Плакаты о детях, 1930 год
После установления окончательного советской власти в тридцатых годах прошлого столетия руководство нашей страны озаботилось просвещением и образованием жителей. А образовывать и просвещать было куда, уровень грамотности, воспитания и вообще «цивилизованности» у вчерашних чернорабочих и крестьян оставлял желать лучшего. Усилия государственной пропаганды были направлены не только на прославление советского строя, самого прогрессивного в мире, и руководящей роли партии в движению к коммунизму — но и на простые, бытовые задачи «несения культуры в массы».
Примером тому может служить вот эта серия плакатов из коллекции Лондонской школы экономики, посвященная основам ухода за детьми и заботам о их здоровье, выпущенная в 1930-м году.

Да уж, нерадивая мамаша с правого снимка еще бы за шкирку младенца взяла.



Пожалуй что сейчас мало какой матери придет в голову оставить ножи, вилки и иголки в пределах досягаемости ребенка.



Вот оно — идеальное счастливое детство тридцатых.
На природе, под присмотром врачей, и непременно в коллективе. Заметьте, насколько просты и спартански условия быта, деревянный манеж, кроватки — да и все, игры проходят прямо на траве да в куче песка. Насколько же повезло современным детям и их родителям, к их услугам невероятное разнообразие игрушек, различная детская мебель и приспособления, всякие столики для пеленания, автокресла, детские шезлонги качели , слинги, не говорю уж о памперсах. И множество специальных детских магазинов, где всё это можно приобрести. Да уж, детство наших бабушек было поскромнее, но были ли они менее счастливы?
А еще — обратите внимание на дымящий на горизонте в левом верхнем углу завод. С малолетства советский ребенок должен привыкать к перспективе упорного труда за станком на благо советской родины.

Несколько таблиц со сравнительным анализом пользы продуктов для детского питания. «Молоко коров» — вне конкуренции.





Напоследок — самый потрясающий по исполнению плакат. По-моему, дама цыганского вида, пробующая на вкус ручку ребенка, просто великолепна.

Фотографии найдены тут.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А почему надо ёрничать по поводу НАСТОЯЩЕГО коровьего молока?
А почему автор уверен, что нынешние мамашки с пивасом и цигаркой лучше дамы "цыганского вида"?
Во многом не могу согласиться с комментариями под плакатами.
,, Насколько же повезло современным детям и их родителям, к их услугам невероятное разнообразие игрушек, различная детская мебель и приспособления, всякие столики для пеленания, автокресла, детские шезлонги качели""
Кто знает,кому еще повезло больше, современные дети,которые завалены подарками и игрушками, не знают ,что такое БЕРЕЧЬ, положить на место, сделать своими руками... Или те, из 30-х, выросшие на натуральных соках, а не на концентратах!))
Я и сейчас с детьми делаю, всё зависит от человеков!))
На фото- не моё) Из старых лампочек можно сделать елочные игрушки ,которые даже лучше покупных)
Ирина, теперь такие лампочки и не найти: тут понадобилось зашить вещичку - а нету.
Одни энергосберегающие - толку-то от них...
Но вот одно удивляет: наши бабушки ели капусту с картошкой - а детей кормили грудным молоком не м еньше года.
Сейчас - изобилие. А с грудным кормлением - напряжёнка: единицы кормят.