Спросила робким шёпотом: А что ПОТОМ, а ЧТО потом?..

 

    Шендерович Виктор
Накануне
 
88 дней осталось до зимней Олимпиады в Сочи
02_01.jpg
Рабочие на строительстве берегового кластера олимпийского Сочи. Октябрь 2013 г.
 
Есть странные сближения, как предупреждал классик. Чтобы попасть в Сочи из аэропорта Адлер, надо, для начала, переехать реку.
 
Река называется Херота.
 
Ударение, говорят, на втором слоге — но день на день не приходится.
 
Пробки тут вполне московские, и времени для вступительной экскурсии навалом. Ведет экскурсию импозантный таксист, впечатлений от предолимпийской жизни у него навалом, и очень скоро я оказываюсь погруженным в контекст по самые ноздри.
 
Едем, например, вдоль железной дороги, протянутой к Олимпиаде от аэропорта до города. Почему не по ней самой, дешевле и без пробок? А поезда отменили потому что. Невыгодно. Некому ездить. И после Олимпиады будет некому, а эксплуатация себе дороже, поэтому железную дорогу эту просто демонтируют.
 
А и не жалко: свое дело она уже сделала! Ибо строила эту железную дорогу некая питерская фирма и царская смета давно освоена.
 
А вот (кстати, о смете) и железнодорожный вокзал в Адлере.
Красавец из стекла и бетона размером примерно с Амстердамский порт. Вы спросите: зачем в Адлере, на тупиковой ветке с заведомо небогатыми транспортными перспективами такое великолепие? Или не спросите?
 
Ну да, чего ж тут непонятного?
 
Больше — не меньше!
 
$56 млрд.
 
Это общая смета мероприятия, и в каком-то смысле Олимпиада-2014 уже состоялась, потому что этих денег уже нет. Осваиваются остатки.
 
Город преображен и перекопан. Боевые действия идут денно и нощно: надо успеть! Выходишь на балкон четырехзвездного «Парк-отеля» — и вместо береговой линии утыкаешься взглядом в строительную площадку с соответствующим звуком, отнюдь не прибоя.
 
Олимпиаду тут ждут, как в какой-нибудь Оклахоме ждут запредельного торнадо: будет незабываемо, но страшновато  
 
” 
Интернет фиговенький и падает при первой возможности. По номеру, сделанному щедро, но без мозгов, прошелся какой-то окончательно спятивший Манилов. Везде таблички с уменьшительно-ласкательными суффиксами: полотенце для ваших ручек... ночничок... горячая водичка.
 
Водички в городе недавно не было, говорят, трое суток — ни горяченькой, ни холодненькой. У меня из крана текла еле тепленькая. Но я ж, с другой стороны, не олимпийская комиссия, чего меня мыть-то?
 
И вообще — все для фронта, все для победы, а люди перебьются. Лифты в офисах по вечерам отключаются: экономия электроэнергии. Когда на Красной Поляне морозили снег, пару раз вырубало Адлер. Нормально!
 
Олимпиаду тут ждут, как в какой-нибудь Оклахоме ждут запредельного торнадо: будет незабываемо, но страшновато.
 
А покамест... Покамест я гуляю по солнечной полупустынной набережной: +20 в начале ноября, чего еще желать человеку?
 
А вот вам и олимпийская геополитика: детский аттракционный самолетик, военный, не наш, с надписью на крыле USAirForce... Как эта пропаганда американского империализма совмещается с Шевченко и Киселевым на федеральных каналах?
 
А так. Что вы как маленькие?
 
Предолимпийский «детант», разрядка и дружба-фройндшафт по 23 февраля включительно. А потушим олимпийскую зажигалку, закроем бюджетик, пиндосики съедут, слава те господи, самолетик тоже демонтируем, нефиг ему тут делать.
 
Из новеньких, с иголочки, кафе звучит вместо привычной попсы качественная западная музыка, везде начищенные таблички на английском, совковая «Жемчужина» переименована в «Гранд-Отель», на славном пляже «Кинотавра», на шатре роскошного ресторана — портреты Джулии Робертс и Шона Коннери, и только сочинские коты валяются на припеке, как валялись до финансирования, да рыбаки торчат на молах.
 
Олимпиада Олимпиадой, воровство воровством и пафос пафосом, но солнце по-прежнему встает со стороны Адлера, и тело алкаша в воскресном небытии привычно простерто на площадке аттракционов как напоминание о неизменном ходе вещей.
 
 
Фотография: Thomas Peter/Reuters