кризис? Это повод, чтобы подумать - "А верной ли дорОгой идём, товарищи?"
Так что вы просто наверно плохо учились?
Ку? "Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться."