Заслуженный ? изобретатель.
Для меня любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. И правдами или неправдами всегда умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я всегда серьезно относился, была моя личная научная работа, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое Авторскими свидетельствами (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.
Чаще всего начальникам не нравились мои претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана.
Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, по пути выполняя навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе. Начальству было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (всего на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.
Кроме того, не раз пользовался и защитой Государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства.
В молодости для моего самоутверждения казалось значительным, что однажды мою фотографию вывесили на Доску почета с подписью «Лучший изобретатель института». Из творческого стресса я не выходил даже, когда бежал пописать в туалет, доброжелательные коллеги мою зацикленность с пониманием поощряли улыбкой. Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...".
Потом, в поисках лучшей доли, много попрыгал по разным конторам. Количество авторских свидетельств и патентов у меня приближается к сотне. Думаю, что трудно сейчас найти такой отечественный городок, в котором не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений в области силовой электроники.
Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее до половины Авторских у меня оказалось с грифом ДСП, то есть их формально принести даже домой было не разрешено.
А термин "плазмотрон для резки металла" приходилось по идиотски называть "горелкой" иначе все жутко секретно...
Правда, при этом автоматически задерживался должностной рост. К счастью, творчество для меня всегда было многократно дороже. Более того, в моем представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера.
Разумеется, для возможности своего существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией. Эти максимы, весьма очевидные для западного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.
И вот однажды перед самой перестройкой, подначитавшись Законодательных Актов по изобретательству, я собрал все свои Авторские свидетельства и Протоколы об их внедрении в Народное хозяйство и прошел в Кабинет к высокому Начальнику во «Дворец Труда» и стал канючить о возможности присвоения мне звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
Выслушав меня, Начальник засмеялся и сказал, что я не принес самую главную бумагу: мой «Наградной лист», который я должен оформить в Парткоме предприятия по месту моей работы.
Тут уже и я рассмеялся и сообщил Начальнику, что на нашем предприятии в Парткоме сосредоточились самые технически необразованные служащие, которые при всем желании, в принципе, сами не способны ничего изобрести кроме вороха бюрократических бумаг, а уж разобраться в сути чужих Авторских свидетельств не смогут и подавно.
Тогда Начальник перестал смеяться и выгнал меня из Кабинета…
=Петр Новыш
Комментарии
Изобретать необходимо новый социально-политический-экономический строй государства, исключающий реализацию согл. Марксу и его осмыслению понятийной сущности денег, оценки труда, понятийной сущности прибыли и накопленных продуктов труда.
Только даже безупречно целесообразное предложение приведёт автора на гильотину, но использовано - не будет...