А Николай II и не отрекался от престола!

 Недавно страна перешагнула очередную революционную годовщину. Многое из того бурного отрезка времени уже пересмотрено. А вот ясности с отречением императора Николая II от престола пока нет. 
    Историк Пётр Мальтитули, чей прадед мученически погиб с царской семьёй в Ипатьевском доме, - автор четырёх книг о последнем Российском императоре. Скоро должна выйти из печати ещё одна книга - "Николай II. Отречение, которого не было". Сейчас в Москве действует грандиозная выставка "300 лет дома Романовых", хотя со времени восшествия на престол первого из их дома, Михаила,  прошло уже 400 лет.

                               З а х в а т  п о е з д а

    4 марта 1917 года во всех газетах был опубликован Манифест об отречении императора Николая II от престола в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича. Однако оригинала никто не видел вплоть... до 1928 г., когда он был обнаружен в архиве Академии наук в Ленинграде.Это был набранный на печатной машинке текст, где подпись Николая II сделана карандашом (!). Отсутствуют титул императора и личная императорская печать. Вот этот самый документ до сих пор считается оригиналом манифеста и хранится в Госархиве РФ! Понятно, что документы государственной важности никогда не подписывались государем карандашом. В 2006 году исследователь Андрей Разумов фактически доказал, что "карандашная подпись" взята с Приказа Николая II по армии и флоту от 1915 г. "Переведена" по специальной технологии. На манифесте есть ещё и подпись министра императорского двора графа Фредерикса. Эта подпись тоже написана карандашом и обведена пером.  А когда Фредерикс был допрошен чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства, он заявил: "Меня не было в тот момент рядом с императором". Этот допрос задокументирован.

    А что же было на самом деле? К февралю 1917 г. уже год как готовился заговор по свержению Николая II. Этим занимались верхушка Государственной  думы (её председатель Родзянко, лидер кадетов Милюков, промышленник Коновалов, представитель революционного крыла думы Керенский), руководство военно-промышленых комитетов (Гучков) и представители Ставки (генералы Алексеев, Рузский, Брусилов). На переворот их толкало самонадеянное представление, что они смогут лучше управлять Россией, чем царь. Заговорщиков поддерживали правящие круги некоторых западных стран. Верх взяли силы, стремящиеся упразднить монархию. Для этого нужно было отречение в пользу кандидата, который, с одной стороны, вроде бы имел право на престол, а с другой - при желании это право можно было оспорить. Таким был брат императора Великий князь Михаил Александрович. После того, как в 1912 г. он женился на дважды разведённой Наталии Вульферт, его потомство лишалось прав на престол. А сам Михаил - права стать правителем государства в случае смерти Николая II. Мог ли Николай II добровольно передать престол в руки такого человека? Конечно нет! По действующему закону император вообще не мог отречься! Но как заговорщики добивались отречения?

    Начальник штаба генерал Алексеев выманил царя из Петрограда в Ставку с тем, чтобы по дороге состав был захвачен.

Вопреки устоявшемуся представлению Николай II был лишён свободы не 8 марта в Могилёве, где располагалась Ставка, а ночью 28 февраля в Малой Вишере. Императорский поезд не смог проехать на Тосно и далее на Царское Село не потому, что "революционные войска" перекрыли железнодорожные пути, как нам долго врали, а потому, что в Малой Вишере поезд был насильственно отправлен заговорщиками в г. Дно, а затем в Псков. С 28 февраля Николай II был полностью блокирован. Одновременно в Петрограде в квартире князя Путятина на Миллионной улице был блокирован Великий князь Михаил Александрович. В Пскове царский поезд был взят под жёсткий контроль автивным заговорщиком генерал-адъютантом Рузским, главнокомандующим армиями Северного фронта. Никто не мог попасть к императору без его разрешения. Вот в таких условиях состоялось "подписание" государем так называемого "отречения". По опубликованным воспоминаниям заговорщиков, государь ушёл в кабинет, а потом вернулся с несколькими "четвертушками" (бланк для телеграмм), на которых был напечатан текст манифеста. Вы можете представить себе императора, печатающего на машинке, подобно машинистке? Говорят, что император сам составил манифест. На самом деле документ был написан Рузским и Родзянко за несколько дней до событий. Государь его даже не видел. Подпись императора подделали. После "написания" манифеста об отречении 8 марта 1917 г. императора арестовывают официально. Заговорщики испугались, что, если государь выйдет из-под контроля, он сразу же заговорит и опровергнет своё отречение. Николай II до самой кончины был под жёстким домашним арестом.

                              К р е с т  з а  Р о с с и ю

    А как же с дневниками Николая II, в которых он признаётся, что отрёкся от престола? Есть серьёзные опасения, что в них уже большевики внесли подделки. Подруга императрицы Анна Вырубова в воспоминаниях, изданных в 20-е годы за рубежом, писала, что царь, когда его доставили в Александровский дворец, сказал ей: "Эти события в Пскове меня так потрясли, что я все эти дни не мог вести дневник". Возникает вопрос: кто их тогда вёл? Кроме того, из дневников Николая II получается, что он не знал ни времени своего отъезда из Пскова в Ставку, ни прибытия в Могилёв, так как время отбытия и прибытия, указанное в дневнике, не совпадает с временем, указанном в документах Ставки.

    Почему Император не попробовал бежать? Николай II был православным человеком. Когда он, отказавшийся подписывать любые бумажки с отречением, узнал, что, несмотря на это, манифест от его имени всё же был опубликован, то воспринял это как волю Божию и не стал бороться за власть. Он и его семья понесли свой крест мученичества за Россию.


         Мария ПОЗДНЯКОВА