Отпуск Степаныча

Степаныч был мужиком еще не старым, но уже в солидных годах, и, по закону, мог бы уже выйти на пенсию, однако туда пока не тянуло. Дело он свое знал, трудился на совесть и коллеги его уважали. Трезвенником он никогда не был, но и в запои не ударялся, слыл мастером – золотые руки, так что начальство его тоже любило, ставило в пример и особо ценило, потому как молодой смены на завод приходило мало, а работать кому-то все равно нужно. Держался он скромно и немногословно, заслугами своими не кичился, вперед не лез и ничего лишнего себе не требовал. Может быть, потому некоторые считали его скучным сухарем и даже занудой, а жена и вовсе ушла к тренеру по теннису, сочтя того более перспективным.
Дети выросли и разъехались кто-куда, писали и звонили редко, новую женщину так и не завел, поэтому жил тихо и однообразно, выбираясь из комнаты в коммуналке разве что в магазин и на службу. Та была для него едва ли не единственной отдушиной, где Степаныч мог перекинуться парой фраз со знакомыми, выглянув из своей мастерской, но на перекуры не ходил оттого, что сызмальства к табаку в отличие от сотоварищей приучен не был. Вместо этого в обеденный перерыв любил читать всякие умные книжки, а в рабочее время горбатиться над своим станком, чем вызывал легкое недоумение окружающих и их развеселые подъебки. Да что говорить, он и сам уже забыл, когда ходил в законный отпуск, предпочитая родной цех лежанию на пляже.
Однако в последнее время стал Степаныч ощущать некое легкое недомогание, шаткость в коленях и покалывание в сердце. Не то, что бы оно его поначалу сильно беспокоило, но мешало ходить и работать. Он привык никому ни на что не жаловаться и справляться со своими проблемами сам, занялся утренней гимнастикой, вечерними пробежками и даже обливаниями холодной водой, но боли никуда не ушли. А когда стало совсем невмоготу, хоть ложись и помирай, ничего не осталось, как обратиться все же к врачам. Их вердикт был безапелляционным - немедленный отдых и чуть ли не постельный режим. Это все его, конечно, огорчило, не привык он сидеть без дела, но спорить было уже бессмысленно, и он написал заявление.
Начальство этому, понятно, не обрадовалось, начало уговаривать и даже стыдить. План, как обычно, горел, а умелых рук и толковых голов не хватало. Однако, Степаныч и сам уже чувствовал, что все, дошел до точки, и тогда его с огорчением отпустили. Еще три дня ушло на оформление документов, напоследок посидели, выпили, закусили, погрустили. Никак он не ожидал, что соберется вдруг столько почти незнакомых ему людей, которые его помнили, любили и сочли нужным на прощание высказать старому товарищу столько добрых слов. Ему даже подарили цветы, столько сразу он никогда раньше не получал, да и вообще не был избалован какими то знаками внимания, но тут он и сам уже чуть не прослезился, фотографируясь в конце со всеми.
Когда же принесли подписанную бумагу от Самого Главного, вдруг обнаружилось, что нужно бы отработать еще недельку, а то заменить такого опытного мастера сразу некем. Степаныч отказывать не умел, зато потом коллеги снова устроили скромные посиделки только для своих, на которые, впрочем, заглянуло и начальство. Он же по обыкновению сидел тихо и помалкивал, лишь как бы со стороны наблюдая и с некоторым удивлением слушая, какой он оказывается замечательный человек, большой профессионал, отличный друг, вообще душа любой компании и как его теперь всем будет не хватать. Пышная бухгалтерша даже всплакнула, вдруг вспомнив, как они с виновником торжества когда то много лет назад ходили в турпоход…
Степаныч никогда в жизни за границей не был, загранпаспорта не имел, да его туда никогда и не влекло. Он всегда предпочитал возвращаться на отдых в свой родной город на великой русской реке, встречаться с родными и близкими, друзьями, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше. Вот и в этот раз он не стал долго раздумывать и махнул в знакомые с детства места. Он с наслаждением бродил по еще более старым, чем он, узким улочкам исторического центра, заглядывая в памятные подворотни и проходные дворы, посидел на лавочке у трех вязов, где любил бывать в погожие дни с школьными приятелями. Прошел он и мимо окон той, что когда то казалась ему смыслом и счастьем всей его жизни, но так и не решился заглянуть в дом, боясь испугать своим нежданным появлением давно забывших его людей.
С большим удовольствием полежал Степаныч на раскаленном песке городского пляжа под горячим июльским солнцем, окунулся в освежающую речную волну, прогулялся по прекрасной и бесконечной набережной, радуясь украсившим ее замечательным и оригинальным новостройкам, забавным и затейливым скульптурам, горящим разноцветьем ухоженных клумб, веселой и беззаботной молодежи, легко и стремительно обгонявшей его на своих роликах и скейтах, очаровательным и изящными барышням, к которым он уже давно стеснялся подходить. По реке степенно шли красавцы-теплоходы, полные веселых туристов, стремительно проносились катера и водные лыжники, в синем мареве парили дельтапланеристы.
Тенистый старый парк встретил Степаныча шелестом густой зелени, журчаньем фонтанов и прохладой аллей. Молодые мамаши гордо везли навстречу разноцветные коляски, а из песочниц и с каруселей доносился визг и крики счастливой детворы. Мерно поскрипывали на легком ветерке качели, на которые он присел отдохнуть. Не заметив его, мимо по тропинке быстро прошла элегантная и стройная женщина, в которой он с запозданием признал сестру, но не стал ее окликать, оставив на потом визиты к родне. Для него важнее сейчас встретиться со своим прошлым, пропитаться дорогой ему атмосферой, вновь вспомнить навсегда ушедшие бесценные мгновения, очистившись от тяжести и тоски прошедших в долгом одиночестве лет.
Заглянул он потом, конечно, и ко всем однокашникам, к тем, кого помнил все эти годы и чьей любовью дорожил, к тем, кто также всегда был рад ему, все эти годы помнил его и ждал возвращения. Вглядываясь в их постаревшие лица, Степаныч видел их теми же юными, сильными и прекрасными, что хранились в его сердце уже многие годы. Он молча смотрел в их по прежнему молодые глаза и вспоминал все пережитое ранее вместе, все их глупые и столь дорогие памяти ссоры, размолвки, влюбленности и бесшабашные приключения. С большим огорчением он обнаружил, что некоторых уже не застал и не застанет теперь никогда, но зато увидел их детей, еще более красивых, успешных и умных, чем родители, и порадовался за них всех.
К своим детям он тоже заскочил ненадолго, посидел, поглядел на продолжателей своего рода и их нынешнюю жизнь, но диалога не вышло. Они были в своих повседневных делах и заботах, жили своими семьями и детьми, отец им был уже не нужен и они не видели теперь в упор. Никто не предложил ему ни присесть, ни стакана воды, но Степаныч не держал на них зла и винил лишь себя в том, что не смог в прежние годы уделить им столько сил, времени и любви, воспитав так, как ему когда то мечталось в молодости. Но не успел он ни построить свой дом, ни посадить дерево, ни удержать рядом с собой их мать. Даже его единственный сын вырос без него, воспитанный женщиной и не перенявший у него ничего из того, чем он хотел бы с ним поделиться.
Месяц пролетел незаметно, но за это время он стал совсем другим человеком, отдохнул, окреп, ощущая себя бодрым и здоровым. Ему снова хотелось жить, любить, трудиться, наслаждаться творчеством и новыми знаниями, радостью бытия и своего обновленного сильного и послушного тела. Он без печали и сомнений вернулся в тесную каморку, полный новых планов, идей и желаний. Как привязанный он провел там почти девять месяцев, медленно собирая самого себя по кусочкам и строя заново. Он терпеливо и упорно готовил себя и свое тело к новым испытаниям, впитывая открывшиеся ему вновь истоки мудрости и здоровья. А когда почувствовал себя способным к будущим свершениям, прошел к двери и открыл ее.
Свет, забрезживший в конце туннеля, ослепил его, едва он высунул голову. Чьи-то сильные и уверенные руки решительно подхватили его под локти и вынесли на обжигающе яркий свет и страшный холод. Язык застрял во рту от неожиданности и возмущения. Вдруг эти же руки шлепнули его по заду, и он заорал не столько от боли, как от обиды. Кричал он громко и пронзительно, желая вернуться в свой столь уютный теплый и темный мир, но стоящие вокруг люди улыбнулись и разом облегченно вздохнули «Живой!». Потом его обмыли, вытерли и положили на что-то мягкое, нежное и пахнущее давно, казалось, забытым запахом материнского молока. А ласковый и показавшийся ему таким неожиданно родным голос произнес «Ну, здравствуй, Степка!»
Комментарии
Мы с Вами говорим на разных языках.
Всего доброго. С Вами не очень приятно общаться.
Читала и уже ожидала, что дело идёт к печальному концу. Но не такому!
Если бы всё так было на самом деле...
Хотя какая разница, ответ на него я всё равно не получу...
Любите Вы загадки читателям загадывать.....:))))))
Что-то это мне напоминает, не могу вспомнить...
Впервые читаю что-то из Вашего, Сергей. И сразу "нарвалась" на такую чудесную вещь.
Я человек неверующий, но в конце стало радостно и легко. Жизнеутверждающе, можно сказать)) Спасибо.
Зашла случайно, без приглашения, простите))
Это что-то новое для тебя.., как-то так увиделось.. Понравилось.
Порадовал, Сергей.. и приятно удивил!
Не буду обсуждать ни стиль, ни манеру - все точно и все на месте. Ювелирная огранка, вот такое у меня впечатление сейчас.
Ага, на первый взгляд беспорядочное броуново движение фигурок по эшеровской лестнице (этот рисунок я тоже помню), а присмотришься...))
Удачно подобрал...
Спасибо за сказку! Очень добрая!
Пусть лучше годы уже за кормой,
Но мачты у брига прочны,
И так же звенят паруса надо мной
Напевом гитарной струны.....
Впрочем это исключительно мое восприятие. Наверно дело еще в том, что в прекрасно нарисованном портрете я увидел двух реальных людей, с которыми сталкивался в жизни...
И это не единственная в рассказе аллегория, связанная со сроками. Тут и "три дня на оформление документов", и "отработать еще недельку" - точнее было бы сказать "девять дней", и "месяц отпуска" - в сумме дней получается сорок. Я дак почти сразу врубился...
Полностью маскировать не имело бы смысла, а на скрытые смысловые связи (отлично использован приём) у мну чутьё - раньше было, по крайней мере. Правда, при входящем тут в привычку беглом скорочтении не всегда срабатывает с первого прочтения, но зная уже пристрастия некоторых авторов, их тексты я стараюсь читать особенно внимательно...;-)
Кроме того, как раз хорошо знакомые вещи имеют свойство выпадать из круга учитываемых при разного рода размышлениях - эт не тока к твоему рассказу относится, - поэтому о них полезно иногда напоминать...
Комментарий удален модератором
Кто знает, может, так и есть...
"Безвестный край, откуда нет возврата земным скитальцам" - или новая жизнь?!
Не нужно, Серёж.
Очень жалко Степаныча, ему бы жить и жить!
Спасибо за рассказ и за приглашение. Он мне понравился. Успехов!!!
"Степаныч был мужиком еще не старым, но уже в солидных годах, и, по закону, мог бы уже выйти на пенсию, однако туда пока не тянуло. Дело он свое знал, трудился на совесть и коллеги его уважали. Трезвенником он никогда не был, но и в запои не ударялся, слыл мастером – золотые руки, так что начальство его тоже любило, ставило в пример и особо цен............
Ну здравствуй ,Стёпка!
Мама,зачем!? Забери меня обратно!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Простите меня!
А по расскзазу - смерть это отпуск? А потом опять на работу? Рождаться заново? А нельзя ли в вечный опуск? Или это как и в жизни - отдыхать тоже надоедает...
Хороший рассказ Сергей! Оптимистичный :)
Выходит, не зря насторожили ...
Мне кажется, все хорошо и тонко обыграно.
Последующая неделька, как мне видится, понадобилась даже не потому, что мастера некем заменить, а как-бы для передачи дел, инструментов. Чтобы все уже, и сам Степаныч тоже, привыкли, что он ушел...
Дождался таки......
Улыбнулся.
И в конце почувствовал ослепительный свет. Спасибо.
Токарь - классический реальный персонаж. Таких встречала.И к сожалению, очень часто у них не получается обустроить свою жизнь.Быт какой-то не тот, которого человек заслуживает.Причина то ли в женах,то ли в детях...Но это опять показатель неумения сделать правильный выбор.Хотя....многим ли оно дано..это умение?.Наверное для этого и живем,чтобы пришло осознание неправильного выбора, предоставленного когда-то жизнью.
А мысли....наверное эти мысли приходят к каждому понимающему временность пребывания здесь...И лучший вариант- это вера в то , что имея свое начало и конец ,жизнь все же бесконечна.
Комментарий удален модератором
Деревня дураков. На 1 января Мужик и Морячок сказали Бабе, что идут на охоту, а сами пошли пить самогон...
https://www.youtube.com/watch?v=nCqs5Rl5jCA
Если автор позволит, то я прочитаю его еще не один раз. Да я без спроса это уже сделал. Извиняюсь.
Сергей, куда, зачем Вас туда занесло?
Мне даже показалось, что Вы из Лета перетянули дух в историю про Стапаныча. Зачем?
Автор пишет эмоциями. Я - читатель эмоции вижу.
Сергей, я никогда от Вас не отстану. Я буду Вас читать.
Спасибо, Сергей!))
В сущности раздражитель эмоций Вы - автор. Вы добились этого. Может быть не так, как хотели, но читатели разные.
Я такой.
Вы заставили меня переживать, а это дорогого стоит.
Я не хочу с Вами спорить по поводу жизненного опыта (моего).
Я много видел, но Вы заставили меня переживать, спорить, не соглашаться...
Браво, автор! Браво за коллизию!
Мне хотелось бы с Вами спорить. Бороться за каждый абзац, за каждое предложение, но Вы не даете на это поводов.
Вы отсекаете все споры последними предложениями (финалом текста).
Я уже не в первый раз обращаю внимание, что ты раскрываешь ту тему, которую все вроде бы видят, может быть даже думают о ней, но ювелирно преподносишь ее ты.
Мне нравится послевкусие после прочитанного. Оно есть. Мощнейшее послевкусие.
Степаныч и Степка... Переубедил. Забираю все свои комментарии обратно, хотя настрой из Лета плавно переместился в описательную часть Степаныча. Мне так показалось по зарисовкам.
Андрей, напиши рассказ. Я вижу, что у тебя уже рой идей. Ты уже перевоплощаешься в нового своего героя. Не забудь пригласить. Лучше в виде сообщения, а то приглашения все прочитывать не успеваю и опаздываю к обсуждению. :-)
Немного истории. Я так хотел получить приглашение в Бест! Я штурмовал Сергея своими рассказами. С пятой, а может быть с шестой попытки я проломил оборону сергеевской крепости. Меня немного забавляет, но написал я о крепости.
Странно, на мой взгляд гниленький рассказик. Он даже в машин топ не попал, а Сергей его приметил.
Спортлото получается, а Сергею спасибо.))
Страшновато стало. Вдруг будет 48 или 49, а если чуть более 20-30- ти?)))
Я верю в твою спортивную подготовку! Догоним и перегоним Бест! :-) Можешь создать свое собственное сообщество "Бест Бестовый" - будешь там, как Сергей всех по полочкам выставлять. "Гоголей" на верхнюю полку, "Толстых" на среднюю, "Ивановых-Петровых-Сидоровых" на нижнюю. Как сам захочешь. :-)
Комментарий удален модератором
Сначала мне показалось, что за нудное перечисление ненужных подробностей, их так много, они так банальны... Но концовка! Комментарии тут не уместны. Это нужно прочитать.
И правда, как цитата из того нашумевшего фильма "Адаптация": "Весь сценарий может быть долгим и нудным, но главное в сценарии - финал и тогда фильм удался." (Цитата не точная).
(я не могла звонить, он берег свою жену -не хотел расстраивать жену, что ему дочь звонит)...И вот он уже старик - один. Мне очень жаль его сейчас. Все таки 27 лет он прожил в любви и согласии, а сейчас совсем потерялся, как ребенок. ... Я его, конечно, поддерживаю и морально и материально. но он очень боится стать совершенно брошенным, боится одиночества. Его жена,так никогда меня и неувидившая, чувствуя приближение своего ухода, сказала , чтоб он потом завещал ее квартиру мне. Как будто-то решила купить квартирой мое внимание к моему отцу. Страшно это все. Лучше и не думать, а жить пока живется.
Дай Бог ему не повторить полностью жизнь Степаныча. И ведь не повторит!
Замечательно! В мой сборник ГП.
+++...... !
Да, Бог даст - другая жизнь будет.