Владисевер, Владиюг, Владизапад - везде облом и надо драпать...


Олег ЗОИН

Владеть Востоком русским не судьба

Давеча Дмитрий Рогозин предложил (полагаю, что в нерабочее время) переименовать Дальний Восток в Русский Восток или что-то подобное для усиления русскости в тех ныне всё более таджикско-узбекских краях… Как говорится, хоть стой, хоть падай!.. По  такой логике можно и Охотское море в Московское переписать, а Магадан, например, в Сталинзиндан – очень патриотично и духоподъёмно звучать будет. Правда, непонятно, каким образом сия духоподъёмная география сочетается у него с обязанностями заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, председателя Морской коллегии при Правительстве РФ, председателя Государственной пограничной комиссии и Комиссии по экспортному контролю РФ? Или между редкими заседаниями важных комиссий время нечем убить?.. Конечно, теперь, когда курение запрещено, государственным мужам надо как-то занять себя в перерывах между обедом и уходом с работы…
Оспаривать высокую инициативу не буду – нет ни желания, ни нужды. Скажу лишь, что географические термины не нами придуманы и имеют, как правило, историю, конкретный смысл и логическое сопряжение с другими названиями. Тот же Дальний Восток “работает” на глобусе в одной упряжке с Ближним и Средним Востоками, переименовать которые гражданин Рогозин не может по независящим от него причинам…
Да и глубинной, стратегической русскости нам в тех краях не занимать. Само название столицы Дальнего Востока - Владивосток иначе как удачным самопиаром наших дедов и не назовёшь, умели, сердешные, лапшу на уши вешать человечеству. У Владика и братаны знатные были и пока что есть – Владикавказ или Грозный, например… Хотя по нынешним временам ой как стыдно бывает временами за те полуторавековой давности геополитические претензии и закидоны царской России…
Но сам-то Владик так и не стал не то что властелином Востока, а хотя бы воротами в Восточную Азию и Тихоокеанский регион. Городу всего 153 года, он 1860 года рождения, в том же году, благодаря уступчивости Китая, русским стал и  край вокруг города, хотя до этого долгие тысячелетия был китайским.
Нельзя сказать, что царская Россия не пыталась закрепиться в этих благодатных местах. Уже 1893 году Владивосток стал связан с Москвой Транссибом. Самое удивительное, что ещё в 1871 году, как пишет Википедия,  Владивосток был соединён подводным кабелем датской телеграфной компании с городами Нагасаки и Шанхаем.

Но лишь в феврале 1926 года Владивосток был связан междугородней телефонной связью с Хабаровском…
В годы столыпинской реформы была сделана успешная попытка фермеризации ДВ… Знаю из первых рук. Мой дед в 1908 поехал по Столыпинскому призыву в Приморье, так им на семью из 7 чел. нарезали под Уссурийском 40 десятин, но могли и больше, давали, сколько кто осилит (сегодня, как большое одолжение, владивостокцам выделяют по 10 соток!!!).
А царь Николай Кровавый под это переселение дал им ссуду - 500 золот. рублей на 15 лет с первой выплатой, начиная с 6-го года…
На эти деньги семья купила весь сельхоз-инвентарь, две пары лошадей, две пары волов, построили за 3 месяца к зиме большой дом…
 Когда через год уродила пшеница, не знали, куда девать. Но тут в их дикие места через тайгу, по бездорожью как-то добрались японцы, скупили зерно и вывезли подводами во Владик, на пароход…
Когда началась 1-я мировая, подошло время первой выплаты по займу. Но тут опять Николашка Кровавый подсуетился и простил долги своим переселенцам.
Ну, потом всё по плану. В 20-м образовалась ДВР, затем красные-белые туда-сюда, затем Республика Приамурье, затем Советская власть... Пришлось, всё бросив, вертаться в Украину, под Полтаву. А там как раз коллективизация, всё, что привезли с ДВ, отобрали, кто возражал - на 10 лет в Сибирь... Тех, кто прятался или открыто объявлял себя единоличником - добил Голодомор…
Таких, как мой дед Гордей Каллистратович, в Приморье было три миллиона, они подняли огромные площади посевов, а те места стали называть Зеленый Клин. Их интересы защищало Уссурийское казачество. После установления власти красных те селяне, кто не успели вернуться в Украину, ушли с казаками в Харбин, где их в 45-м отловили и эшелонами отправили в ГУЛАГ бабочек ловить…
Вот так редкий исторический шанс закрепить ДВ за славянами был утерян.
А теперь туда работящих украинцев, беларусов и русских калачом не заманишь.
И по чьему-то господскому распоряжению таджики и уэбеки прямыми рейсами нескончаемым потоком  затопляют ДВ и Владивосток… Они туда переселяются семьямии и кишлаками не для сезонного заработка, а на постоянное жительство чтобы в реале владеть Востоком.
И  возможно именно для того, чтобы нам, гражданам России, было не так обидно от  потери мечты, вице-премьер Рогозин и предложил переименовать ДВ в Русский Восток…
Очень смешно, ей-богу!.. Хоть плачь… :)))