Одессея
Что в жизни главное? Вовремя оказаться в нужном месте. Иногда ждешь какого-то события, а оно все не настает, кем-то ТАМ отсрочивается до поры до времени. А потом – бац! – получите-распишитесь. Надоела ты, Наташа, мечтами и фантазиями, забирай уже свое событие упакованное в подарочную бумажку с дурацким золотистым бантиком сбоку.
Собиралась я поехать в Одессу с лета да все не складывалось. И тут вдруг звезды сложились в какую-то причудливую композицию. Вопрос с поездкой решился мгновенно. Поводом послужила «Пиковая дама», которая стартовала в Оперном с 19 октября. Опять же, к Дню связи дали премию маленькую, но хорошую. Чтоб не заморачиваться с тем что с ней, маленькой, делать, решено было подавляющим большинством голосов (один из одного) прогулять. Хочется, пользуясь случаем, также поблагодарить тех, кто отправил меня наконец в Одессу, за хорошую вчерашнюю погоду. Это дало возможность провести замечательный день в городе у самого Чёрного моря.
Одесса мне напоминает стареющую женщину. Черты лица ее настолько привлекательны, что нельзя не признать в ней красавицу, но уже проглядывают морщины и дряблая кожа, а штукатурка местами отваливается прямо кусками. Это первое, что мне пришло в голову, когда наш автобус въехал в город. Вся неухоженность при ярком солнечном дне бросается в глаза и печалит неимоверно. Этот город заслуживает гороздо лучшего к себе отношения. Зато при наступающих сумерках, когда скрывается все ненужное, Одесса чертовски хороша.
Вот только немногое из того, что я прихватила с собой и шуршу теперь, перелистывая фотографии, и еще раз наполняя душу одесским теплом.
В первую очередь, это, конечно же, море и порт

Он же вечером, когда постепенно все побережье заливается огнями

И морвокзал с маяком, подмигивающий, как циклоп красным глазом

И, конечно же, Тёщин мост с неимоверным количеством замков всевозможных фасонов, размеров и расцветок

Привлекла внимание предостерегающая надпись под мостом

Порядочные все-таки люди эти одесситы: по- честному предупреждают жителей и гостей города о скрытых опасностях.
Я люблю одесские крыши. Мне даже жалко, что я не Карлсон. А вон там, кажется, он и проживает

Попалось на глаза Управление архитектуры и градостроительства. Слова бессильны…

Глядя на Управление, не приходится сомневаться в том, что к постройке ТАКИХ домов оно руку не приложило

Мне очень хотелось привезти что-нибудь интересное для шайки наших литературных архитекторов (или архитектурных литераторов?). Думаю, что вот это вам понравится: бывший доходный дом Руссова или, как его называют одесситы дом Гаевского.
До революции на первом этаже здания располагалась аптека Гаевского. Вот он


Кроме всяческих архитектурных изысков, мне доставляет особое удовольствие разглядывать старые вывески или ворота. Вот такие, например

Любознательность моя простирается не только на то, что лежит, стоит или висит на виду. Хочется проникнуть «за кулисы». В папарацци податься что ли?

Одно из моих любимых мест в Одессе – знак, указывающий направление и показывающий расстояние. К сожалению, Мачу-Пикчу на данном указателе отсутствует, но Йокогама и Ливерпуль тоже неплохо

А этот памятник-фонтан просто притягивает меня к себе. Такие замечательно живые лица у этих мраморных детишек, которые увидели лягушку

Развалины рядом с Потемкинской лестницей под фонарями Приморского бульвара. Эх, жаль уже не было времени влезть туда

Вот они, эти фонари, поближе

И сразу ставшие такими таинственными дома на Приморском же…

Дюк, подбитый кровавой мантией заката (да простит меня Михаил Афанасьевич, но сравнения лучше на ум не пришло)

И вот оно – место нашего паломничества – Оперный театр

Не буду утомлять обилием фотографий, сделанных внутри самого театра. Их такое изобилие в интернете. Ну разве, поделюсь одним из того, что понравилось больше всего. Из всех копытных рогоносцев отдаю предпочтение фавнам, такие веселые ребята. Вот хоть бы и этот застывший красавец. Ощущение такое, что, когда в театре выключается свет и закрываются двери, он спрыгивает с перил и начинает проказничать

Об опере не буду рассказывать, она заслуживает отдельного внимания. Зато открою еще одну цель моего визита в Одессу. Наконец-то состоялся переход одного виртуального знакомства в реальное. Мы встретились с Людой Слаей. Подтверждаю, что она существует! Я ее видела, трогала (за руку), мы разговаривали и даже курили вместе. Время нашей прогулки было ограничено, но главное (думаю, Люда со мной согласится) мы успели. Как бы ни было хорошо в вирте, но живое общение не заменишь ничем. Мы порой так увлекались разговорами, что просто не могли вспомнить, что успели проскочить из достопримечательностей. Как любят говорить по телевизору, встреча прошла на высшем уровне, весело и душевно. Я думаю, что продолжение последует. И еще, очень надеюсь, что каким-то волшебным образом мы все когда-нибудь встретимся. Это так здорово!

Комментарии
Может и реализнутся как-нить...)))
Я - одессит и взгляд со стороны для меня более ценен ,чем свой,замыленый ,уже привыкший и к грязи улиц,и развалинам дома Русова,ветхости и убогости фасадов других старых зданий и разбитым дорогам...Я бы сравнил Одессу с красивой женщиной ,не имеющей надежного ,верного мужчину...
Ведь практически все мэры города за 20 прошедших лет и почти все депутаты горсовета были заняты одной проблемой - как можно больше продать из того,что еще не было продано до них,ну и попилить гор-бюджет.Видать,нет мужиков подходящих.Одни коммерсы-попрыгунчики...
Комментарий удален модератором
От арх. шайки спасибо за виды Одессы. Вот ужо приеду - держитесь!
Ты все классно подсмотрела! и везде заглянула.., правда - папарацци ..)))
Девочки, вам же ж сказали- там много старых и ветхих зданий, а вы вот так все разом....
Я прямо за архитектуру переживаю!))
не люблю снимать то, что все. стараюсь на все иметь собственный взгляд. иногда это получается. для меня главное в любом городе не памятники, а дух, душа. пытаюсь это уловить. надо будет еще как-то сделать серию снимков по одесским дворикам. пока только из окна автобуса заглядывала ))
А вообще, я просто ужасно рада, что ты легко и стремительно все решила и сделала - перенеслась во времени и пространстве и вот она - радость в чистом виде!!)))
Да и я не шучу.., к весне мож поближе и рванем.., красота там будет..))
а загадывать не люблю. хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. но в задумке познакомиться еще с одним другом из розетки ;)
В личку, сверим часы..)))
мысленно просчитала скока раз по три часа нам с Алусей надо будет до Одессы добираться..)), стремительная ты наша..)))
Вот бы еще Светку как-то из ее дыры итальянской к нам выманить.... ))
Приезжайте, девочки... сколько той жизни...
А коньяк закончился - не беда ) У меня в ранце еще чистого спирта литр - горючее не закончилось ). А в дороге я сушеными мухоморами питаюсь - для окрыленности, осталось еще пригоршня за пазухой, угощайтесь девчата ).
Вы - молодцы!!!
- Каждый одессит имеет право на мазурку!
- На лезгинку!
- На польку!
- И на еврейку!
Первая мысля - а ХТО это вас хфатаграфировал??!!!
Встречаются два одессита:
- Вы знаете, наша Циля - архитектор...
- Да, и шо она строит?
- А, эта дура ходит по Дерибасовской и строит из себя девочку.
Потому - не ревную, но хату спалю!!!!..))
Снимателю!!!!..)))))))
А я лучше другим побалуюсь..)))
фсе - спать...)))
А зачем развалины в фате? Вы их замуж отдавать собрались?))
ну а по поводу жемчужин как то и спорить с тобой некузёво ;)
А какого ж размера тот бычок был???)
Ее принаряжают и переодевают к каждому сезону в новый наряд. Я собираю фотографии этого рогатого чуда... Вот и с Наташей теперь будет фото в моем архиве )))
Путинка отдыхает )))
А у нас уже все снегом завалено. Да, с полнолунием!
Спокночи, солнце, упадаю я вже, 9 утра.
Еще раз спасибо Наташе за роскошный пост.
Это пестня.. и почти "наше самарское всё"..))
1 марта 1917 года на станцию Дно прибыл поезд Николая II. Император назначил здесь встречу Родзянко, однако тот прибыть не смог, и поезд двинулся в Псков, где 2 марта Николай подписал отречение от престола. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F&uuid=&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZJkBe87g1rKwXem7KneRI-OCXpshPaGsVncyxBAar0jmRKitUrSlaGFzRc4_G6OmizC_Zb2Kx8yaFykjNUd0bl9qGrpip1OecVlnRJyZAH1kGf_jq1jrmve9eS61pm-EuEUBn_XMZvmGcFGD9OJ8sMUw&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxamVnNEJRWnJseWwyX0JzSlhyc2l1YUpDWmZVRlU4RUVOaDJTZWo0dTlNd1JlZ2ZaeDF1NDB6NUJaQXJLSk1LbnJCTG9pcHFFNEVMeEk5TFZnQWw5eXpNOF85TE1reEV5U2dRb3Zhb0VzT0VoMnFMZDNxbTZ1WHZPbHNOQ0htOWUzQzFKMG1Ha1VZZ1dpeHZxRkFnVndMRXFoUW0tZjNwUGc&b64e=2&sign=a1d58816003a555c7c65435e75c0ff4e&keyno=0&l10n=ru&mc=4.964904158123496
Для самарян это место легендарное и культовое.. Для многих.
Рядом с нашим знаменитым пивзаводом, на небольшом спуске к реке, оно и находится. Кстати, как раз над ним, если подняться по крутой лестнице в гору, находится архитектурный институт. Сама понимаешь, что из этого следует...))
Несколько пивных ларьков совдеповского вида и такого же сервиса. Отстояв очередь, залив из крана пива в любую тару, спускаешься к берегу, к кромке воды и вкушаешь, наслаждаясь видом и проникаясь философскими мыслями.. Естественно, стихийно возникают компании и темы. Там конечно много алкашей, но и мудрецов, подобных Луке из "На дне" у Горького. И, несмотря на то, что под ногами полно мусора и грязи ( обрывки газет, рыбьих костей и голов, скорлупы вареных раков, бычков), как на любом дне, этого почти не замечаешь..))
Оно и сейчас мало изменилось. Разве что добавилась всевозможная закуска к пиву в виде вобляди, язя и леща (вяленый, копченый, сушеный, очень сушеный), раками, копченым сыром и сушеными кальмарами.
А главное, что там сохранилось это дух самарский..
Почти история..))
а сопли зачем? О_О кто из вас с Людой с кем поделился? она что-то тоже совсем разболелась (( бросайте вы это гиблое дело
а ты про какой поезд говоришь?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А шо так слабо... по пиву и разбежались? )))
Ты так расписала эту загадочную Слаер, что я сама чуть не поверила в ее существование )))
Наташ, время пролетело так быстро, говорили много - обо всем сразу, МАЛО! Приезжай еще )))
А пиво ты таки пьешь быстрее меня, с прискорбием признаю и склоняю голову в почтении ))))
хорошо прогулялись. жаль только, что ты болеешь. лечись, не разноси вирусы по парку )) вон Аня уже с соплями.
теперь ты приезжай. давай уж по очереди как-то )) а пиво просто хорошее было ;) ироллы тоже!
Отдельное спасибо за последнее фото, полагаю, оно не единственное. А хто снимал-то?
Качался? Мож, вас вже укачало?)))
Люда, а почему он такой - с замками? С этим наверняка же связана какая-нить история?
Да нет никакой истории - просто переняли опыт других городов... таких мостов с замками по всему миру - ого сколько!
А мост правда качался, Наташа подтвердит. Он слишком длинный - опор мало... В общем, ощущение прикольное )))
Говорят, что этот мост построил руководитель области — первый секретарь обкома партии Михаил Сафронович Синица, чтобы шастать к теще на блины.
По второй версии название "тещин" мост получил, будучи своей длинной и узкой формой похож на тещин язык и (цитирую Вики) - "раскачивался от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи» — шутили по этому поводу."
А у нас недавно новый мост построили, аккурат рядом со мной - надо бы по нему как-нить пешком пройти - мож, он тоже качается?
Или ты на наш вес намекаешь, ась?
А с грузом - качает еще больше )))
Зато не так сдувает...)))
а фонари я люблю снимать. у меня есть из разных городов. по крышам не лазила - юбка длиная была )) это с того же Тещиного моста. он действительно виадук. когда идешь по нему ,то не чувствуешь вибрации, а если остановиться, то такая нервная дрожь под ногами. и сам нервничать начинаешь. еще эта ободряющая надпись под мостом ))
Комментарий удален модератором
Да, старые или под старину фонари - это всегда хорошо, я, помнится, в Риге похожие снимал. А просто вибрировать - дак это все мосты от транспорта боле-мене дрожат, просто редко ходим по ним ногами-то...
а мост не от транспорта вибрирует. он пешеходный, небольшой совсем
А дружба - дело наше, людское, не государственное...)))
Можно подумать, я тебя лично агитирую в Евросоюз вступать - да провались они, все эти деятели и делители...
а насчет "провались они" я всеми руками и ногами "за"...
Мне глубоко наплевать, кто из них в чем прав, бесит только то, что их споры отражаются на жизни простых граждан, и всегда наихудшим образом - наши интересы в этих спорах вообще никак не учитываются.
"У нас"... Лично я этой продукции за всю жизнь в глаза не видал, даже в бытность в столице, и даже знаменитый киевский торт видел тока на картинках...)))
Почти все живем в бардаке, раздрае и неуверенности, но ближайший источник этого я вижу в Кремле, а никак не в Киеве, кто бы там у вас ни сидел наверху.
Ты походи вот для интересу в украинские сооб-ва, к тому же Громову, - там любопытные вещи бывают, хотя публика тоже всякая, есть и неприятная очень. Мне-то в ихние свары соваться резона нет, я и в сибирские-то дебаты политические не так уж часто встреваю... Ладно, чо мы тут развели, пожалей пост.
С одетыми конечно! За кого Вы меня принимаете : ) Это же аллегория ..
Ничего ты в чудесах не понимаешь :).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
16 ноября - День украинских связистов, хотя Союзный был и в России остался 7 мая - День радио и связи. те, кто работают давно в связи отмечают праздник два раза в году ))
путешественники разные бывают ) почему Вас это огорчает? сигареты у меня почти всегда с собой. это не значит, что я курю постоянно. исключительно, когда душа просит )) я вообще все стараюсь делать по зову сердца. может не всегда правильно, зато не скучно
огорчило то обстоятельство что до сих пор не встречал людей которые могут с рюкзаком протопать не мало, таща с собою сигареты, я просто не знал что можно приятность совмещать с куревом. вообще просто неприятно когда женщина курит, хотя много знакомых родственниц, буквально живут с сигаретою в зубах. поэтому для меня лично любая сигарета у женщины всегда огорчительна. а тем более в прекрасной Одессе,..... скучно..... Мда Одесса явно в спячке...
Насчет спасателей от скуки, возражу ибо это как на мужской принцип похоже что соседская жена всегда слаще чем своя женщина. Ну почему то так человек устроен.
ха надо же не поверете но это я вам хотел предложить, за меня скупаться, и на песочке повалятся летнем, и прожарится на солнышке, а тут бац, лыжи да еще и летом в отпуск не люблю. Не ужель летом в у кондея на работе приятнее? или всегда летом снега не хватает, а осенью весны?
А лыжи я терпеть не могу, 12 лет назад пришлось сдавать в последний раз кросс на солдатских лыжах, струдом уложился в норматив, проклял все что можно проклясть, и если дерьмо на душе, ну мало ли с начальством разные взгляды на сотворение мира, так только погляжу на лыжи в гараже, и жизть сразу прекрасна. так что я только за вас могу на лыжи глянуть. У меня здесь на фото есть разные.
Любовь и юмор в Вас присутствуют от рождения.
Их вполне достаточно даже для одеситки!
Успехов Вам и любви!
Таки да и как раз одесситкой!
Но другие варианты можно рассмотреть!:))
а вот тут у меня немного о сбыче мечт http://maxpark.com/community/5548/content/2051086 может Вас хоть немного вдохновит ))
Комментарий удален модератором