Бесконечный бенефис талантливого актёра…

Бесконечный бенефис талантливого актёра…

 

Адилет Базарбаев,
журналист,
Бишкек

ЭМОМАЛИ РАХМОН…
Пока ещё (но только пока!..) не выставленный на премию «Оскар» талантливый актёр бенефициарных подмостков постсоветской азиатско-геополитической интриги, с чёрной завистью обструкционизируемый врагами и со столь же очевидным бессильным скепсисом критикуемый соратниками…
emomali_rahmonov_2001

«Не верю!» – воскликнул бы по старой привычке Константин Сергеевич Станиславский из партера своего театра, взирая на филигранное сценическое лицедейство величайшего политического трагикомика нынешних столь же трагикомических реалий по фамилии Рахмон (в «девичестве» – Рахмонов).


«Не верю!» – не потому, что актёрская игра фальшива и нарочита…. Нет! А поскольку столь «возрастной» политический мим выдаёт уже больше 20-ти лет такие потрясающие пред- и поствыборные организационно-психологические «многоходовки», что поверить в сие действительно ТРУДНО.
(Бедный Станиславский…)


Ввинтившийся «тихой сапой» в политическую жизнь Таджикистана (на уровне скромной должности председателя Кулябского облисполкома), Эмомали Шарипович Рахмонов уже изначально продемонстрировал одно из своих величайших комплексных умений: выжидать и атаковать.


Пережив с невозмутимым видом в декабре 1992 года так называемую 16-ю «примирительную» сессию Верховного Совета Таджикистана (проходившую под селением Арбоб близ Худжанда, на которой низвергнутый глава республики Рахмон Набиев с горящим взором повествовал о том, что «с радостью воспринял избрание главой государства Рахмонова»), Эмомали Шарипович стал рихтовать сценарную канву госполитики по собственным правилам. А именно:


- временно ублажил руководителей влиятельной на тот момент «Народно-демократической армии Таджикистана» (в первую очередь –Сафарали Кенжаева, которого впоследствии лично отправил за решётку…);
- терпеливо (невзирая на многочисленные протесты республиканских исламистов) организовал и провёл как референдум по новой Конституции, так и свои собственные президентские выборы (за Конституцию – 58,7 % голосов, за Рахмонова – 95,7 %).
И так далее…


Но вот пришло новое (действительно, в рамках геополитических процессов и веяний – новое!) время. Оформились и начали всё более эффективно функционировать Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Европейско-Азиатское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС; в скором времени – Союз), Таможенный союз (ТС)…
Отгремело 08.08.08, резко повысившее престиж России, как минимум –по компоненте жёсткого политического волеизъявления. Стали напрашиваться в ШОС (в итоге – приняты со статусом «наблюдателей») Пакистан и Иран…


А ведь для Рахмона (из этнополитических и пиар-технологических соображений официально сменил фамилию «Рахмонов» на новую 21 марта 2007 года) в канун президентских выборов нынешнего 2013-го минуло более ДВАДЦАТИ (!!!) лет безраздельного владычества на политических подмостках республики… Молодые конкуренты, однако, поджимают!

Что делать?

 


И тут у бессменного таджикского лидера вновь сработало (недаром ведь обладатель с молодости чёрного пояса по тхэквондо!) то ли благоприобретённое, то ли врождённое умение ожидания и атаки:
Нутром чуя нарастающее недовольство соотечественников его до тех пор несколько невнятной политикой в отношении России (главное ристалище «трудовых» таджикских мигрантов) и Китая (главный финансист и грантодатель), уважаемый Эмомали срочно совершил следующие – мудрые в контексте пиар-технологий! – телодвижения:


1. Подписал 29 октября в Москве (через руководителя миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаева) с главой ФМС России Константином Ромодановским соглашение о том, что трудовые мигранты из Таджикистана отныне будут получать разрешение на работу в РФ «на срок до трёх лет».


2. Обязал (буквально в явочном порядке) парламент республики ратифицировать соглашение с Москвой о продлении сроков пребывания на таджикской территории 201-й базы ВС Российской Федерации.


Справка:
201-я российская военная база (полное официальное наименование – ордена Жукова дважды Краснознамённая 201-я российская Гатчинская военная база) сформирована в 2004 году (согласно российско-таджикскому соглашению) на базе 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии с целью «защиты независимости и поддержки государственной власти республики Таджикистан, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе».
Пребывание базы на территории РТ пролонгировано до 2042 года. Основные подразделения дислоцируются в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.


3. Публично озвучил намерение Таджикистана «присоединиться к Таможенному союзу (пользуется у таджикского электората немалой популярностью! – авт.) вслед за Кыргызстаном».


4. Подписал с Пекином пакет межгосударственных соглашений, гарантирующих Республике Таджикистан системный приток инвестиций и участие в перспективных трансграничных проектах.


В общем, с России – миграционно-трудовой и военно-оборонный «зонтики» (последнее – особо актуально для РТ в связи с лавиноподобным нарастанием в приграничном Афганистане активности талибов), с Китая – деньги, деньги, деньги…
Браво, Эмомали Шарипович!


В ситуации катастрофического отсутствия своего собственного, национального «профита» (ну если только «трудовые» мигранты в России и выгодное географическое положение) Вы исполняете и, одновременно, на ходу режиссируете этот бесконечный бенефис как безусловно талантливый актёр.


Ещё раз – БРАВО!