Иркутск. Часть IV. Люди. Продолжение
24 сентября 1778 года иркутским губернатором был назначен боевой генерал-майор, полный георгиевский кавалер Франц Николаевич Кличка. Иркутский губернатор пользовался несколько более широкими правами, чем прочие губернаторы, ввиду отдалённости губернии от центральных учреждений и чрезвычайной её обширности: в состав губернии входило всё пространство Восточной Сибири до Охотского моря. Это место Кличка занимал до 1784 года и получил на нём чин генерал-поручика и орден святой Анны 1-й степени. Кличка делал все возможное, чтобы поднять сколько-нибудь хлебопашество в обширном крае, порученном его управлению; в 1780 году он успел восстановить торговые отношения с Китаем, прерванные вследствие разных пограничных столкновений; устроил до известной степени целебные Баргузинские источники и на Камчатке предпринял меры по укреплению Петропавловского порта. Не меньшей его заслугой стало и создание первого в Сибири краеведческого музея. Музей был основан 3 декабря 1782 года.
В 1879 году в Иркутске произошел пожар, в результате которого сгорела большая часть города, в том числе здания музея и библиотеки. После утери 22 тыс. музейных экспонатов и 10 тыс. книг, музей был построен заново по проекту инженер-архитектора барона Г.В.Розен и открыт 6 октября 1833 года.
Средства на строительство собирались по подписке, самый большой вклад сделали иркутский купец И.М.Сибиряков и камергер императорского двора меценат П.А.Сиверс.

Постройка возведена из красного кирпича в мавританском стиле с лопастными арками, башенками, арабесками. На фризе здания сразу же были начертаны имена 12 ученых-исследователей восточных окраин России: Беринга, Врангеля, Георги, Гмелина, Гумбольта, Крашенинникова, Ледебура, Мессершмидта, Миддендорфа, Миллера, Палласа и Стеллера. В 1901 году, когда отмечался полувековой юбилей Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, в этот список вошли имена еще шести ученых: Маака, Максимовича, Норденшельда, Пржевальского, Турчанинова и Черского.
Среди замечательных ученых вошедших в этот список есть двое живших в Иркутске:
Черский Иван Дементьевич (1845-1892)

Польское восстание 1863 года, застало Ивана Дементьевича (Яна Доминиковича) Черского, когда он уроженец Виленской губернии, учился на последнем курсе Виленского Дворянского Института, и он попал в его водоворот.
Схваченный среди повстанцев, он был осуждён в ссылку с зачислением рядовым в 1-й Западно-Сибирский линейный батальон в г. Омске. Пять лет И.Д. Черский провёл в условиях казарменной жизни простого солдата того времени. В Омске он познакомился с известным русским путешественником Потаниным, который увлек Черского рассказами и книгами по естествознанию и геологии.
В конце 1871 И.Д. Черский получил разрешение переселиться в Иркутск, куда его манила возможность работать в Сибирском отделе Географического общества Здесь он встретился с двумя другими ссыльными, участниками восстания — зоологом Дыбовским и геологом Чекановским, которые очень помогли ему в научных занятиях. А.Л. Чекановский уже по поручению Сибирского отдела геологическое исследование на юге Иркутской губернии, а Дыбовский начал изучение фауны озера Байкал. За годы проведенные в Иркутске Черский проделал огромный объем работы по изучению береговой линии Байкала и его бассейна. Полный отчёт был напечатан Сибирским отделом в 1886 г. Но И.Д. Черский подготовил также подробную геологическую карту береговой полосы озера в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме на 2 листах с общей объяснительной запиской, которая была издана в 1886 г. Географическим и Минералогическим обществами. В 1885 И.Д. Черский получил от Академии наук, обратившей внимание на крупные научные результаты его исследований, поручение произвести геологическое исследование вдоль всего сибирского почтового тракта от Иркутска до Урала. Он выполнил задание за лето, сделав ещё боковые экскурсии от тракта на север до Падунского порога на реке Ангаре и на юг до города Минусинска. Позднее переехав в Петербург, и работая в Академии получил поручение возглавить новую экспедицию по исследованию геологии Севера Сибири. Там исследуя бассейны рек Яны, Индигирки и Колымы, будучи тяжело больным, он скончался.
Именем Яна Черского названы:
Посёлок Черский на Колыме в Якутии.
Два горных хребта в Сибири
Пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане.
Гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте.

Пик Черского
Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956гг)
За пару месяцев до начала польского восстания в Тверской губернии, в селе Клепенино, а точнее 10 октября (по новому стилю) 1863 года родился еще один выдающийся человек - Владимир Афанасьевич Обручев.
После окончания училища в городе Вильно в 1881 продолжил учебу в Петербургском горном институте. В 1886 после окончания института, по предложению преподавателя И. Мушкетова, принял участие в экспедиции в Среднюю Азию.
В сентябре 1888 года Обручев вместе с молодой женой и маленьким сыном едет в Иркутск, где его ждет первая в Сибири государственная должность геолога. В Иркутске Владимир Афанасьевич всю зиму изучал литературу по геологии Сибири, составлял библиографию, а весной провел разведку месторождений угля. Чуть позже он обследовал на Ольхоне, самом большом из островов Байкала, месторождение графита. Он постоянно в экспедициях - изучает запасы слюды и изумительного синего камня - ляпис-лазури, из которого высекали украшения и драгоценные вазы.

Летом 1890 года Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы.

В этом доме в 90-е годы 19 века жил Обручев. С правой стороны видна мемориальная доска
В 1892—1894 Обручев участвовал в качестве геолога в четвёртой экспедиции Григория Потанина. В 1890-х Обручев занимался проектированием Закаспийской и Транссибирской железных дорог. Первый штатный геолог Сибири, исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии, открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Обручев один из немногих людей отмеченных, как царскими наградами, так и советскими -
!. Орден Святого Владимира 4 ст. (1895)
2. Медаль «В память царств. Имп. Александра III»
3. Премия им. П.А. Чихачёва французской академии наук (1898, 1925)
4. Большая золотая Николаевская медаль Русского географического общества (1901)
5. Премия им. В.И. Ленина (1926)
6. Орден Трудового Красного Знамени (1938)
7. Пять орденов Ленина
8. Первая золотая медаль им. А. П. Карпинского (1947)
9. Две Сталинских премии (1941, 1950)
Его именем названы хребты, горы, вулканы и улицы во многих городах России.
Владимир Афанасьевич написал множество научных трудов, интереснейших научно-популярных книг и два великолепных фантастических романа "Плутония" и Земля Санникова", по которой был поставлен известный всем вам фильм.

Памятник В.А. Обручеву в Иркутске
Раз уж сегодня пошел разговор о геологах, давайте вернемся к дому, который я показывал во второй части, Когда-то на этом месте стоял деревянный дом, переходивший несколько раз от одного хозяина к другому. В конце концов дом попал во владения купца Вульфа Давидовича Храмченко , который на этом месте построил одноэтажный каменный дом, который был в 1902 году надстроен и преобразован в гостиницу "Коммерческое подворье". 9 августа 1926 г. жилищно-строительный кооператив «Пролетарий связи» заключил с горкоммунотделом договор на ремонт гостиницы «Коммерческое подворье». Через два года, к 22 февраля 1928, все восстановительные работы на бывшей гостинице Коммерческое подворье были закончены, и она получила название «Красная Звезда». А 21 апреля 1928 гостиница «Красная Звезда» приняла первых посетителей.
С 1932 до конца 1970-х здесь находилось общежитие артистов иркутских театров. Хотя здание именовалось «общежитием» или даже «гостиницей», жили здесь не днями, а годами семьи актеров и музыкантов. Долгое время сохранялась прежняя планировка «коммерческого подворья»: однокомнатные и двухкомнатные «номера», большая кухня на втором этаже. Здесь жил известный советский драматург Маляревский, сюда переезжал из родительского дома в Глазковском предместье Иркутска, работавший в драмтеатре актером, будущий знаменитый режиссер Леонид Гайдай, Здесь собиралась богемная иркутская молодежь, актеры, музыканты, художники. Приходил сюда и начинающий писатель Саша Вампилов.
В годы Великой Отечественной войны здесь жили актеры московского театра сатиры и киевского оперного.
Итак в этом доме провел свое детство всем нам известный геолог, исследователь Сибири и Антарктиды, известный блоггер Гайдпарка, наш общий друг Марк Казимировский. Случай из жизни Марка в этом доме, описывает его мама:
"Балкон - та квартира, где жил Марк и прославлен тем, что в 2-х летнем возрасте, добравшись до бельевого шкафа, он с увлечением пускал с балкона все исподнее белье своей семьи. На улице собралась целая толпа прохожих, которые, собрав все вещи со смехом и шутками принесли к нам домой."
Добавлю еще пару фотографий района где теперь живет Марк. Этот район называется Академгородок, который начинал строиться в начале 60 годов.

Здесь были построены корпуса Иркутского политехнического института, научно-исследовательские институты "Сибизмир" и "НИИХиммаш", а вокруг них панельные и кирпичные пятиэтажки для сотрудников и общежития для студентов.

Ну вот опять я не уложился в формат, знакомиться с иркутянами продолжим завтра.
Комментарии
Ладно, не суть, в конце концов. Личку посмотри, пжлст...
.
И зелени очень много - тоже везде.
Жаль, что разрушен Казанский кафедральный собор - его детище...
В Москве есть проезд Черского - в районе Бибирево.
А интересное было зрелище, которое Марк устроил....:))
Хотя... я и более раннее помню. :)
Еще смешнее было, когда я сам с этого балкона чуть не чебурахнулся - мать чудом из другой комнаты посреди разговора какого-то неладное почуяла и успела прибежать в последний момент. А дверь балконная закрыта была на шпингалет - отковырял как-то...
Хорошо, что восстановили!
Балкон имени славного Марка несказанно порадовал!
Очень интересно рассказываете! А про нашего Марка - вообще класс! Так, смотришь, и мы ( рядышком с Марком) войдём в историю...)))
На башне краеведческого музея соорудили купол и установили телескоп-рефрактор. Потом ее передали в ведение ИГУ. Потом в 1926 году была построена еще одна обсерватория на Советской улице. Сейчас на территории пешеходного 139 квартала группами компаний "Метрополь" строится комплекс музея «Ноосфера», в который должен войти будущий иркутский планетарий, а также музей и городская публичная обсерватория. Зал нового планетария будет оснащен куполом с диаметром почти 9,5 метра — больше, чем был в Троицкой церкви. Проект звездного зала предусматривает установку здесь системы современных цифровых проекторов известной фирмы «Барко», которые дают великолепные эффекты и способны обеспечить высококачественное космическое полнокупольное шоу.
А как это нужно детям! Сколько бы заинтересовались - но чиновникам не до того...
Жаль, что нет времени все разом слопать... Но по частям тоже неплохо и совсем не утомительно. Интересно.
К вам скоро прилипнет прозвище "просветитель", готовьтесь )))