Иркутск. Часть IV. Люди. Продолжение №2
В начале ХХ века после постройки Транссибирской железной дороги, в Сибирь и на Дальний восток поехала масса переселенцев.
В Иркутске, в предместье Глазково, был организован переселенческий пункт для регистрации и направления переселенцев на участки. Это был комплекс зданий, входила в него и медицинская часть. Главным врачом был назначен, приехавший из Петербурга с женой и маленьким сыном, М.П. Герасимов. Поселились они рядом с мед.частью в небольшом двухэтажном деревянном доме. В нем и прошло детство и юность известнейшего ученого с мировым именем, археолога, антрополога и скульптора - Михаила Михайловича Герасимова.
С детства он хорошо лепил, рисовал. Школа его не очень увлекала. Настоящая жизнь начиналась за школьным порогом. Жгучий интерес к тому, как жили и выглядели наши предки, определил круг занятий Михаила. Мальчику было 11 лет, когда он участвовал в раскопках Верхоленской Горы (пригород Иркутска). В 13 лет Михаил впервые оказался в анатомическом музее Иркутского университета. Анатомия увлекла мальчика, и он занимался ею под руководством судебного медика профессора Григорьева и анатома Казанцева. Первое погребение людей каменного века в Иркутске, Михаил самостоятельно вскрыл в 14 лет, второе — в 17. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью об археологических раскопках у станции Иннокентьевская (ныне Иркутск II. Природная наблюдательность, зрительная память помогли юному Герасимову накопить знания о взаимосвязях мягких тканей лица и костей черепа. Первые попытки Михаила Михайловича реконструировать облик ископаемого человека относятся к 1927 году. Сделанные им реконструкции древних людей — питекантропа и неандертальца — до сих пор хранятся в Иркутском краеведческом музее.
Знаменательным для Герасимова стал 1928 год. Он открыл самый главный в своей археологической практике объект и одну из жемчужин эпохи палеолита — стоянку в поселке Мальта. Ее изучение стало судьбоносным как для самого исследователя, так и для сибирской археологии в целом. Сенсацией явилось открытие женских статуэток, вырезанных из кости (ранее подобные изображения находили только в Европе), фигурок летящих птиц, гравюр на кости. Они сохранены для науки тщательностью раскопок и мастерством Герасимова-реставратора.
Но, как ни увлечен был Михаил Михайлович археологией, в нем жила и зрела другая страсть: восстановление внешнего облика некогда живших людей, наших предков. За 10 довоенных лет Герасимов создал по меньшей мере 17 портретных реконструкций ископаемых людей, а также древнерусских князей Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского.

Скульптурный портрет - реконструкция Андрея Боголюбского
Он принимал самое непосредственное участие во всех крупнейших событиях советской палеоантропологии. Это прежде всего реставрация детского черепа неандертальца из грота Тешик-Таш в Узбекистане. Изучение этой уникальной находки стало возможным благодаря тщательному и кропотливому труду ученого, который склеил череп из 170 фрагментов.
Великая Отечественная война застала ученого в Самарканде, где он участвовал во вскрытии усыпальницы Тимура (Тамерлана) и Тимуридов в мавзолее Гур-Эмир. Одной из задач экспедиции было установление подлинности могилы. Народы Востока сохранили сотни сказаний о величайшем завоевателе XIV века. Перед его именем трепетала не только Средняя Азия, но и Закавказье, и Индия, а слава о его могуществе и сказочных богатствах доходила до Европы. К сожалению, биографы оставили мало сведений о внешности полководца. Имеющиеся данные противоречили друг другу, а сохранившиеся миниатюры не похожи одна на другую. Обнаруженный при раскопках в Гур-Эмире скелет принадлежал сильному мужчине среднего роста со следами патологических изменений на костях. Экспедиция подтвердила древнюю легенду о том, что Тимур был сухорук и хром на правую ногу. Сохранность праха позволила Герасимову документально воспроизвести облик Тимура, который имел длинные свисающие усы и небольшую клиновидную бороду.

В последнее время была обнародована информация о том, что истинной целью экспедиции Герасимова в Самарканд был поиск сокровищ. По преданиям, подтвержденным архивными документами, великий азиатский завоеватель в своих походах награбил несметные богатства, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу. В мае 1941 года экспертов из Государственного Эрмитажа сопровождала большая команда НКВД. Хранитель мемориала Масуд Алаев, узнав о цели экспедиции, пришел в ужас и показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тимура. Она предупреждала, что тот, кто осмелится потревожить покой усопшего властелина и вскрыть гробницу, выпустит на свою страну страшных демонов опустошительной войны. На всякий случай об этом доложили в Москву. Оттуда пришел приказ: Алаева арестовать, а гробницу вскрыть незамедлительно. 19 июня 1941 года огромная плита из зеленого нефрита, закрывавшая саркофаг Тимура, была поднята. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вот такое совпадение.
В 1950 году при Институте этнографии АН СССР была создана лаборатория пластической реконструкции под руководством ученого. Герасимов руководил ею 20 лет. В этот период появились портретные реконструкции родоначальника поэзии фарси Рудаки, немецкого поэта и драматурга Иоганна Фридриха Шиллера, одного из руководителей освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурата. Итогом долголетних исследований Михаила Герасимова стала книга "Люди каменного века", иллюстрированная самим автором. На международном конгрессе Ассоциации по изучению четвертичного периода в 1969 году в Париже была устроена выставка работ ученого, где демонстрировалось 20 скульптурных реконструкций первобытных людей. Изучение костных останков и раскопки Герасимов стремился проводить всегда сам, чтобы не упустить ни одной мелочи, способной подтвердить или опровергнуть принадлежность черепа тому, кому его приписывали. Одной из последних значительных работ Герасимова, была реконструкция облика Ивана Грозного.

Его личность издавна привлекала внимание историков, писателей, художников, не хватало лишь документального портрета, поскольку достоверные иконографические материалы отсутствовали. При восстановлении образа Ивана Грозного в распоряжении ученого оказался не только череп, но и скелет. "Я весьма тщательно изучал особенности скелета, — писал Михаил Михайлович, — смонтировал верхнюю часть торса и в процессе этой работы обнаружил ряд таких индивидуальных особенностей, которые дали возможность воспроизвести его характерное, привычное положение головы и плеч". Иван Грозный предстал атлетически сложенным дородным мужчиной зрелого возраста, с энергичным и слегка брезгливым выражением лица.

М.М. Герасимов за работой на раскопках

Монета Банка России — Серия: «Выдающиеся личности России», 100-летие со дня рождения М.М. Герасимова
Вернемся снова в иркутское предместье Глазково. Похожим образом, сложилась судьба еще одного замечательного человека, которого иркутяне считают своим. Это Леонид Иович Гайдай.
Родился он 30 января 1923 года в городе Свободном Амурской области. Его отец, Иов Исидорович Гайдай был родом с Украины из села Ореховщина, из семьи крепостных крестьян и имел всего три класса образования, с 11 лет работал.
В 1908 году Иов Гайдай был приговорён к на каторжным работам, взяв на себя чужую вину. После отбытия наказания работал на железной дороге. Мать Леонида Мария Ивановна была родом из Рязанской области. Практически сразу после появления Леонида на свет, семья переехала в Читу и вскоре оказалась в Иркутске. Поселились в предместье Глазково, в деревянной усадьбе по адресу: ул. Касьянова, 35. Здесь Леонид учился в железнодорожной школе №42. Еще в детстве во время театральных школьных репетиций он проявлял себя как яркий комедиант. С детства ему очень нравилось кино, более всего кинофильмы с участием Чарли Чаплина. Каждое воскресенье он приходил на самый первый киносеанс с участием Чаплина, в конце фильма прятался под сидениями в кинотеатре, чтобы переждать перерыв между сеансами и посмотреть заново любимый фильм. Часто ему удавалось проделать это несколько раз.
В 1941 году Леонид Гайдай закончил школу. В июне 1941 года он пришёл в военкомат вместе со своими одноклассниками, чтобы записаться добровольцем в армию, но им сказали в военкомате, что необходимо немного подождать. Леонид устроился на работу в Иркутский театр, в то время там гастролировал Московский театр сатиры. Леонид смотрел все спектакли, вместе с театром ездил на гастроли, одновременно учась в театральной студии Дома Культуры железнодорожников. Он принимал участие в некоторых спектаклях, например «Свадьба» и «Медведь» Чехова.
В феврале 1942 Гайдая был призван в армию. Первое время он проходил службу в Монголии, там Леонид объезжал предназначенных для фронта лошадей. Высокий и худощавый Гайдай нелепо смотрелся верхом на лошади, но со своими обязанностями справлялся отлично. Как и другие его сослуживцы, он рвался на фронт. У них считалось стыдом находиться в военное время в мирной Монголии. Помимо всего, иногда новобранцев забывали покормить и они часто голодали. Когда приехали отбирать в действующую армию пополнение, на каждый вопрос военкома Леонид отвечал "Я". "Кто в кавалерию?" "Я", "В артиллерию?" "Я", "В разведку?" "Я", "Во флот?" "Я". Тем самым он вызвал недовольство военачальника. "Да подождите вы, Гайдай, - закричал офицер, - Дайте мне огласить весь список". Через много, благодаря этому случаю, родился эпизод из фильма "Операция "Ы".
Леонид Гайдай был направлен на Калининский фронт. Он проходил службу в разведке. В декабре 1942 года в бою возле деревни Енкино Гайдай закидал гранатами огневую точку противника, уничтожив трёх вражеских солдат, принимал участие в захвате пленных, за это его наградили медалью «За боевые заслуги».
В 1943 году он получил тяжёлое ранение ноги, подорвавшись на противопехотной мине. Около года он находился в госпитале, перенёс пять операций. Врачи хотели ампутировать ему ногу, но Леонид категорически отказался от этого, сославшись на то, что «не бывает одноногих актеров». В результате ранения он получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Всю оставшуюся жизнь его преследовали последствия ранения. Часто открывалась рана, из которой выходили осколки, кость воспалялась, и были сильные боли. Леонид Иович никогда не показывал своих болезней и недомогания, посторонние люди даже не догадывались о его инвалидности.
После выписки из госпиталя Леонид Гайдай поступил в театральную студию Иркутского областного драмтеатра, в которой учился до 1947 года. Два года после этого он играл в спектаклях. Актёром он был хорошим, публика его очень любила.

О его участии в спектакле «Молодая гвардия» по роману Фадеева, где Гайдай сыграл Ивана Земнухова даже писали в газете. Однако Леонид трезво оценивал свои возможности, понимая что внешность у него специфическая и репертуар его ограничен. Он стал думать о том, чтобы попробовать себя в качестве режиссёра. В 1949 году Леонид Гайдай приехал в Москву и поступил на обучение на режиссерский факультет во ВГИК.
В 1955 Леонид Гайдай окончил ВГИК и приступил к съёмкам своего первого фильма «Долгий путь» совместно с В. И. Невзоровым. Фильм был поставлен по мотивам рассказов В. Г. Короленко и вышел на экраны в 1956 году.
В 1958 году появился второй фильм Гайдая «Жених с того света», снятый в жанре сатирической комедии. Главные роли в нём сыграли Ростислав Плятт и Георгий Вицин. Этот фильм едва не стоил режиссёру карьеры. Чиновникам из Министерства культуры этот фильм не понравился по причине сатирического изображения бюрократов в нём. Фильм подвергся жёсткой цензуре и был сокращён почти вдвое. Эта картина чуть не стоила режиссёру карьеры, на длительное время он был фактически отстранён от режиссёрской работы. В 1960 году вышла картина «Трижды воскресший» снятая в жанре героической киноповести. Фильм с треском провалился. Леонид Гайдай впал в депрессию, не знал, что снимать дальше и на какое-то время уехал в Иркутск к родителям. ( Вот тогда я побывал у него в гостях, куда прихватил меня с собой мой отец)
Как-то Гадай на чердаке дома, заваленном макулатурой, нашел старый номер газеты "Правда" с фельетоном Степана Олейника "Пес Барбос". В голове режиссера сразу возникла идея нового короткометражного фильма и будущая легендарная троица Трус, Балбес, Бывалый.
В 1961 году появились короткометражные фильмы «Самогонщики» и «Пёс Барбос и необычный кросс». Эти фильмы принесли режиссёру известность, также как легендарной тройке актёров (Вицин, Никулин, Моргунов). В последствие режиссёр задействовал этих актёров в других своих фильмах.

В 1965 году выходит комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», которая состояла из трёх киноновелл.

Эта картина стала лидером кинопроката, как и следующие две «Кавказская пленница,» вышедшая в 1966 году и «Бриллиантовая рука» 1968 года. В 1995 году детективная комедия «Бриллиантовая рука» по опросам телезрителей была признана лучшей отечественной комедией за последние 100 лет.

Комедию «12 стульев», вышедшую в 1971 году Леонид Иович считал своей лучшей картиной. Самой главной трудностью было найти актера на роль О. Бендера. Первоначально на эту роль был утверждён Владимир Высоцкий, но перед началом съемок Высоцкий запил. Гайдай заявил: «Никогда не буду снимать Высоцкого». Своё слово сдержал. Эту роль сыграл ни кому неизвестный Арчил Гомиашвили. Сам Леонид Гайдай в этом фильме сыграл эпизодическую роль Варфоломея Коробейникова.

В 70-х годах Гайдай снял ещё две кинокомедии, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа - «Иван Васильевич меняет профессию» 193 года и «Не может быть!» 1975 года.

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске
Ну вот, на сегодня все, прервемся до завтра...
Комментарии
Очень интересно рассказали о своих земляках.Много читала о том ,как вскрывали могилу Тамерлана.
Вот и думай после этого,что совпадение это или действительно предостережение сбылось.
Нашла этот документальный ролик.Но это только начало.
Спасибо продолжу
Ставлю продолжение.С удовольствием посмотрела.
Комментарий удален модератором
Вы чУдный рассказчик, Николай. Как пошла с Вами за шишками когда-то - так и иду, доверчиво цепляясь за руку.
Как я поняла из реконструкции портрета Андрея Боголюбского, у всех нас есть монголоидные черты.:)
Значит, Вы были знакомы с Гайдаем? А сколько лет Вам было?
Вот удивительная вещь: его картины до сих пор показывают, их видели миллионы людей - а музея нет.
Дом Гайдая на улице Касьянова ведь сохранился, сдаётся сейчас - денег у города не хватило.
Вдова, Нина Гребешкова, свою долю готова передать городу, а племянница требует квартиры - такие времена...
Там дело не в деньгах, племянница три квартиры потребовала...
Ничего не знала об М.М. Герасимове, спасибо за знакомство.
Про Гайдая узнала много нового и интересного, рада, что в итоге он нашел свой формат и к нему пришла заслуженная слава.
Завтра будет еще про иркутских людей? Просю покорнейше )))
Я-то простенько - монголоиды мы. :))
Сравни имя и внешность... Андрей Боголюбский... Просто смешно )
И это РУССКИЙ князь.
Вот почему я никогда не встреваю в споры о славянских корнях )) Учитывая мой разрез глаз и форму скул - боюсь, славянофилы меня побьют каменьями )
А тут именно это сочетание сработало.:))
Даже Гайдай тут)))
Николай Вы собрали такой замечательный материал...просто можно собрать всё в книгу.
Очень интересно.
Даже не знал, что М.М.Герасимов из иркутян. Совпадение со вскрытием гробницы Тамерлана - сильно действует на воображение. Потрясающий факт. И про Гайдая мне тоже очень интересно было прочитать. Между прочим, я был женат на его двоюродной племяннице...)))