Всё выше, всё дальше на Запад стремим мы полёт наших птиц!..

Олег ЗОИН
Хотите слинять? Не дадим!..
Самое непонятное, куда испарились деньги из бюджета и почему вдруг образовался дефицит оного, если цены на нефть держат удар и ниже 100 баксов последние пару лет не опускались? Вообще-то мне фиолетово, что там в строках бюджета, если бы государство не стало наступать мне на мозоль. То предоплату за газ придумало, то нормирование электричества, то ещё какую хрень, а всё из наших тощих кошельков. Теперь вот геополитические замахи пошли, перевооружение наступательного типа, значит, готовимся, подобно асадам, защищать свои кресла силой, невзирая на возможности страны и позиции граждан.
Почему так произошло?
Видимо, потому, что народ позволил государству стать выше народа, стать ненасытным солитером, высасывающим из слабеющего организма лющества последние соки. И никакая, даже победоносная война поправить дела не сможет, разве что приведёт к невиданным жертвам, на фоне которых 27 миллионов, отданных на алтарь победы в 41-45-м годах, покажутся лёгким недомоганием. Скорее всего погибнет половина населения, а вторая половина получит судьбу чернобыльцев или хиросимцев… Ну разве что в горах останется горстка гордых горских народов…
А ведь как идиллически всё начиналось на заре писаной истории государства нашего! Вот лубочная картинка. Мужики пашут и жнут, бабы рожают и вьют обеспечивают, народ умножается в числе и начинает осваивать территорию, строя города, дороги, мосты и туннели… Потом, знамо дело, промышленность заводскими трубами задымила, торговлишка, то да сё, то-есть жизнь усложнилась и у людей появилась собственность, а значит, надо её как-то защитить от лихих людей, коих завсегда избыток.
Значит, собрались и не раз мужики и придумали государство – как бы назначить сторожевых и караульщиков, освободив их от рутинных забот о хлебе насущном, то-есть, посадили служивых на жалованье да наказ строгий дали блюсти интересы народишка.
Опять-таки, у служивых и князь-надёжа возник, как главный руками водитель и воитель.
Сначала кормили служивых просто – кто окорок, кто медвежью шкуру, кто бражки жбан, что, конечно, не способствовало трудовым и ратным достижениям.
На выходе образовался инструмент управления общими проблемами – функционированием общей собственности – дорог, мостов, того-сего, их охраной и сбережением, обеспечением возникших по нужде и по жизни законов и оборона своих земель от супостатов и иродов рода человеческого…
На это дело деньгу собирали с холопов, а не только натурой, да в полки княжьи записывать стали недорослей, чтобы кровь проливали за честной народ… Так родились бюджет и призыв…
Сегодня государственный механизм разросся неподъёмно для простого мужика, а шобло, пожизненно устроившееся в штатах его управленческо-бюрократическогго аппарата стало самовоспроизводиться неуправляемым образом, как раковая опухоль.
И в итоге – кризис жанра или, папа, вышли денег!..
Что напрашивается на язык, глядя снизу?
Перво-наперво, сократить чиновничью братию вдвое. Волюнтаризьм? Пожалуй! Хирургия? Определённо! Ну а как иначе?
Отказаться от всевозможных продлений службы после 60 лет. Дай, уважаемый персональный пенсионер, порулить более молодым. А то ведь может статься, что когда ты внезапно коньки отбросишь, им уже перехочется рулить и опять придётся обращаться к варягам с островов Франца-Иосифа… Вот недавно президент опять бумагу издал, что самые умные пусть до 65 сидят. Ладно бы на зоне, а в кабинетах можно и простуду схватить от кондиционеров, жаль будет трудоголиков… И внуки-правнуки не получат так нужных им нотаций от родных дедов!
Между прочим, предел в 60 хорош и для президентской должности, поэтому хорошо бы в Конституционной комиссии при президенте, каковая вроде намечается, поддержали мысль, что в президенты не должны выдвигаться кандидаты, старше 55…
Что касается стоимости содержания чиновничье-бюрократического механизма, то тоже надо один раз решить и обрезать сумму в четыре раза. Кто хочет работать на благо Родины по зову сердца, а не за деньгу, тот поймёт и охотно пойдёт на службу… При этом спрос за результат должен также быть учетверён…
Есть маленькая тонкость в финансовом здоровье государства – его нижний этаж, фундамент, краеугольный камень не должен обираться до нитки, в этом пространстве должны циркулировать серьёзные деньги и на них не надо посягать через пошлины, штрафы и налоги – надо иметь совесть, то-есть предел отъёма.
Для этого надо срочно вводить прогрессивный подоходный налог, освободив от любых налогов граждан с годовым доходом менее 600000 рублей на сегодняшний день. Да, олигархи, а их уже больше, чем в Штатах, цитадели мировых финансов, будут беднее, ну там не по три-пять яхт будут иметь, а по 2-3. Не смертельно!..
И последнее, хотя разговор длинный и можно говорить до утра, безотлагательно запретить вывоз капитала из страны. Заработал – трать дома, инвестируй, строй заводы, осваивай Сибирь и ДВ, резвись и богатей, но только ДОМА!..
Комментарии
=
Да.. ужжж. Глисты они такие...
--------------------------------------------
Вы всё правильно написали, но бесполезны все эти разговоры здесь в Макспарке. Я сам много чего здесь писал, но для того чтобы что-то реально стало происходить в плане улучшения жизни, надо чтобы на всю эту писанину обратили внимание "суръёзные" люди, то есть те, от которых что-то зависит.
Как Вы думаете: "Сколько миллионов долларов надо потратить, чтобы вдолбить каждому россиянину - (Референдум, референдум, референдум, ... ?"