Советское - значит отличное!

"Советское – значит отличное!"

 Все, наверное, помнят этот слоган, хотя употреблялся он чаще в ироническом смысле, когда сравнивали отечественные товары с импортными, или когда что-то выходило из строя. Чувствую, мне придется сейчас загораживаться бронированным щитом, ибо плевков и камней в меня полетит немереное количество. Тем не менее, смею вас уверить, что продукция, произведенная в СССР, была на самом деле добротная и высокого качества. Возможно, она проигрывала импортным аналогам по дизайну, по эргономике или некоторым потребительским свойствам, но в надежности ее упрекать необоснованно.

Когда я работал в НИИ, в «почтовом ящике», где создавались авиационные приборы, то заказчик (Министерство обороны) требовал от нас, разработчиков, полуторный запас прочности. Если, скажем, изделие предполагалось использовать при температуре окружающего воздуха минус 40 градусов, мы должны были гарантировать работоспособность при минус 60-ти.

Так это, скажите вы, оборонка, к ширпотребу требования были менее жесткие. Возможно. Но вот вам пример. Первый холодильник в нашей семье, «Саратов 2», появился в 1957 году. Через 20 лет он стал для нас маловат, мы купили «ЗИЛ», а «Саратов» отвезли на дачу. Там он исправно работал еще 12 лет, но потом сгорело реле, просто из-за частых перепадов напряжения в местной электросети. А «ЗИЛ» у меня пашет и поныне (36 лет).

Ламповый телевизор «Темп 7М» тоже прослужил нам почти 40 лет. Конечно, приходилось иногда менять лампы, но в целом работал исправно. Правда, принимал всего 4 канала, да еще черно-белый, поэтому устарел чисто морально. Лет десять назад мы его выкинули в рабочем состоянии.

А велосипед «Спутник», полуспортивный, с тремя передачами, 65-го года выпуска, служит до сих пор. На нем внуки мои катаются. А вот младшему сыну купили два года назад новый велосипед за 15 000 рублей – так у него уже развалились подшипники на педалях, не переключаются передачи и не работают тормоза.

У меня до сих пор сохранилось пальто, купленное мне в 69-м году после окончании школы. Сравнительно недавно перестал его носить как цивильное, теперь я в нем гуляю с собакой. Костюм, купленный к институтскому выпускному в 75-м, увы, пришлась повесить в шкаф. Первые 10 лет он был у меня выходным, потом стал носить на работу. Выглядит он еще ничего, но, увы, перестал на мне сходиться.

Все кому не лень ругают отечественный автопром. Однако автомобили «Победа», да и «Волга М21» бегали по 20 - 30 лет, – сталь была крепкая, днище оцинкованное, движки надежные. «Жигули», конечно, служили меньше, хотя и сейчас иной раз встретишь на дороге «копейку». Просто в те времена, когда итальянцы строили этот завод, общая тенденция автомобилестроения была такова, чтобы не делать «вечных» машин, а делать их дешевыми. Покатался 5 лет – купил новую. Увы, автомобильный голод в СССР «Жигулями» удовлетворить не смогли, слишком уж спрос превышал предложение. Однако на экспорт эти машины шли на ура и не только в страны соцлагеря. В лихие 90-е очень много видел подержанных реэкспортных «Лад» с правым рулем, вывезенных из Англии.

Да, «классика» (да и «девятки» тоже) к концу 80-х очень сильно морально устарели. В то время на ВАЗе уже были готовы запустить на конвейер десятую серию и новую «Ниву» (на которой сейчас красуется эмблема «шевроле»). Но увы, началась перестройка, на переоснастку не хватало средств, поэтому продолжали клепать классику, иначе бы автоВАЗ постигла печальная участь АЗЛК. Кто-то из вас скажет: и пусть бы их, а я скажу – нет! ВАЗ – это и рабочие места, и, в конце концов, надо же иметь гордость за свою страну.

Скажете нечем гордиться? Есть. Например, «Нива», старенькая «Нива» обошла в Германии по популярности Range Rover http://www.drive2.ru/communities/DRIVE2/blog/673224/ В октябре 2013 года их там было продано 79 штук. А ведь эта машина на конвейере с 1977 года!

Колбаса в СССР делалась из мяса, а не из туалетной бумаги, вопреки расхожему мнению. Все изготавливалось по ГОСТу. Если технолог нарушал пропорции и не докладывал мяса с целью хищения, рисковал загреметь лет этак на пять с конфискацией. А потому, и технологам, и товароведам, и завскладами и прочим завам и замам было очень выгодно, чтобы наступило такое время, когда можно наплевать на ГОСТы, воровать сколько душе угодно и ничего за это не будет. И их время пришло.

В Советском Союзе в большом почете были импортные товары, считалось, что они качественнее и надежнее. Возможно, это было и так. Во всяком случае, все импортные поставки проходили Торговую Палату, и «паленые» изделия на прилавки не допускались. Например, очень ценились китайские зонты «Три слона» и китайские телефонные аппараты, китайские кеды «два мяча». Создавалось впечатление, что китайцы делают очень качественные вещи. И вдруг, в 1991 году я вижу: в коммерческой палатке свободно продаются китайские часы! Пылевлагонепроницаемые! На второй день я заметил, что они сильно убегают - аж на час в сутки. На третий день попал под дождь и убедился, что если не пыль, то влагу они впитывают как губка.

В магазине «Икея» купили двухэтажную детскую кровать. На второй год она развалилась. Доски оказались склеены посередине, поперечный стык. Верхний ярус упал на нижний. Хорошо, ребенок один, на нижнем ярусе никого не было. Могло бы кончиться травмой.

Компьютерный стул развалился подо мной. Хотя вешу я сравнительно немного – 85 кг.

Я уж не говорю про продукты питания. Если в СССР я покупал пельмени и видел на упаковке состав: мука пшеничная, вода питьевая, мясо говядина, мясо свинина, лук, соль, перец, - то так оно и было. Теперь беру пачку пельменей. На упаковке – «пельмени их говядины». Состав: мука пшеничная, вода питьевая, мясо куриное, эмульгатор, растительный белок, усилитель вкуса глютамат натрия, перец, соль. Где там говядина? Ну, лежала где-то рядом.

Если в СССР я покупал рыбу, то это была рыба. Как сказано у классика, рыба бывает только первой свежести. Продавали ее обычно охлажденной. Теперь продают замороженной. Купил в магазине «ашан» мороженую камбалу. В упаковке было 1 кг, но когда все это оттаяло, оказалось самой рыбы 450 гр. – остальное вода. То есть, по цене рыбы я купил больше половины воды. Когда бросил на сковородку, все это расплылось в кашу – значит, перемораживалось не один раз. Вы скажете, есть общества защиты прав потребителя. Но у меня нет ни времени, ни сил на скандалы – доказывать свою правоту и вернуть за эту рыбу несчастные 220 рублей.

Про нынешнюю колбасу я вообще не говорю, там на упаковке ничего про состав не написано, но если ее делают из туалетной бумаги, то явно из использованной.

Да, можно создать изобилие, изобилие муляжей. Псевдо-квази. Делается легко, быстро. А впрочем, и делать ничего не надо – все производят трудолюбивые китайцы. А в России – трудолюбивые таджики. Если раньше был санитарный контроль, каждая технология на любом комбинате проходила экспертизу, то теперь, либо этого не делается, либо «добро» получается за взятку. Торговцы часто не спрашивают сертификаты, либо сертификаты оказываются поддельными. Покупаешь бутылку водки и не знаешь, на самом ли деле «Кристалл». А вдруг это застолье окажется последним?

Зато все есть.