Интернет, как оружие травли.
Интернет, как оружие травли.
В последнее время появилась очень неправильная, на мой взгляд, тенденция агрессивной травли по средствам интернета. Пока еще интернет в полной мере не имеет лица и имени и именно поэтому многие пользователи, скрываясь под маской анонимности, позволяют себе порой то, на что бы ни за что не решили бы в реальной жизни.
Коллективная виртуальная травля - довольно таки распространенный вид моббинга на сегодняшний день, так называемый "кухонный терроризм", который может не просто доставить неприятности жертве, но и разнести ее жизнь на множество не собираемых осколков.
Вот представьте: тебе не нравится твой сосед, ты идешь в интернет, размещаешь фотографию будущей жертвы или на форуме, или в социальной сети, пишешь что он, например, душит котят скакалкой, активизируешь толпу ненавидящих и вуяля! Сосед начинает испытывать на себе лавину злости и ненависти многочисленных незнакомых ему людей, боясь лишний раз выходить на улицу - его-то лицо все знают, а вот лицо атакующих ему неизвестно: это как один большой безликий всепожирающий монстр рассыпающийся на сотни душ и лиц - по одиночке они крупицы, но вместе настоящая песочная буря. Очень часто под волну травли попадает не только сама жертва, а так же близкие, друзья или просто знакомые. Кому захочется чтобы по вине Васи, которого перетирают в труху в интернете не понятно за что, досталось и тебе? Малодушие? Конечно! Но никому ведь не хочется чтобы от соседского дома погорел и твой.
Есть целые сайты и форумы, где люди днями и ночами, выбрав себе жертву, генерируют терабайты негатива и ненависти в сторону угнетаемого человека, третируя его не только в интернете, но и всячески пытаясь оказать разрушающее влияние и на его реальную жизнь. Самое странное, на мой взгляд, что люди, которых они так ненавидят, порой им даже совсем не знакомы. Человеку больнее всего, когда по его вине бьют тех, кто ему дорог: именно это один из самых распространенных "запрещенных" приемов интернет-мобберов.
Мне, честно, странно и непонятно, зачем людям создавать вокруг себя лишний негатив, ведь в жизни и так достаточно черный и серых оттенков.
Возможно некоторым кажется, что они "санитары леса", "кухонные робин гуды", творящие добро на благо других? Но разве может что-то по-настоящему хорошее быть продуктом ненависти и злобы? Я лично сомневаюсь в этом.
Нет, возможно иногда интернет и может помочь наказать настоящего злодея, но как далеко могут зайти люди в своем желании покарать и какие методы считаются применимыми? Ведь в конечном итоге все оборачивается в средневековую охоту на ведьм с факелами и публичной "сожжением".
Совсем недавно был случай, когда в Facebook один из пользователей выложил гневный пост на тему: "я уступил место бабульке, а какой-то урод сел быстренько на это самое место еще и нах меня послал, вот вам фото этого подонка, полюбуйтесь".
И тут случилось гневное бурление кухонных Робин Гудов. Конечно же плохого человека нашли: от социальных сетей ничего не утаить, ведь мы сами там регистрируемся предоставляя информацию о нас, которая, возможно однажды, может очень дорого обойтись. Сотни негодующих ринулись писать ему гадости, причем сами не понимая что они совсем не наказывают "плохого" парня, а опускаются уровнем куда ниже него. Среди комментариев добропорядочные, непременно постоянно уступающие бабушкам места в метро, писали про то что нужно было как минимум избить "злодея" совсем не стесняясь в выражениях. И чем же они лучше? Да ничем по большому счету, просто в стаде блеяние овцы звучит всегда громче. Наверное для толпы и не важно что сделал или не сделал человек, главное, отмотав несколько столетий назад, вооружиться факелами и вилами и вершить суд Линча, почувствовав себя чуть лучше, чем ты есть на самом деле. А ведь если подумать, никто даже не знает была ли та история на самом деле или автор того поста просто сфотографировал какого-нибудь человека, чтобы стать чуть более популярным и обсуждаемым в интернете.
Знаете, да, я действительно считаю что анонимность рано или поздно должна уйти из интернета, и за травлю в сети должно появится адекватное наказание, а тот, кто стал невольной жертвой должен видеть лица тех, кто так старательно прячет их прикрываясь борьбой за "добро и справедливость".
Комментарии