Дефолт в США сравняет доллар с рублем, Россия получит Ближний Восток, Швейцария введет евро, — Питер Шифф
Генеральный директор и главный ведущий стратег Euro Pacific Capital Питер Шифф в очередной раз насторожил рынки своими обоснованными, но достаточно мрачными прогнозами. Есть множество факторов, которые приведут к гиперинфляции и падению доллара в течение двух-трех лет, — уверен Питер Шифф. Начнем с того, что американская валюта не подкреплена золотым запасом. Это общеизвестный факт, но мало кто знает, что Китай уже давно изымает золото у Соединенных Штатов в обмен на непоколебимость договоренностей о выкупе облигаций госзайма, — продолжает эксперт.
Поднебесная лишь кажется тем милым драконом, из пасти которого не может вырваться огненное пламя, испепеляющее устои сомнительной американской демократии благоденствия. Я не могу сказать, чему реально равен золотой запас Вашингтона, но он в разы меньше, нежели заявленный ныне.
Вторым, но не менее важным фактором обвала доллара является вечный ориентир американской финансовой системы на доверие со стороны своих граждан, а также население стран Третьего мира, — отмечает Питер Шифф. Ситуация в России и некоторых странах арабского мира не позволяет Федрезерву чувствовать себя в безопасности. Все меньше и меньше людей держат денежную массу в долларе. К примеру, российская статистика показывает, что абсолютное большинство переключается на ПИФы, депозиты в рубле и евро, что не дает доллару той поддержки, что была ранее. День, когда Россия перестанет быть поставщиком сырья (чит. сырьевым придатком) станет тем моментом, когда ФРС попросту капитулирует.
Арабские шейхи и состоятельные слои населения в странах Третьего мира также отказываются от доллара из года в год. Латинская Америка, которая буквально взбунтовалась против политики «невмешательства» Вашингтона, вбрасывает доллары пачками, переходя на расчеты не зависящие от вечной условной единицы, — уверяет Питер Шифф.
Внутренние проблемы Штатов станут гвоздем в гробу американской экономической модели. Финансисты уже задумываются о новых векторах развития вне Великой страны. Финансовый сектор словно пузырь, ждет дуновения свежего ветра, который унесет капитал в бездну новой финансовой модели, возможно, лучшей модели…
Вот тезисные прогнозы от Питера Шиффа на ближайшие годы:
- ФРС и валютные биржи перестанут играть решающую роль в развитии финансового сектора США. На первый план выйдет реальное производство.
- Доллар приблизится к рублю в начале 2020 года, так как темпы развития экономики России сравняются с американскими. (Это произойдет в случае рационализации развития экономики России)
- Евро выживет и станет валютой-убежищем вместе с рублем и юанью.
- Латинская Америка введет единую денежную единицу ориентированную на юань, рубль и евро.
- Австралия откажется от собственной валюты и вернется к фунту стерлингов в случае договоренностей с Британией.
- Швейцария, питаемая долларовой массой на протяжении долгих десятилетий, введет евро.
- Израиль попытается найти поддержку в России и Китае, если ситуация на Ближнем Востоке накалится после дефолта в США.
- Россия получит карт-бланш на укрепление позиций на Ближнем Востоке и в Африке, в случае капитуляции американо-британского конгломерата.
http://takie.org/news/defolt_v_ssha_sravnjaet_dollar_s_rublem_rossija_po...
=============================
Не совсем согласен, например, не уверен, что рубль сравняется с пиндосской макулатуркой. Но познавательно, еще один заметный персонаж заявил о неизбежном крахе доллара. Как там сказал один видный банкир - дефолт будет обязательно, вопрос только когда.
Как только доллар перестанет сопровождать основные товаропотоки, в первую очередь, нефтегаз, тогда рухнет УмериКo.
ПС: Про Израиль - сомневаюсь, что нам будет полезно спасать это сионистское государство. Зачем, как та черепаха, в очередной раз перевозить на себе скорпиона ?
=============================
Питер Шифф, глава Euro Pacific Capital, сказал: «Я жду краха доллара, я жду прихода настоящего кризиса (в США)». Согласно его прогнозам, когда Барак Обама покинет Белый дом, США объявят дефолт, а доллар будет смыт гиперинфляционной волной. Свои выводы Питер Шифф базирует на данных роста эмиссии доллара США за последние годы и макроэкономических показателях работы экономики США. «США объявят дефолт в тот момент, когда Китай откажется одалживать им деньги», – такой вывод он делает, наблюдая за событиями, которые разворачиваются в США в последние время, и за конфликтом между Конгрессом США и Бараком Обамой.
Что происходит сейчас, и о чем забывают говорить аналитики Барака Обамы. Фактически на данный момент экономика США производит только один товар – доллары США. Именно за счет этих самых долларов США скупают реальные товары в мире и прежде всего в Китае. В результате Китай накапливает громадные золотовалютные резервы. На данный момент золотовалютные резервы Китая уже превышают 3,6 трлн. долл., и это прежде всего доллары, которые Китай получил за свои товары. До недавнего времени Китай усердно скупал государственные ценные бумаги США. Тем самым получалась такая интересная ситуация. В начале США печатали доллары, потом покупали за них реальные товары в Китае, а потом Китай покупал гособлигации США и тем самым финансировал громадный госдолг США. Что давало возможность США бесконечно наращивать госдолг, прикрываясь при этом красивыми словами о сбалансированности мировых денежных потоков и динамике роста макроэкономических показателей. Но эта жизнь за счет «производства долларов вместо товаров» имеет очень уязвимое место. Если Китай перестанет скупать гособлигации США, то экономика США рухнет, даже, если Конгресс и даст добро на увеличение лимита госдолга. Лимит – это просто ориентир, который дает право продавать гособлигации, но если не будет покупателей этих госбумаг, то это уже реальный дефолт, а не технический. А Китай это может и явно хочет сделать, так как ему уже надоело постоянно кормить США и обеспечивать высокий уровень жизни американцам. Для этого Китай уже начал проводить превентивные меры. В последнее время Китай стал активно заключать валютные свопы с различными странами мира. В том числе – и с Украиной. По своей сути валютные свопы позволят Китаю и другим странам мира отказаться от долларов США для расчетов по внешнеэкономическим контрактам и тем самым оставить США один на один со своими долларами.
Питер Шифф во многом прав, что популистская политика Барака Обамы, во многом ориентированная только на печатанье денег, завела экономику США в тупик. Если раньше вели дискуссии, что госдолг США не может быть выше 10 трлн. долл, так как это будет критическим сигналом, то теперь уже никто не может назвать, где будет остановка этого лимита госдолга – 100 или 200 трлн. долл.?
Питер Шифф известен своими пугающими предсказаниями, которые, впрочем, сначала вызывают у инвесторов смех. Например, в 2006 году в телевизионном интервью он предрек обвал цен на жилье в США, банкротство банков и коллапс фондового рынка...
http://blogs.korrespondent.net/business_blogs/blog/sols2/a123683
==========================
Насчет сроков - солидарен с ним. 2017-обрушение. Сам еще в 97-м этот год назвал. Хотелось бы чуть позже, к 20-му, но вряд ли получится. Если, как это ни парадоксально, мы с Китаем не поможем продержаться. За определенные политические уступки.
Комментарии