Палеолитическая революция
Известно, что развитие идёт по спирали: однажды в мир возвращается хорошо-забытое-старое и вступает в права. Конечно, речь не о буквальном откате в прошлое — старое хоть и возвращается, но уже в новой форме, "на новом уровне". И кажется, что сегодня мы уже близки к завершению одного довольно длинного витка. Совсем скоро должны вернуться ("на новом уровне", естественно) времена глубокой древности, и не исключено, что это совершится ещё на нашем веку.
Ласточки будущей эпохи мелькают уже сейчас: вот, например, "Компьютер сгенерировал эффективные, но непонятные человеку алгоритмы ускорения TCP". Нетрудно предсказать, что получится после появления полноценного ИИ. Очень быстро вся техносфера станет абсолютно непонятной всему человечеству. На Земле просто не останется больше людей, которые знали бы, как работают более-менее сложные машины. Но нам это, в общем, знакомо. Так, мы не понимаем, как именно работают наши компьютеры (я сейчас не об основных принципах). Мы пользуемся нужными нам программами, не представляя себе, что там у них внутри, а когда возникают вопросы, обращаемся к поисковикам и находим мнения тех, кто уже с этим разобрался. Или не находим. Правда, наряду с пользователями, изучающими свои инструменты методом тыка, где-то есть и специалисты-разработчики, знающие тему досконально, и к ним (теоретически) можно обратиться за помощью.
Но в будущем всё изменится. Разработчиков — в смысле, людей-разработчиков — на свете больше не будет. Теперь все поголовно окажутся в положении дилетантов-пользователей, для которых техника — чёрный ящик с частично известным функционалом, но всё равно загадочный, способный внезапно и некстати повести себя самым непредсказуемым образом.
И это положение очень напоминает положение людей на заре их истории: приходится исследовать огромный непонятный мир, его географию, климат, опасности, повадки животных и особенности времён года, механические свойства горных пород и лекарственные свойства растений, и прочее, и прочее, и стоит это иной раз очень дорого. В не столь отдалённом будущем техносфера станет для нас тем, чем для наших древнейших предков была биосфера, а мы будем в ней импровизированными кочевниками-собирателями, выискивающими всяких полезные корешки. Успех отдельных людей и, тем паче, целых государств (а куда они денутся?) будет зависеть уже не только от благоприятной конъюнктуры и способности концентрировать ресурсы, но и от того, насколько повезёт найти в "одичавшей" техносфере нечто новое и полезное. Сам процесс будет похож на привычное рытьё Гугля, но уже не на мониторе, а в реальном мире. Скажем, если сегодня правитель может собрать специалистов и прямо спросить, возможно ли изготовить то-то и то-то, а те, посовещавшись, изложат расклады, то в будущем ответ профессионалов будет один: "Надо поискать". Причём он будет дан на любое, даже самое безумное предложение — вроде заказа на вечный двигатель или машину времени. Кто, в конце концов, достоверно будет знать, до чего дошло фундаментальное знание, давным-давно данное на откуп искусственному интеллекту?
А выглядеть это всё будет как-нибудь так. Например.
http://foxhound-lj.livejournal.com/76082.html
Комментарии
В самом прогрессе, в самом движении вперёд заложена и деградация, так как многие изобретения призваны облегчить труд, повысить комфорт и тому подобное. Поэтому нужно постоянно двигаться вперёд, не забывая о простом труде (и умственом, и физическом), иначе волна последствий прогресса настигнет
Вы правы
Нашла притчу
РИСК
Два зернышка лежали рядом на плодородной весенней земле.
Первое зернышко сказало: «Я хочу вырасти! Я хочу пустить корни глубоко в почву подо мной и пустить ростки над землей… Я мечтаю распуститься нежными почками и возвестить о приходе весны… Я хочу ощутить теплые лучи солнца и капельки росы на моих хрупких лепестках!»
И зернышко выросло, превратившись в цветок.
Второе зернышко сказало: «Я боюсь. Если я пущу корни в землю, то неизвестно, с чем они столкнутся там, в темноте. Если у меня вырастут нежные стебли, то они могут повредиться… А если появятся бутоны, то их обглодает какое-нибудь насекомое. А если из бутонов распустятся цветы, то их сорвут или затопчут ногами. Нет уж, лучше я подожду, когда наступит безопасное время».
И второе зернышко стало ждать.
Курица, бродившая в поисках корма, увидела лежащее на плодородной земле зерно и мгновенно склевала его.
Мораль этой истории: тех, кто боится рисковать и двигаться вперед, жизнь обязательно «заклюет».