Сланцевая афера или газовая война с Россией.

Сланцевая афера или газовая война с Россией.

полностью тут: http://kungurov.livejournal.com/70602.html?view=27068618&style=mine#t27068618

 

Свидетельства:

«Наша жизнь превратилась в кошмар, - рассказывает Шейла Раселл из Брэдфорд Каунти в Пенсильвании. - Моя семья поселилась в этих местах в 1797 году - в последний год президентства Джорджа Вашингтона. Но после того, как здесь начали добывать сланцевый газ, вся вода в округе превратилась в яд». Экспертиза показала, что из-за утечки газа из неисправных скважин в подземных водах значительно превышен уровень метана и тяжелых металлов. Использовать такую воду для личных и фермерских нужд нельзя.

Вскоре после начала добычи вся семья живущей неподалеку Кэрол Френч покрылась ужасающей сыпью. Хуже всего пришлось 24-летней дочери, у которой врачи обнаружили патологию в печени и селезенке. Состояние девушки стало улучшаться только после того, как ее отправили подальше из зараженного штата. «Жить здесь теперь невозможно, - говорит Кэрол. - Придется продать ферму, которая и так уже потеряла 90% своей стоимости».

 

Интересный анализ и расклад я нашёл на страничке kungurovа в livejournal:

"Однако я, поскольку не принадлежу к категории "экономических экспертов", выскажусь куда более радикально: европейцам следует решительно отказаться от добычи сланцевого газа не столько по экологическим (ради прибыли капитал готов на все, даже на мировую экологическую катастрофу, к коей дело стремительно идет), сколько по сугубо экономическим мотивам. Сланцевый газ - величайшая финансовая разводка лохов на бабки. Как я уже говорил, в сланцевый миф теперь уверовали не только простые обыватели, которое суть тупое быдло, с мозгами, промытыми насквозь зомбоящиком, но и "экономические эксперты". Мне тут недавно одна говорящая голова из телеящика, фамилию которой я даже не потрудился запомнить, обидевшись на то, что я назвал ее "экспертное мнение" обкурочным гоном, попыталась меня вразумить. По мнению "эксперта", если бы сланцевый газ был аферой, а его добыча нерентабельной, то такие солидные компании как Сhevron и прочие мастадонты энергетического бизнеса, не стали бы вкладываться в заведомо убыточные проекты, ибо они не идиоты. Они, конечно, не идиоты, а вот эксперты, фапающие на сланец либо дебилы (что более вероятно), либо проплаченные шлюхи.

Объясняю схему сланцевого наибалова абстрактно, но максимально доступно даже для "экономических экспертов". Возьмем для примера тот же Сhevron. Компания получает лицензию на разработку N-ского месторождения сланцевого газа, для реализации проекта создает дочернюю компанию "ROGA & KOPYTA Сorp." (R&K). После этого в дело вступают хорошо проплаченные пиарщики, которые устраивают в медиа настоящий психоз, устами "экспертов" и "ученых" расписывая фантастические перспективы сланцевой революции. Когда пропагандистский психоз достигает пика, R&K выходит на биржу со своими акциями. В первый же час торгов цена акции номиналом 10 центов взлетает до 100 долларов. Продав 10 миллионов акций наивным буратинам (на биржевом жаргоне эти лохи называются "инвесторами"), корпорация получает миллиард долларов.

На полученные средства быстро бурятся скважины, пласт рвется гидроразрывом, добытый газ продатся по рыночным ценам конечному потребителю. Компания по итогам года получает прибыль, cкажем, $100 миллионов. Допустим, она даже честно платит фантастические дивиденды в размере 20% годовых, то есть по 2 цента на каждую 10-центовую акцию. На это уходит $500 тысяч. Остальные $99,5 миллиона остаются в распоряжении компании. Буратины по этому поводу ничуть не расстраиваются, ведь они рассчитывают получить гешефт не за счет дивидендов, а играя на колебаниях биржевых котировок.

Феерия длится пять лет. За это время R&K получает прибыль в $500 миллионов, буратинам достается $2,5 миллиона дивидендами (некоторые даже навариваются на спекуляциях акциями за счет новых буратин). Но на этом праздник жизни заканчивается, потому что добыча газа становится нерентабельной. Проект сворачивается, цена акций R&K падает до номинальных 10 центов. Эмитент даже может выкупить их по означенной цене, затратив на это $1 миллион, чтоб никаких обманутых вкладчиков не было. После компания ликвидируется.

Что имеем в сухом остатке:

1. Убыточный проект стоимостью миллиард долларов и полученной операционной прибылью $500 миллионов.

2. Разоренных буратин.

3. Корпорацию Сhevron, затратившей некоторую сумму на пиар сланцевого "бублика" и получившей в итоге $500 миллионов минус $2,5 миллиона на дивиденды минус миллион баксов на выкуп акций у "инвесторов" (налоги и сопутствующие расходы мы для наглядности учитывать не будем).

4. Убитая в хлам экология и больное население в районе разработок.

5. Дефицит энергоносителей на внутреннем рынке, переориентировавшимся на сланцевый газ, и, соответственно рост цен на них (кто от этого выиграет, догадайтесь сами).

Таки да, соглашусь с тупорылым экономическим "светилом": большие дяди из корпорации Сhevron не идиоты, их можно даже назвать гениями, поскольку они путем гениально простой комбинации умудрились получить нехилый гешефт даже на заведомо убыточном проекте, разведя лохов на бабки. Но доказать факт совершенно очевидного мошенничества здесь совершенно нереально. Разве Сhevron вводил сознательно общественность в заблуждение, завышая в десятки раз оценки извлекаемых запасов? Нет, это делали авторитетные геологи, к тому же они ничего не гарантировали, а всего лишь выдвигали научно обоснованные предположения. Ну, не сбылись прогнозы, и чо теперь? Синоптики вон каждый день ошибаются, так ведь их за это к суду не привлекают? А геологам-то оценить запасы куда сложнее, поскольку они оперируют довольно субъективными данными, полученными при разведочном бурении.

Может быть, можно доказать сговор Сhevron и экономических экспертов, которые хором пели сладкие оды прекрасному сланцевому будущему Америки? Ну, так с этих вообще взятки гладки, потому что они опирались на оценки авторитетных геологов и данные правительственных органов США, прогнозирующих рост экономики, а следовательно спрос на энергоносители, а следовательно взрывной рост стоимости газа, а следовательно фантастическую рентабельность сланцевых проектов. Кстати, следует отметить важный момент: сланцевое зомбирование ведется в США не только на корпоративном, но и на государственном уровне, то есть нефтегазовые гиганты и Белый дом выступают единым фронтом.

Это логично, ведь вся политическая верхушка США - это эмиссары корпораций, и тон на Капитолийском холме последние десятилетия задает энергетическое лобби, тесно связанное с "ястребами" (лоббисты ВПК) и группировкой ставленников финансовых монстров.

Баблоотмывочнная прокладка R&K вообще кристально чиста. Эмитент абсолютно честно обозначил стоимость своих акций - 10 центов за штуку, и честно платил фантастически жирные 20% годовых все пять лет своего существования. И не смотря на то, что это время компания полностью покрыла за счет выплаченных дивидендов номинальную стоимость акций, так она перед своей ликвидацией еще и честно выкупила у "инвесторов" свои бумаги по честно обозначенной на них цене. Ну, а то, что буратины покупали акции по "рыночной" цене в 100 баксов, так при чем тут эмитент? Рынок переоценил бумаги, вот с этого абстрактного рынка и спрашивайте."

полностью тут: http://kungurov.livejournal.com/70602.html?view=27068618&style=mine#t27068618

 

 

Но меня все-таки не устраивает такое упрощённое толкование событий в которых задействованы мировые глобальные игроки и пролиты реки крови.

Нет дело здесь не в спекуляции и афёре хотя и всё это присутствует, дело как мне кажется в глобальной конкуренции энергетических корпораций монстров.

Достигнув своих пределов роста они столкнулись лбами так как теперь интересы каждой из них лежат в зоне интересов своего конкурента.

 

По оценке американского эксперта в области нефте- и газодобычи Дэвида Хьюза, для поддержания существующего объема производства компаниям ежегодно придется бурить по 7 тысяч скважин, что обойдется им в 42 миллиарда USD. При этом стоимость всего сланцевого газа, добытого в США за прошлый год, составила 32,5 миллиарда USD. «Так что риторика об энергетической независимости США при современном технологическом состоянии - просто чушь собачья», - комментирует Хьюз.

 

Начиная с лета прошлого года, производители в массовом порядке стали избавляться от своих сланцевых активов. BP объявила о списаниях на 4,8 миллиарда USD, британская BG Group списала 1,3 миллиарда сланцевых капиталовложений, канадская EnCana потеряла 1,7 миллиарда USD и уведомила акционеров, что эта сумма вырастет, если цены на газ не вернутся на приемлемый уровень.

Royal Dutch Shell объявила о продаже участков в Техасе, Канзасе и Колорадо, в том числе крупнейшего месторождения «Игл Форд». Компания признала, что 192 скважины «не в состоянии выйти на запланированный объем добычи», заявила о списании 2,1 миллиарда USD и начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США. Австралийская BHP Billiton включилась в сланцевую гонку только в 2011 году с приобретением за 15,1 миллиарда USD техасской компании Petrohawk Energy, а уже через год вынуждена была заявить об обесценивании американских сланцевых активов.

 

Попытка создать в противовес Русскому газовому ОПЕКУ свой Американский ОПЕК провалилась.

Таким образом сланцевый газ не решает проблемы энергетической безопасности для самой могущественной страны в мире. Что естественно вынуждает её хозяев искать другие возможности решения этой проблемы.

Но афёра со сланцевым газом дала свои результаты они сокрыты от обычных людей не следящих и непонимающих, что происходит на самом деле.

Агенты семей контролирующих энергетический рынок, да и не только энергетические, ТНК БП и ЭКСОН получили свои доли в "Российском ОПЕК" Газпроме.

Как говорили древние не можешь противостоять возглавь.)))

 

Я покопался в своей памяти и вспомнил одно очень интересное заявление людей определяющих политику США на десятилетия вперёд.

: «   идея так называемой газовой ОПЕК - перестала быть столь уж абстрактной. Эта тема поднималась множество раз в году на различных саммитах. Выражали готовность вступить в подобный картель Иран, Венесуэла и другие не слишком лояльные США страны. Штаты же заочно признали подобную организацию, которая ещё юридически не создана, вне закона. В июне сенат активно обсуждал законопроект, согласно которому любые действия государств - экспортёров нефти и газа, оказавшие негативное воздействие на энергетический рынок США, будут считаться незаконными, что приведёт эти страны к "лишению суверенного иммунитета". (Источник РБК)

Это было в 2008г тогда небыло ни северного ни южного потока, тогда газовый ОПЕК - Газпром только начинал набирать обороты, переходя из национальной государственной компании в транс национальную корпорацию ТНК.

Если взглянуть на события в северной Африке, Сирии, Венесуэле то мы можем найти что-то общее что постигло эти страны, желавшие вступить в "русский" ОПЕК.

Американские ястребы слов на ветер не бросают.

Наши спец службы МИД и правительство вместе с кремлём просрали не только Ближний восток но и Ближнее зарубежье.

"Напомним, компания Shell подписала соглашение с украинским правительством, согласно которому фактически получает в свое полное распоряжение для добычи газа из твердых пород Юзовскую площадь на Востоке Украины. По соглашению компания планирует инвестировать в месторождения около 10 миллиардов долларов, а в будущей добыче доля Украины оценивается от 30 до 60% в зависимости от объемов. Как заявил премьер Азаров, газ, который будет добываться согласно операционному соглашению с компанией Shell, обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский в настоящий момент стоит 530 долларов за тысячу кубометров".

Если цифры инвестиций соответствуют действительности и ни есть пропагандистский трюк, то для Росси наступают времена серьёзных испытаний когда враг уже у ворот, а Троянский конь в кремле бьёт копытом.