Схематическое изображение эксперимента по наблюдению ферромагнетизма в графеновых наноструктурах.
Группа исследователей из США в своей последней работе привела убедительные доказательства того, что графеновые наноструктуры, функционализированные введением нитрофенильных групп, могут обладать ферромагнитными свойствами при комнатной температуре. Эффект, до сих пор предсказывавшийся лишь теоретически, является многообещающим с точки зрения изготовления новых спинтронных устройств на основе углеродного материала.
Графен, представляющий собой слой углерода толщиной в один атом, является перспективным материалом для изготовления молекулярных электронных устройств будущего, благодаря своим уникальным механическим и электронным свойствам, в частности, высокой электро- и теплопроводности, а также высокой механической прочности.
Теперь же, благодаря последним достижениям исследователей из Florida International University, а также их коллег из Berkeley, Riverside и Georgia Institute of Technology (США), в перечень удивительных особенностей может быть добавлен ферромагнетизм при комнатной температуре.
Группа ученых сделала свое открытие, благодаря детальному исследованию низкотемпературной магнитотранспортной и сверхпроводящей квантовой интерференции, а также измерениям, выполняемым с помощью вибрационной магнитометрии, на образцах графена, функционализированных с помощью нитрофенильных групп.
Исследования показали, что
изучаемый материал может проявлять свойства органического молекулярного магнита с ферромагнитным и антиферромагнитным порядком, который сохраняется при температуре выше 400 градусов по шкале Кельвина. Стоит отметить, что данными измерениями научная группа занималась с 2008 года.
Как показала научная работа, нитрофенильная группа в данном случае прекращает в графене сопряжение электронных спинов на периодической структуре, образуемой атомами углерода. Взаимодействие между этими неспаренными спинами и приводит к проявлению наблюдаемого магнитного порядка. Как считают ученые, аналогичные свойства потенциально можно обнаружить и в листах графена, функционализированных при помощи атомов водорода.
Рассказывая о своей работе, ученые делают акцент на том, что они придерживаются стратегии функционализации углеродного материала сравнительно мягкими химическими методами, а не преобладающего в научном мире метода введения дефектов в графен, представляющего собой более агрессивную стратегию.
Как они считают, несмотря на то, что предыдущие исследования выявили много интересных свойств «дефектного» материала, большое количество дефектов может препятствовать образованию на краях материала зигзагообразных структур, задействованных в формировании магнетизма.
По данным ученых, функционализированный с помощью нитрофелиновой группы графен может использоваться в качестве нового однослойного магнита. Он также может применяться для производства нового типа спинтронных устройств, полностью построенных на углеродных соединениях (которые в своей работе эксплуатируют неспаренные спины).
Подробные результаты работы ученых опубликованы в журнале ACS Nano.
<dl class="source-list">
</dl>
Комментарии
Непостижимо!
1) если в России. - да вы что, за какой-то скотч давать нобелевскую?!
2) Если на западе. - Да это же гениально! Простым скотчем оторвать один слой!!!
Это наводит на мысль , что на самом деле ТАК внедряются совсем другие "знания" .Как это происходит , не так давно описал в своей книге вышедший в отставку зам главы ЦРУ , правда после выхода книги вскоре скончавшийся .
В России очень плохо с приборами для науки, простые весы получаешь с боем, у тут целый электронный микроскоп, у нас нужно очередь занимать за месяц, чтобы померили, а к тому времени забудешь, что мерить хотел.ну и статьи, наши корифеи посчитали бы скотч - ненаучным методом, и статью завернули бы
Мало оторвать один слой, намного важнее подтвердить , что это один слой.
Кстати случайные открытия в химии случаются, например -плохо помыли колбу, а грязь оказалось катализатором неизвестной реакции. Например случайно был открыт целый класс синих красителей, пигментов, катализаторов - фталоцианинов - в установке получения фталимида образовался незапланированный синий налет.
Это всё от того, что несмотря на обилие теорий, мы совершенно не представляем себе, как устроен мир в котором мы живем.
В ней тоже много такого , которое кроме как божественным Провидением не объяснишь . Но там не дошли до низостей - котов , скотчей , грязной посуды и других "бытовых" случайностей . Я намеренно сравниваю эти вещи стараясь объяснить КАК мы оказались на уровне обезьяньего восприятия .
Для разных стран , из единого языка русов Деванагари или Сензар были украдены до 40 000 ( ! ) слов , ставших основой всех других . Правда есть языки , которые прямо внедрены захватчиками -китайский , кхмерский и несколько других .
Ну зачем вы на меня выливаете весь этот бред? Ваш бред к Науке будущего не имеет никакого отношения.
Вам в палате поговорить не с кем и все это обсудить, Наполеону это не интересно, а Ленин все про свое про Мировую Революцию?
Все эти ваши "знания" обычно не находят экспериментального подтверждения, поэтому считать их знаниями нельзя. Люди, занимающиеся этими "дисциплинами" обычно используют все это для решения своих собственных задач, не имеющих никакого отношения к тому, что они пропагандируют. Ломоносов открыл один всеобщий закон природы - закон сохранения вещества, этот закон его прославил в веках, все остальное больше интересно истории науки, чем самой науке.
Кто и как чего открывал - это не наука, ето ее история, это другая дисциплина, имеющая к собственно НАУКЕ косвенное отношение.
Закон сохранения вещества в химических реакциях - это фундаментальный закон природы. На нем держится вся химия, как наука.
Ну а Сила - реже смотрите Звездные войны, не зря их запрещали при Брежневе - наши люди , оказывается до сих пор не готовы смотреть такое кино. Да прибудет с вами Сила! Держитесь светлой стороны)))
Сейчас ваши поиски сермяжной, посконной , древней силы очень напоминают "мичуринскую науку" времен Лысенко, когда одна сторона биологии - селекция противопоставлялась другой - генетике
Я могу предложить сотни вариантов такой модификации, при этом можно изучать свойства новых веществ