Транспортные удобства современной жизни
В пятницу, вечером, пришлось ехать из г. Подольска, который находится на юге Московской области в г. Красногорск, лежащий на северо-западе МО. На машине меня подвезли до метро Полежаевская. А оттуда до Красногорска рукой подать. Две станции на метро и ещё минут 10 на электричке. Но от электрички до дома надо ещё потопать пешком. А я устал, поленился и решил добраться до дома на маршрутке, благо она доходит почти до моего дома. Доехал на метро до станции Сходненская и сел в маршрутку. На маршрутке я добирался до дома 2 часа! Успел поспать, подумать. А думал я о метаморфозах в жизни, произошедших за те 45 лет, что я езжу по маршруту Красногорск-Москва.
45 лет назад, 17 летним юношей, я начал регулярно ездить из г.Красногорска в Москву на занятия в Московский Авиационный институт, находящийся в Москве, районе Сокол. Добравшись до электрички, пешком по лесу, минут 15-20, или на автобусе, минут 10, я садился на электричку и через 10-15 минут оказывался на станции Ленинградская. Оттуда пешком за 5 минут, в компании других студентов я добирался до аудиторий своего института. Мог и на автобусу доехать до института. Это занимало минут 30.
Теперь такое путешествие займёт в 3 раза больше времени, не меньше. Пробки на дорогах, огромные массы народа, спешащего на работу и учёбу в Москву. Люди, живущие в Москве и многочисленных городах Московской области, лежащих около Москвы, сталкиваются с парадоксом современной жизни. Средства массовой информации рассказывают о катастрофическом убывании населения в России, а Москва и близлежащие районы Московской области переполнены людьми. Плотность населения возросла в разы! На дорогах полно хороших машин импортных марок, качество дорог - хорошее, а скорость проезда от пункта А в пункт Б в Москве, Московской области резко упало.
Каждый день надо тратить на проезд от 2 до 5 часов времени, чтобы добраться до работы и обратно! Проезд на работу превратился в тяжёлую работу.
Люди отправляются в многочисленные конторы, офисы Москвы , сидят там в душных помещениях целый день, а потом часами добираются до своих квартир, домов. Что делается в огромном количестве офисов Москвы остаётся загадкой. Чем они там управляют, если экономика России скукожилась. Мы продаём нефть, газ, металлы, удобрения, и другое сырьё за границу, в взамен получаем тряпки, бытовую технику и всё такое. Производства никакого не видно. Есть небольшие полукустарные мини-цеха, находящиеся на территориях пустующих заводов. Вот и всё по большому счёту.
Утром огромные массы людей движутся в Москву на электричках, автобусах, машинах, маршрутках, забивая транспортные магистрали, а вечером проделывают путь обратно, затрачивая на несколько часов своего времени.
Этим людским муравейником никто не управляет. Считается что какой то волшебный рынок всё отрегулирует.
Удивляет самообладание людей в общественном транспорте. Люди вежливы, сдержаны. Стараются помочь нуждающимся в помощи.
Очевидно, что административные органы, чиновники, осуществляющие управление транспортными потоками Москвы и Московской области и простые люди, живущие в этих местах, тратящие всё больше и больше времени на проезд от дома на работу и обратно, живут в разных измерениях. У каждого свои заботы и интересы. Раньше чиновничество в шутку называли "слугами народа". Теперь даже и название забылось.
Комментарии
Не хочет власть растащить Москву по губерниям - не желает... Так денежки рядвшком - всегда можно притырить! А попробуй их из Омской области вернуть... Очень можнт быть, что и не выйдет! А то, что вокруг Москвы весь люд работающий в Москву ездят - кому до них дело есть!