Статистические данные об импорте за семь месяцев этого года (21.03-23.10.13 г.) и о гарантированных закупках пшеницы у крестьян свидетельствуют о том, что до конца текущего года (до 20.03.14 г.) Ирану необходимо импортировать около 6 млн. т пшеницы.
За указанный период Иран импортировал 1 млн. 638 тыс. т пшеницы общей стоимостью 654,8 млн. долларов. Это на 53,14% меньше в весовом и на 45,95% − в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В свое время президент Хасан Рухани заявлял о том, что в текущем году для обеспечения внутренних потребностей страны и пополнения стратегических запасов необходимо импортировать 7,5 млн. т пшеницы.
Таким образом, с учетом того, что на данный момент уже импортировано 1,6 млн. т названной продукции, до конца года предстоит закупить еще 5,9 млн. т пшеницы.
http://www.iran.ru/news/economics/91268/Iranu_neobhodimo_do_konca_goda_i...
Ну и оттуда:
Иран удваивает закупку пшеницы у отечественных аграриев
Иран удвоил закупки пшеницы у отечественных аграриев до 4,1 млн. тонн, сообщает агентство новостей Fars, цитируя пресс-секретаря банка Сепах Мохсена Дараи.
Более того, еще около 500 000 тонн пшеницы, по прогнозам, будут куплены до конца сезона сбора урожая, добавил он.
Он сказал, что пшеница закупается у фермеров по цене 8000 риалов (около 33 центов) за килограмм.
В прошлом году 2,44 млн. тонн пшеницы было закуплено у местных фермеров по цене 7200 риалов (около 29 центов) за килограмм, отметил он.
В понедельник министерство сельского хозяйства сообщило, что Иран сталкивается с дефицитом бюджета на покупку зерна у отечественных производителей по гарантированным ценам, и этот вопрос может повредить производству пшеницы в стране.
Производители пшеницы не склонны продавать свою продукцию государственным покупателям, так как администрация платит им меньше, чем за импортную пшеницу, которая поставляется из-за рубежа.
До сих пор государство приобрело 4,3 млн. тонн пшеницы у фермеров, в то время как было собрано около 10 миллионов тонн пшеницы.
Если финансовая проблема не будет устранена, урожай пшеницы в ближайшие годы может заметно сократиться, отмечают эксперты.
Администрация закупает пшеницу по гарантированной цене в 7200 риалов (около 30 центов США за килограмм), но каждый килограмм пшеницы стоит более 8500 риалов.Частный сектор закупает пшеницу у фермеров по более высокой цене. Таким образом, фермеры предпочитают продавать пшеницу в частный сектор.
В июне агентство новостей Fars сообщило, что Центральный банк Ирана решил выделить транш в размере 70 трлн. риалов (5,7 млрд. долл. США по официальному курсу доллара) для покупки зерна у отечественных аграриев в июне.
Последние события, в том числе, девальвация валюты, международные санкции и снижение экспорта нефти, вызывают обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности в стране, сообщает ФАО.
Сбор урожая пшеницы в Иране почти закончен и может составить около 14,5 млн. тонн, что примерно на 5 процентов больше по сравнению с 13,8 млн. тонн, собранных годом ранее, заявила ФАО.
Общий объем производства зерна может достичь 21850000 тонн, что на 3,4 процента выше по сравнению с годом ранее, в том числе, объем производства ячменя может достичь 3,2 млн. тонн, а риса - 2,4 млн. тонн.
http://www.iran.ru/news/economics/89411/Iran_udvaivaet_zakupku_pshenicy_...
Как я понял основную массу пшеницы Иран импортирует. Как там у них с производством продовольствия? Не страдает ли он теми же болязнями что и другие страны региона?
Комментарии