Якутия. Большая река

Давно хотел побывать в Якутии, но все как-то никак. Или недолет, или перелет. А тут наткнулся в блоге Евгения Касперского на чудный репортаж. Вот, спешу поделиться с вами.


Якутия гордится своими размерами, особенно сравнивая себя с европейскими странами, обычно с Францией – даже в Википедии есть фраза “равна по площади пяти Франциям” (почему именно Франциям? а не с Испаниям, Турциям, Украинам – загадка). А вот ещё сравнение – Якутия примерно равна Средиземному и Чёрному морям, вместе. Большая территория, спору нет (аж три часовых пояса!), но мне так показалось, что сравнивать надо с бОльшим, а не с меньшим. Так, сравниваем… что вещает Википедия на эту тему…

Ага: территория Якутии примерно 3млн км², население чуть меньше 1млн (т.е. по три квадратных километра на каждую душу населения). Итого, если сравнивать с бОльшим:

Австралия. Якутия всего лишь в два с половиной раньше меньше целой Австралии, но аж в 20 раз меньше по населению. Понятное дело, в Австралии жутких якутских морозов не бывает, но зато там пустыни по всей территории, вот потому там всего лишь в 20 раз больше народа проживает, все на побережье.

Канада. Якутия в три раза меньше всей Канады с островами, но значительная часть Канады сильно южнее, вот и живёт там в 35 раз больше населения. Китай тоже в три раза больше Якутии по территории, а про население вообще молчу-молчу.. Неудачный пример :)

По доходам на душу населения (если смотреть официальные цифры в среднем по всем) – Якутия примерно как Таиланд, Куба и Перу. В 4 раза меньше, чем в упомянутых выше Австралии и Канаде, зато чуть больше, чем в Китае.

Якутия славится не только территорией, а ещё много чем: алмазами, вечной мерзлотой, запредельными холодами зимой в Оймяконе, трассой “Колыма”, рекой Лена и Ленскими столбами– куда мы и отправились.

1

1

1

1

1

1

1

Как и многих туристов меня мучал вопрос – почему Лена называется Леной. Оказалось, что это старое эвенкийское название “Елю-Енэ” (мне услышалось как “Элю-Эн”), что означает “Большая река”. Да, подтверждаю – очень большая река…

1

1

1

1

Наверх на столбы можно сбегать, это недалеко, метров 200 по высоте, километра три туда-сюда:

1

1

1

1

1

1

1

Как оказалось, подобные каменные конструкции (но размером поменьше) есть и во впадающих в Лену реках (мы отметились на р.Синей и р.Буотама).

1

1

1

1

1

1

Что было странно – тепло, никакого дождя, комаров и мошки тоже почти не было (ловили комаров – поймали двух), однако рыбы в реке тоже оказалось всего две штуки… Итого: место самое восхитительное и обязательное к осмотру. Но-1: надо брать вертолёт, на корабле столбы и утёсы в мелких речках не увидеть. Но-2: в июле-августе на холод и комаров не рассчитывайте, их могут отменить.

Едем дальше – Музей вечной мерзлоты, он же Царство вечной мерзлоты. Настоятельно рекомендуется к посещению – вход туда невзрачный, зато ходишь там с совершенно квадратными от восторга глазами. Музей является сетью туннелей, пробитых в вечной мерзлоте.

1

1

1

На входе одевают в морозозащитный плащ и тёплые ботинки: в туннелях постоянная минусовая температура -7С, зимой сюда народ отогреваться заезжает :)

Туннели уставлены самыми разными ледяными экспонатами, штучками, ледяной горкой, куском замороженного молока, а также настоящим откопанным в Якутии мамонтом (экземпляр не самый большой – больше не влез, но вроде бы почти целый).

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Пятерня на фотке ниже – символ главенства в якутской традиционной семье. Первый палец – мужчина, потом – олень (без него никак), женщина (номер три, зато в центре), дочка (поскольку за неё калым будет) и уже в самом конце – сын.

1

Итого. Якутск и окрестности – категорически обязательны к посещению. Лучше облететь местные речки на вертолёте, а вот на Ленские столбы можно на катере или параходе – чтобы «повтыкать» на эти бесконечно-километровые каменные конструкции. Плюс мерзлота, конечно, плюс местный суровый дух северной земли, плюс что-то хочется до Оймякона прокатиться (700км напрямик, под 1000км по дороге, но ведь полюс холода!) – короче, есть чем заняться. И зимой вернуться! Настоящего мороза попробовать.

Полное собрание фоток здесь.