Годовая динамика:
промышленное производство: 0,999
добыча полезных ископаемых: 1,018
обрабатывающее производство: 0,981
напомню для тех, кто с нами недавно. индекс промпроизводства считается по трём составляющим: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. данные выше приведены в форме отношения окт.13 к окт.12, т.е. промпроизводство за год упало на 0,1%.
Однако, имхо, лучше считать в абсолютных величинах. Янв.2002 примем за 100 и получим:

1.
по разным причинам видим отсутствие корреляции электричества и производства.
2. отношение окт.13/окт.07 для обрабатывающего равно 1.026, т.е. прирост в 2.6% за 6 лет, для добычи - 1,077, т.е. 7.7%. На мой взгляд очень показательное различие.
3. в жырные 2000-е обрабатывающее росло много лучше добычи, однако в последние 6 лет - наоборот.
4. в общем случае основных причин для неудовлетворительного результата обрабатывающего, имхо, одновременно три - плохой мировой спрос, сложные конкуретные условия, отсутствие внутридержавных стимулирующих экономико-политических решений. улучшить наш результат может улучшение любой из причин.
отчёт росстата: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/234.htm
Комментарии
Промышленное производство в России в октябре текущего года сократилось на 0,1 процента в годовом выражении (по сравнению с октябрем прошлого года). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата. Для сравнения, в сентябре промпроизводство в стране увеличилось на 0,3 процента в годовом выражении, а в августе — на 0,1 процента.
В месячном выражении (то есть по отношению к сентябрю) промпроизводство в октябре поднялось на 3,4 процента, однако после очистки от сезонного фактора был зафиксирован спад на 0,6 процента. В целом в январе-октябре текущего года рост показателя оказался нулевым, тогда как год назад за тот же период составил 2,8 процента.