То, что решение по моногородам может быть «окончательным», стало ясно из характера самого правительственного совещания. Оказалось, что для «решения» проблемы моногородов нужно избавиться от самих моногородов. Ну, это в стиле «Есть моногород – есть проблемы, нет моногорода – нет проблем…» Правительственные чиновники выступили с предложением незанятое население таких населённых пунктов как тот же Тутаев переселить, например, на Дальний Восток… Мол, если в моногороде нет работы, то её нужно искать вне его территории.
Такое предложение ложится в концепцию, которую недавно озвучивал председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер отмечал, что россиянам в условиях нынешней экономики нужно быть готовыми не только к тому, чтобы сменить работу, но и к тому, чтобы сменить место жительства. Логика следующая: нет работы тут – уезжай туда, потерял работу там – езжай в другое место. То есть люди, потерявшие работу, должны превратиться в этакий кочевой народ, который будет колесить по стране в поиске рабочих мест. Вроде бы всё правильно – нужно же думать о том, чем кормить семью, но вот только к чему такие кочевые тенденции приведут? Привести они могут лишь к тому, что ни моногородов, ни востребованных в них производственных предприятий, не останется и вовсе. И количество своеобразных «Детройтов» по стране, очевидно, начнёт расти. Были «мёртвые» сёла, станут появляться ещё и «мёртвые» города.
Но ведь людей не так просто сдвинуть с места. У многих людей в городе или его окрестностях – жильё, родственники, друзья, погреба да разносолы, рыбные места, в конце концов… Не так уж просто бросить всё это и рвануть на поиски «трудовых приключений» подальше от рушащегося градообразующего предприятия.
Об этом правительство, как выяснилось, задумалось, и решило людей к переезду подтолкнуть.
Как? Собираются каждому пожелавшему переехать из моногорода в «сытное» место по 200 тысяч рублей на человека. Если этот человек берёт с собой сразу всю семью, то выплаты решили увеличить до 300 тысяч. Ну, а если человек с семьёй едет на Дальний Восток (а теперь, судя по словам Дмитрия Рогозина, называть наш Восток Дальним предосудительно, а надо его называть не иначе как «Тихоокеанская зона» или «Тихоокеанский регион»), то выплаты могут вырасти до 800 тысяч. На эти нужды государство собирается выделить около 18 млрд. рублей (из которых 20% - средства регионов – очевидно принимающих регионов). Однако если вы проживаете в моногороде и уже решили по зову правительства двинуться в другие города и веси на поиски работы, одновременно надеясь на получение озвученных средств, то вам придётся несколько поумерить пыл. Дело в том, что правительство решило помогать только тем, кто собирается уехать в поисках лучшей жизни из моногородов, уровень безработицы в которых превышает средний показатель по стране, то есть этот уровень должен быть выше 5,4%.
Такое положение даёт прекрасный шанс чиновникам на местах в два счёта «решить» проблему с безработицей, да ещё и с выдачей средств тем, кто собрался из города уехать в поисках работы. Достаточно в отчётах «немного» подправить цифру безработицы в сторону её уменьшения – и дело сделано – город превращается не то чтобы в преуспевающий, но уже в среднестатистический… Это чтобы заставить население города сидеть на пятой точке ровно. Но в то же время у властей из других моногородов может появиться возможность наоборот «дорисовать» уровень безработицы до значений, превышающих среднероссийский. Дорисовать – раз, получить деньги от государства – два, сдать отчёт о том, что столько-то-столько-то переселились – три, пополнить собственное материальное положение – четыре, «отфигурировать» в ранге свидетеля (это если информация вообще всплывёт) - пять. Нет, конечно, не будем же мы считать, что на такие махинации с госсредствами пойдут все без исключения муниципальные власти моногородов. Но есть те, кто точно пойдёт. Ну, это, исходя из последних тенденций…
Кстати, всего-то 2-3 года назад российские власти заявляли о поддержке моногородов. Тогдашний премьер Владимир Путин активно посещал такие города, призывал в специфической манере представителей крупного бизнеса договариваться друг с другом, чтобы градообразующие предприятия выходили на необходимые производственные мощности и темпы. Получается, что та работа уже не в счёт, что средства на поддержку градообразующих предприятий выделялись зря? Теперь новые тенденции, ноу-хау - переселение?..
Можно допустить, что многие люди всё же поедут на поиски работы на тот же Дальний Восток, получив обещанные средства от государства. Можно даже допустить, что и работу найдут, и жильём обзаведутся. Но тогда получается, что жители моногородов Дальнего Востока попадают в какую-то неловкую ситуацию. Им уж точно по 800 тысяч не получить - они же и так на Дальнем Востоке живут… То есть получается странная ситуация: человеку, приехавшему на поиски рабочего места на ДВ из других ФО государство деньги собирается дать, а человеку, который давно живёт в этом регионе, и, возможно, имеет с работой не меньшие проблемы – не дать, или же дать, но меньше… Следуя такой правительственной логике, для получения господдержки дальневосточникам нужно срочно выехать из своего региона, а потом въехать в него обратно…
Комментарии