Ордена маршала Жукова
Мы смотрим на портреты Жукова и видим прежде всего ордена. Много красивых орденов. Жукова без орденов и представить невозможно. Любил он их. И считал, что в вопросе наград его обошли, заслуг по достоинству так и не оценив. Так же считают и почитатели Жукова. Но так ли это?
Чтобы разобраться в этом вопросе сравним Жукова с кем-нибудь, ибо всё познаётся в сравнении. С кем же сравнить? Только со Сталиным. Первый советский орден бул учреждён в 1918 году. Это орден Красного знамени. Он выполнен из серебра. У Сталина три таких ордена. И у Жукова три. В 1930 году был учреждён орден Ленина, как высшая государственная награда. Орден из золота. Профиль Ленина - платина. У Сталина три ордена Ленина. У Жукова - шесть. В 1942 году учреждены полководческие ордена: Суврова, Кутузова и Александра Невского. В следующем году орден Богдана Хмельницкого. Высший из них орден Суворова I степени. Он выполнен из платины. Орден Суворова I степени №1 Жукову. Чуть позже Жуков получает второй такой орден. Такой орден у Сталина один. У Жукова - два. В 1943 году учреждён высший военный орден Победа. Основа ордена из платины. В лучах звезды пять крупных рубинов. В мировой ювелирной практике рубины такой величины были использованы впервые. Орден усыпан бриллиантами общим весом 16 каратов. Всего законных награждений орденом Победа было 19. Победа №1 - Жукову, №2 - Василевскому, №3 -Сталину, №4 - Коневу, №5 - опять Жукову, №6 - Рокоссовскому, №7 - второй раз Василевскому. Пять орденов были присвоены высшим военным руководителям союзных государств. Остальные ордена - маршалам, которые были представителями Ставки ВГК или командовали фронтами на заключительном этапе войны: Говорову, Малиновскому, Мерецкову, Тимошенко и Толбухину. Ещё один орден - начальнику Генштаба генералу армии Антонову. Это единственный советский генерал, удостоенный этого ордена. Сразу после войны решением правительства и высшего командного состава Красной Армии вторым орденом Победа был награждён Сталин. Но он отказался этот орден принять.
В 1978 году был изготовлен орден Победа №20. Им был награждён Маршал Советского Союза Брежнев Леонид Ильич. После смерти этого полководца указ о награждении был отменён, как не соответствующий статуту ордена. Краткий итог. Сталин сначала награждал Жукова и Василевского, потом себя. Так было не только с орденами, но и со званием Маршала Советского Союза. Жукову это звание Сталин присвоил 18 января 1943 года, Василевскому - 16 февраля, себе - 5 марта 1943 года. По ордену Красного знамени у Жкуова и Сталин равенство. Этот орден за время войны был обесценен обильными раздачами, и на том уровне, где находились Сталин и Жуков, большой ценности не представлял. По остальным орденам у Жукова ровно двойное превосходство. За два года до смерти Сталин всё же согласился принять второй орден Победа. Получилось равенство по этому ордену, но по орденам Ленина и Суворова всё равно у Жукова - двойное превосходство.
Помимо орденов существовало звание Героя Советского Союза. К этому званию полагалась Золотая Звезда. Сразу после введения этого звания возникло противоречие. Орден Ленина - высшая государственная награда. А Герой Советского Союза - это не орден, а звание. Как сочетать Звезду Героя и Орден Ленина? Что важнее? Сталин нашёл простое решение: к Золотй Звезде выдавать и орден Ленина. В указах писали: присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Кавалер высшей государственной награды имел орден Ленина. А Герой Советского Союза - и Золотую Звезду, и орден Ленина. Так Сталин разрешил противоречие. Но было установлено, что орден Ленина вручается только к первой Золотой Звезде, но не к последующим. Жукову Сталин присвоил первую Золотую Звезду ещё в 1939 году. За Халхин-Гол. За время войны добавил ещё две. Жуков стал трижды Героем Советского Союза. В принципе, была допущена большая ошибка. Любому человеку, сколько бы геройства он ни проявлял, звание Героя следовало присваивать только один раз. Дважды Герой и Трижды Герой - это вроде как дважды хирург или трижды танцор. И если героем можго было быть дважды и трижды, то где предел?. Поэтому было решено больше трёх Золотых Звёзд не давать. Пока был жив Сталин, трижды Героев было трое: Жуков и два авиационных полковника, Кожедуб и Покрышкин.
Среди советских генералов и маршалов Жуков был единственным с тремя Золотыми Звёздами. У Рокоссовского - две, У Василевского - одна. Вторую он получил позже за войну с Японией в сентябре 1945 года. У Сталина - ни одной. И тогда генералы и маршалы решили сделать Сталина Героем Советского Союза. Это звание ему присвоили, но он отказался от Золотой Звезды. В 1950 году Сталин после долгих уговоров согласился принять Золотую Звезду и второй орден Победа, но никогда их не носил.
Но не мог Жуков мириться с тем, что у него всего только в три раза больше Золотых Звёзд, чем у Сталина. Не мог спокойно жить, зная, что помимо его есть ещё два трижды Героя Советского Союза. Но четвёртую Звезду по закону получать не полагалось. Что прикажете делать? Оставалось нарушить закон. Жуков закон нарушил. 1 декабря 1956 года он сам себе присвоил звание четырежды Героя Советского Союза. И повесил на свою могучую грудь четвёртую Золотую Звезду. А за что четвёртая? За здорово живёшь. В мирное время взял да и повесил себе на день рождения. Никогда до этого звание Героя не присваивали на юбилей. А он ещё к этой золотой Звезде повесил себе на грудь ещё и орден Ленина. До этого праздновали Сталину и 50 лет, и 60, и 70. И никому в голову не пришло присваивать ему звание Героя Советского Союза просто так, юбилея ради.
(из книги "Тень Победы" Виктора Суворова)
Комментарии
Жрать было нечего, зато гордости за маршалов - хоть отбавляй.
Чем больше угробил каждый из них солдат, тем больше орденов ему полагалось.
У Жукова орденов было больше всех.
Жуков себя окультил и частично был осужден.
У Сталина не было культа вообще, его превратили мы, само население, в образец порядочности и правильности, и это же население в виде продолжателей дел хруща до сих пор пытается своим ором победить тот непобедимый культ.
И обезлюдевших деревень, втянутых в разборки двух вурдалаков - Гитлера и Сталина.
Солдаты прикрывали жопы большевиков, а не свою Родину.
Не знаю где Вы таких набрали, у меня среди знакомых нет ни одного такого.